qdrico 发表于 2009-6-24 09:34:48

不错,很精致,很详细,还有打结的照片,学习了~
挂帆的那一刻是很兴奋的~

light2006 发表于 2009-6-28 22:21:18

维京海盗船,持续更新,望同好指正

终于更新了,自己都觉得进度太慢了,呵呵

船艏像粘好了,之前看了几个帖子,好像很难粘的样子。自己用凝胶502试了一下,竟然粘住了,而且还很结实,推荐。
船艏像在套材里是分割了的,把两个角和一个舌头粘好即可,至于粘成什么样子,看奥比王的帖子即可,或者自由发挥吧。
粘好后涂色,我用的是田宫水性漆X-12,先用田宫X-20专用溶剂兑稀,溶剂:漆=1:2的样子,不要太稀,否则着色效果不好,太稠不容易涂均匀,涂上去刚刚能流下来就好。干后再涂一遍,颜色就比较正了。

安装时,在龙头里面的洞内塞上削好的木块,把木块粘在船头。

然后用绳子绑一下。绑的时候注意先把龙头和船头之间的台阶用绳子填上,然后一圈一圈紧挨着绑,这样比较好看。

舵按照说明书做就行了。舵和船身连接的地方说明书上图示是用绳子打结,我是用的大头针,偷懒了,呵呵。

羊角上多余的绳子在羊角上缠好

不过这样缠难度很大,还是单独做好绳圈再套上去简单一些。
在废板子钉两个大头针即可。这是在坛子里学的,谢谢高手们。

绳圈做好后,在中间捆扎的地方滴一滴液体502,防止散开。
然后在羊角上适当的位置涂一点点凝胶502,把绳圈挂上去。

锚也按说明书做即可。我做的时候没注意,锚杆和锚竟然做成一顺的了,应该是90度的,呵呵,已经粘上了不改了,朋友们千万别弄错了。
链子末端用绳子系上,用夹具辅助一下容易一些。

链子末端的绳索系法:

然后把多余的绳子盘好,用502粘一下,固定好形状,放在甲板上即可。

至此,船主体部分基本完工。
遗憾的是,船桨叉在做好涂上木蜡油晾干的时候,被勤劳的老妈当做垃圾扔了,切记此教训:各种小零件千万不要乱放啊!
另外,船身上镶嵌的铜钉,先用小一号的钻头打眼,然后把铜钉塞进去即可,在船头船尾的地方,注意把铜钉截短一些,免得互相干涉。这里,因为老爸觉得光滑的船身上钉上一排排的钉子非常不好看,所以紧急叫停,只在船头的地方镶了一溜表示了一下。建议没用重要级别人物反对的话,朋友们还是都镶上吧,也帮着了一下我的心愿,呵呵...

剩下就只有做桨了。老爸给找到了一种锯片,在早市上买的,锯路大概只有0.5mm左右,特别适合在桨杆末端开插桨叶的槽,试了一下非常好用。争取再用两三天把桨搞定,早日完工,哈哈!!!

蜗牛模型 发表于 2009-6-29 00:11:47

图片清晰,描述具体,完全可以当教程了!赞一下~~~

light2006 发表于 2009-7-5 22:39:08

维京海盗船,持续更新,望同好指正

磨蹭了好几天,船桨终于做完了。
先用刨子和砂纸修好形状

再用合适的锯条开槽(插桨片用的)

用乳胶把桨片粘好

做好的桨

做桨的工具:锯条——锯路0.5mm,刨子,砂纸,锉(锉把手用的)

light2006 发表于 2009-7-5 22:44:59

维京海盗船,终于完工

至此,这条船终于大体完工了。
感谢在制作工程中帮助我和鼓励我的朋友们!
帖子写得啰嗦了些,主要是:1、想让一个没做过船的朋友看了帖子后马上就能上手,2、更重要的是能让高手们详细的看到我的每一个步骤及时提出意见建议。

现在不罗嗦了,上图。准备发到作品展厅秀一下,呵呵。

shmilycl10 发表于 2009-7-7 10:11:43

commanderfeng 发表于 2009-8-18 21:49:12

强贴,楼主太有才了,

ladengaa 发表于 2009-8-26 18:20:23

鸿鹄游 发表于 2009-8-28 21:25:06

强                                       

hxsdliyi 发表于 2009-9-6 17:18:01

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 维京海盗船,持续更新,望同好指正(已完结!)