bitao7697 发表于 2016-2-13 15:34:47

lclsbdwdx 发表于 2016-2-13 09:02
可否私信个连接给我,我怕买的不好。

已私信。请查收。

wangshuoliurui 发表于 2016-2-13 22:13:52

老哥您所说的:铺内船壳“纵向呈阶梯状排列并向两侧递增或递减”我忘记全文是怎么回复的了,单就这一部分我也弄不清上下文关系。
内船壳铺设其实细分起来不光是如外壳列板式样,还有“双向交叉”等,以辅助船体结构,如法国的声望号护卫舰、64炮百合花号等,其内船壳就是斜向板材固定。

您现在所做这种船的内船壳应该和外舷板都是一个意思,差不多。只不过详细的图纸会标示出具体列板的分布排列式样,哈恩这类老图只能自己琢磨个大概了,得靠猜~

再说污水沟盖板,我找了几个英国船的范例:

荷兰模友“remcohe”的翠鸟

美国模友“jural2”的飞马

加拿大模友Alexandru Gurau的胜利

美国模友Ed Tosti的水泉女神,这个盖板的孔是在两侧,成为了半圆。

另外法国船的盖板是“通条”,起始与结尾以内侧加强肋骨为分界:

意大利模友Giorgio Flenghi的百合花

bitao7697 发表于 2016-2-14 00:11:30

wangshuoliurui 发表于 2016-2-13 22:13
老哥您所说的:铺内船壳“纵向呈阶梯状排列并向两侧递增或递减”我忘记全文是怎么回复的了,单就这一部分我 ...

看了你这些从未见过的资料图片让我老泪纵横。。。真是让人大开眼界啊!你不愧是论坛的大百科人物了!{:hug:}

看来我的船体开工前要做的功课还很多,好好研究下再下手吧。确实要做好了比我想象的要复杂得多。{:sweat:}老哈恩的作品和图纸看来简化了不少细节啊!为了能做的好看些,某些细节只能靠意淫了。。。对于完全没有经验的我也不知道能不能做到,尽力吧。。。{:mad:}{:dizzy:}

另外有个想法不知道对不:这种船我认为属于比较简单的“中小型”帆船了,内船壳和加强肋骨铺设应该不会像那些大船那么复杂。个人以为内船壳的铺法还是采用和外船壳相对平行的铺法?但要做出高低不平的台阶状模拟加强板的区别来。不知道这么做合理不?至于排水沟还有个细节要再次请教你:龙骨上的L形或者斜边形的盖板槽是在龙骨侧面开的呢还是单独建的另一条搭条?看照片貌似两者都有。。。

wangshuoliurui 发表于 2016-2-15 00:38:35

做木船我认为是这样的:按图施工。
哈恩的图现在在国外也有一部分人在做,但仅仅是按图施工,忠实于哈恩的图纸原著,不私自做任何删减增加。
按图施工,即体现了对图纸绘制者的尊重,也是对自己手艺的一个考验:同样的设计,怎么样做得更精确、美观;再者,即使图纸考证有质疑,那也是绘图者的问题,他当初这么做有其原因,况且哈恩的图纸在木船模型制作历史上有其里程碑式的贡献,咱们制作者尤其是国内的玩家更难起到对他们斧正的能力。总之,兵来将挡水来土掩,什么图就按什么设计要求去做就可以了。

再接着说内船壳:

船厂建造师会根据设计图再绘制斜切线(红色),由于外壳为曲面,为了让舷板更好的贴敷于肋骨上,需要对舷板与肋骨的接触面进行切削处理(处理肋骨或舷板都可以),这个步骤就需要量取肋骨分段的斜度,这时斜切线就会派上用处,放样,实际施工。

斜切线也间接的标示出了肋骨分段的接口位置,当然在实际建造中,肋骨块的拼接口并非整齐的排列在这些斜切线上,而是会有高低起伏,这也是根据船厂的备料情况所做的变通之举。

于是从纵截面来看,肋骨上的内舷板中比较厚的舷板会有2~3条并列排列,也是保证“参差不齐”的接口能够覆盖在厚舷板之下以作为加强。

这些厚舷板咱们暂且叫他“凸筋”吧,凸筋的下面基本就是肋骨的拼合接缝处。作为军舰,一般在水线位加强筋出舷板最厚,当然内舷板的“凸筋”也是这个趋势,而且是逐渐变厚。
再有一个,内舷板并非铺满内侧的情况(英舰为主;法舰的货仓区舷板铺几条空几条,再铺几条空几条):

为了底舱货物能够“低温保鲜”(淡水),特意在水线下内舷板铺设时留有空隙,作为土制空调起到冷热交换作用,防止双层木壳的隔温、保温。
再说回哈恩的船:

肋骨拼接模板就两种式样,造成肋骨的拼接口基本都是同一平面。
同一平面的接口搞凸筋就难看了,因此薄板均匀铺设我看就可以。

再说污水沟:
我找了个类似的例子,只不过他的盖板分了两种:舯部的双孔短板排列,艏、艉带尖角处理的通条盖板

盖板卡槽按理说应该是单块板再边侧剔出的“低台”。当然模型制作上如果您能把握好叠加的技巧,且不会出现纰漏,也可以用叠加或者单加一条侧边。

说到这个实际建造。
我又想到了目前国内普遍的栅格制作,希望有台锯的模友们能够改变一下制作流程。

bitao7697 发表于 2016-2-15 02:50:14

wangshuoliurui 发表于 2016-2-15 00:38
哈恩的图现在在国外也有一部分人在做,但仅仅是按图施工,忠实于哈恩的 ...

反反复复的把你这呕心沥血的长篇讲座看了四遍,感激的话就不说了。确实认识到仅仅有制作技术还是远远不够的,很多帆船建造的基本常识和理论确实有待以后再慢慢学习了,这点我由衷的佩服和感谢你!说到这条船,确实有点自我发挥了,但本着练手的目的,索性就先按你提供的这些资料和思路有选择的走下去了。体验一下整个由内到外的基本制作过程我想是做这条船的主要目的。也为以后能走自开并严格按照图纸制作铺路(下一条《锚》出版的“全内构法国鱼货船”的图纸及书已买好)。
另外你额外提供的格栅制作技巧也让我又学到了一招!实话说,用台锯采用以前通常的做法确实不太好控制精度,导致组合精度的偏差不说,拼装也是个累人的活儿。我也头疼,这条汉娜的格栅为了保证工整最后不得以采用了最费时费力的铣加工。。。有时间尝试一下这个办法!

bitao7697 发表于 2016-2-15 03:14:20

春节期间除了拜年外出一次,顺便把老婆送回娘家,剩下的时间全部没日没夜的奉献在这个自入坛以来最费时费力的舾装部件“锅炉”上了。历经七天奋战主体结构今夜才完工,但一些相应的附件比如烟囱、水桶、餐具之类的还没开始。索性就把做好的发上来吧。在这里我要特别感谢硕版提供的大力支持。感谢“芝麻龙”给我提供的应急材料。也感谢私下里给我提供资料和鼓励的小伙伴们!我会认真尽力做好每一个环节。。。

通过其他参照资料图片推算出的尺寸样式大概在1:50左右;为了增加精致和强度,主体采用黄铜整体铣制。所有的部件几乎用的是结构连接(也是最费时的加工处),用到胶水的地方很少;至于焊接,个人认为小比例的效果比较差,索性放弃。个人认为不太满意的地方就是链条了,不想把时间浪费在这上面太多索性用手里能找到的最细的替代了。搜遍淘宝没找到比这个更小的了。如有更好的推荐请各位朋友告之。谢谢!

枫桥客 发表于 2016-2-15 08:18:25

资料非常宝贵,手艺非常了得!眼界大开!

imanewbie 发表于 2016-2-15 09:28:44

啊, 狼哥的手艺和王版的知识真是让人叹为观止呀,可否一起收我为徒?

15898101585 发表于 2016-2-15 09:35:42

wangshuoliurui 发表于 2016-2-15 00:38
哈恩的图现在在国外也有一部分人在做,但仅仅是按图施工,忠实于哈恩的 ...

看王版的讲解,又学到了很多知识。

15898101585 发表于 2016-2-15 09:36:34

楼主的舾装制作真是精致,手艺了得啊
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 边学边做之系列二:汉娜(7月2日更新)