淡泊中年 发表于 2014-2-24 21:21:10

淡泊中年 发表于 2014-2-24 21:25:36

锚机制动棘轮

芝麻龙 发表于 2014-2-25 07:32:47

这样应该是快完成了吧~~

淡泊中年 发表于 2014-2-25 08:38:46

明天正式升旗

淡泊中年 发表于 2014-2-25 09:23:15

旋转火炮————上燃气灶火烤,把握温度,小心完成弧度,注意安全。注意,弧度的朝向与炮管穿耳眼的关系

偷油猫 发表于 2014-2-25 11:42:59

老先生关于小艇摆放的问题我也考虑过原因,一直不得其解。其实可参考的汉娜船模照片中竖放更多,其它双桅纵帆船也基本上是采用小艇竖放的方式。制作汉娜的过程中哈恩船模的照片我是仔细研究过的,细节都非常严谨,所以我觉得他这个地方不是随意处理的。有模友跟我说是因为哈恩汉娜的舱门是开放的,所以小艇横放。有一定道理,但是横放和竖放小艇的尺寸是不一样的,所以也不能完全说得通。这个问题只能作为一个悬念等待高人的解答了。另外炮在非战斗时其实是收起来的,不是摆在炮门口的状态,只是模型制作这样更好看,所以基本都按照战斗状态来做的。所以作为实际日常航行中这个位置不会放炮,旋梯和小艇在这个位置应该也没什么问题。
另外,作为老先生的这条船,我建议还是采用横放的方式,毕竟小艇尺寸是按照横放的尺寸做的。如果竖放,小艇尺寸应该更大些为好,所以现在的摆放会略显不协调。以上仅是个人见解,大家共同研究。

淡泊中年 发表于 2014-2-25 13:10:13

说一下我的想法,与猫兄弟商榷。一,汉娜的舱门不应该是开放的,任何一艘船都不可能有开放舱口,进水漏雨不说,也是人身安全隐患,只不过哈恩似乎要表现点什么,所以船模舱口是开放的。二,小艇的长宽尺寸是标准的,固定的,不能因为横放竖放而改变长宽比例,我的这个小艇比例是标准图纸缩放的。三,有关火炮的状态,哈恩模型中,火炮的射击状态还勉强解决了与小艇的空间争夺,若是射击后退回状态,或是收起横绑在炮门状态,肯定要与小艇摩擦碰撞。尤其是前膛炮,前后左右都要有炮手操作,需要空间的。从哈恩图片中火炮的直线延伸就能看出弊病,想象一下火炮射击后座过程会直接撞上小艇。还是谢谢猫兄弟的建议,有争议才能才能有提高。

淡泊中年 发表于 2014-2-25 14:53:46

又仔细审视了自己制作接近完工的汉娜,小艇的宽度确实瘦了点,不协调,而且小艇长宽也不尽是按比例缩放的,越长越要瘦,越短越要胖,呵呵。   但说到哈恩严谨,不敢苟同,不说桅杆甲板基座和锚缆有头无尾,就下面这张图片中,火炮的驻退索是固定在甲板上的,对于火炮来说,是一股来自斜下方的牵拉力,而火炮承受的牵拉点在后半部,由此可能导致炮身在猛然后座时,一是把甲板扯掉,二是炮身瞬间后退过程中倒仰后翻-------我不是搞理工的,说不清楚力学原理,只是凭借十几年工人实践常识感觉到的。可能是胡咧咧,一笑了之吧。

偷油猫 发表于 2014-2-25 16:15:39

锚缆的问题我想有没有可能是通过绞盘底下的洞到底下去的?汉娜这条船可考据的资料太少了,图纸上也没有小艇,所以很多问题确实不得解。不过有些问题应该也可以参考同期的双桅纵帆船,回头准备再研究一下。桅杆基座的问题,图纸上是直接打在龙骨上的,我也是按照这个做的。是否桅杆必须有基座我还是画一个问号的。是否有可能像汉娜这样的小船就是这样建造的呢?

淡泊中年 发表于 2014-2-25 18:29:00

从王少杰老师的文章中学到,帆船的桅杆都是贯通到龙骨的,这只是一个端点,而甲板的桅杆座是定向加固,制作一般的外观船模只需要做出甲板以上的桅杆部分就可以了,甲板的桅杆座多是木楔围绕桅杆楔紧,有的外面覆以圆弧罩盖儿,所以哈恩和他的图纸令人不解,却又没有其他的相关资料说明解释,留待日后随缘释疑吧。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16
查看完整版本: 淡泊中年的汉娜制作__汉娜号正式升旗入役