世海船模论坛

30皇卡求大神指点桁索箍系法

开心
    本人在做30黄卡帆系统,下桅桁和桅杆如何连接,我研究了两天愣是没搞明白,现在没办法继续下去,请教群里的前辈能指点一下。图中我用彩色笔描了一下线的走向不知道是否正确,只是不理解图上只有一根系到甲板上,另一根绳系到哪呢?还有其他的绳头图上也看不清如何扎系,有知道的前辈烦请指教一下,不胜感激!
    开心

三排珠你这种没有做过,不过1和2一定是向下系在甲板栓柱上的,横向三条索一定是穿过三排木珠的,所以3打结如图应该是在中排木珠的左侧,4没想明白,如果只是为了拢住右侧的两根绳索,我觉得系在绳索上就行
    另外这些绳索不是一成不变的吧,还有其它方法
    开心

两排木珠的就是如图,是一整根绳索,绳索两头都是绳圈,最后用细线连接,至于如何穿插走位,建议你先弄两个木棒模拟一下,有点绕,不太好弄
    image.png image.png
    开心
    wuchongyu 发表于 2023-8-21 09:14
    三排珠你这种没有做过,不过1和2一定是向下系在甲板栓柱上的,横向三条索一定是穿过三排木珠的,所以3打结 ...

非常感谢,第一张图显示只有一根线系到甲板上,并且甲板上也只标出这一个系索点,所以我就搞不明白,按大样图应该有两根线下来才对啊。绿色线更是搞不明白,我想这些线应该是降下桁时松开索箍用吧,但是按这种系法好像很难达到使用效果吧?
    开心

还有,两排珠的图我觉得有些问题,穿珠的绳索,两侧应该交叉,否则会松散,我是交叉的,这样能更好的固定住木珠外侧的两根绳索,另外这种系法是固定的吧,不需要向下系到甲板上了,适合中帆桁吧,个人理解,不知道对不对哈
    开心
    xxnnmm520 发表于 2023-8-21 09:24
    非常感谢,第一张图显示只有一根线系到甲板上,并且甲板上也只标出这一个系索点,所以我就搞不明白,按大 ...

我觉得你还是错误理解了,1和2明显有两个黑色箭头向下,从实际操作出发,这两根绳索可以合并成一根,再向下系在相应的栓柱上,我给你发的那张图里三根都合成一根了,而且需要上下移动帆桁的时候,只需要松开这一根绳索就行,3和4只是起到一个导环的作用,不用松开吧,如果你想上中下帆桁连接都是一根绳索向下,用这种方式更好吧,单排、双排、三排都行,向下的绳索穿过导环后合并即可
    开心

还有个问题哈,你图中的三排珠看样是用住下帆桁的,但是这种桅杆上有阻挡的地方用这种三排木珠能行吗?实际中有这样的用法吗?我到时觉得《古典帆船索具图解》中的方法更好,因为有中心索,实际操作时配合使用,可以顺利避开下面的阻挡物,个人理解,不知道对不对哈
    开心
    wuchongyu 发表于 2023-8-21 09:51
    还有个问题哈,你图中的三排珠看样是用住下帆桁的,但是这种桅杆上有阻挡的地方用这种三排木珠能行吗?实际 ...

我也觉得这种三排珠在桅杆上估计不能下滑,毕竟桅杆上有很多铜箍,但是图纸上是这样的,所以我也没搞太明白,我觉得你说的应该比较可行,受益匪浅非常感谢指点!