世海船模论坛

[25_威廉游艇] 变形记—威廉游艇(完工)

开心

最近一直在选船,之所以先做这艘威廉游艇,主要原因是妹妹一家人喜欢,准备做来送给她!
    说实话我本人并不喜欢这艘船,感觉这个套材设计的不太成熟。
    不过既然决定了,功课还是要做的。
    初步计划:深度改造,鱼鳞壳、后舱室内构、不做帆、是否加灯考虑中。。。
    套材在途,预计下周开工,后期出坑过程会在本帖中逐步发布。

提前发帖不是立帖为证,主要是很多问题希望得到坛友的无私帮助。

第一个问题:船舷上的炮窗位置设计太靠近舱室,我在制作圣菲的时候也遇到这个问题,那时是在下层甲板也看不见,但是这艘在明面上,如果改变炮窗孔的位置,外侧图案不好调整,后移舱室改动也不小,是你你会如何决定呢???
    11.jpg IMG_20190503_073653.jpg
    第二个问题:下图上舱室的这个上舱门应该是什么结构的?是向上掀起的,还是滑动式的?作用是什么?您知道吗?

IMG_20190503_174543.jpg IMG_2685.JPG
    第三个问题:关于舾装,下图中这些没有开孔的环形装饰没有什么其它作用吗?环中间漏出黑白的分界总感觉不是太协调,现实中不会这样装饰吧。不知你的建议如何?

另外做这艘船的好像很少呀!论坛里只发现有两个人做过,大家有没有更加详细一些的资料分享一下呢?

这艘船是真实存在的吗?有没有同类可以借鉴一下的?

我猜那个舱盖应该是向上翻起的吧,下面那两扇门比较矮,人要进去的话大概要把上面的舱盖翻起来
    开心
    G23 发表于 2023-6-1 15:37
    我猜那个舱盖应该是向上翻起的吧,下面那两扇门比较矮,人要进去的话大概要把上面的舱盖翻起来

有道理,谢谢
    开心
    9 小时前
    我的想法应该是向后滑动,这样进出的人会省力
    开心
    9 小时前
    上色的话,看图感觉应该到装饰花环底部颜色是一样的,这样避免了花环里面颜色分层

晴爷把那个做成了对开的门,但是原套材是个窗户,所以那个就是个盖板,向上掀起供人进出的
    开心
    幽灵青枫 发表于 2023-6-1 21:22
    晴爷把那个做成了对开的门,但是原套材是个窗户,所以那个就是个盖板,向上掀起供人进出的

是吗?我的套材明天到货,你做过这艘,有什么经验分享一下呗^_^
    开心
    那个舱盖是能打开的只有下雨防水和停泊的时候才关上,一般这种结构的门都很矮不把上面那个舱盖打开人只能弯着腰蹲着进去这种结构的门顶多到人胸部的位置,威廉游艇这种比较小的船用的是翻盖设计因为那板子比较小翻盖弄个合页就行了,像皇家卡罗琳那种比较大的游艇这个地方就是推拉的了因为比较大比较重翻盖很费劲所以弄了结构直接往后推就行了,炮的话我建议你只做看不见的地方的又或者只做前面的左右各四门炮剩下的就不做了,真船这个也是个游艇炮也只是礼炮不是用来打人的,有的真船上面都不是全炮,尤其是这种游艇你不做炮上去都没问题,你弄个几门露出来的好好做做绳索可以提升美观和可看性就ok了,对于真船作战时候也分炮的大小来规划甲板设计,很大口径的炮很重的炮肯定两边空间很大需要操作的人比较多炮索也比较多,但是这种小船来说那个炮别说炮索了一个人推着都能满处跑就不需要很多锁具顶多弄个炮尾索防止一开炮后坐力砸到人就ok了

wuchongyu 发表于 2023-6-1 23:08
    是吗?我的套材明天到货,你做过这艘,有什么经验分享一下呗^_^

看晴爷帖子就够了,我的瞎做的,上色注意点就行了
    开心
    虎王 发表于 2023-6-2 00:22
    那个舱盖是能打开的只有下雨防水和停泊的时候才关上,一般这种结构的门都很矮不把上面那个舱盖打开人只能弯 ...

感谢虎王详细的讲解,你的那艘下水的惊奇真是绝了,佩服!再请教点题外问题,当年你做荷兰皇家游艇改玛丽号的资料还有吗?能分享一下吗?关于玛丽号尾舵的传动一直有问题不能参悟^_^