15898101585 发表于 2016-9-18 16:12:27

非常棒,顶一下。

sprite1zh 发表于 2016-9-19 08:39:23

15898101585 发表于 2016-9-18 16:12
非常棒,顶一下。

感谢!感谢!

sprite1zh 发表于 2016-10-8 10:03:17

2016.10.8更新

十一放假期间又做了一点
船艏完成了

sprite1zh 发表于 2016-10-8 10:09:18

sprite1zh 发表于 2016-10-8 10:17:11

打船钉
既然做了就尽量做的完整一点吧
也算积累点经验

先画线,感觉画线最难,不好定位,现在才发现直线蒙二层船壳时木条接缝位置不对,没办法,不能改了。

之后打孔

用的黑色0.5mm尼龙鱼线,先是钻0.5的孔,不太好穿;没钻几个孔钻头就断了,索性用0.6的,比较方便穿线,但稍微有点松,就沾一点胶再穿进去,齐根剪断,看上去还不错哈。

talentlee1986 发表于 2016-10-8 10:38:38

太精致了,大作!

15898101585 发表于 2016-10-8 12:18:47

sprite1zh 发表于 2016-10-8 10:17
打船钉
既然做了就尽量做的完整一点吧
也算积累点经验

这船做的真细致,学习。
想请教楼主,您在船体上是如何把线画的那么整齐的。期待回复,谢谢

sprite1zh 发表于 2016-10-8 14:43:41

15898101585 发表于 2016-10-8 12:18
这船做的真细致,学习。
想请教楼主,您在船体上是如何把线画的那么整齐的。期待回复,谢谢

每次更新,您都来捧场,感谢感谢!
我是先画出舯部中线,垂直画,然后测量肋骨间距(这条船就是甲板上各条栏杆间距),对应各条栏杆在船体顶端标点,再用尺子(我用的量衣服、身材的皮尺)测量等距离,在腰部加强板附件标第二个点,再在船底贴近龙骨位置等距离标第三个点。由于船体有弧度,所以标点时可以根据弧度适当加大或减小间距(目测,大概其的)然后画线,用皮尺三点一线自然贴近船体,画出平滑曲线,到两端的时候,皮尺会有较大变形,就像船壳一样扭曲着。由于船体的三维,视觉上看除了中线每条线都是歪的。

sprite1zh 发表于 2016-10-8 14:50:24

15898101585 发表于 2016-10-8 12:18
这船做的真细致,学习。

还用到另一个方法,标点的方法一样,用皮尺在两端画线有时会显得僵直;
所以我想另一个工具,就是肋骨板材的废料;
比如10号肋骨附近的线,使用10好肋骨的废料,正好可以靠在船体上,注意要垂直与船龙骨方向靠在船体上,不要用面接触,因为船体的肋骨是已经打磨了斜面的,这时用铅笔沿着这把“尺子”画线吧。

sprite1zh 发表于 2016-10-8 14:52:22

talentlee1986 发表于 2016-10-8 10:38
太精致了,大作!

感谢捧场~!我是想慢慢做,把各种工序都试一试,练一练。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 五月花号 新人建造(2017年7月8日 完工)第一条船