世海船模论坛

求教,这种小艇系留方式真实存在吗?

难过
    8 小时前
    加勒比海盗中,垂死的海鸥号,将小艇横绑在船的侧面,这种系留方式真实存在吗?
    可爱
    图来自加勒比海盗吧,影视作品多为yy,会有些奇奇怪怪的东西,道理上讲不会这么放吧,这绳子要没绑好不就直接掉了侧面挂小艇本来就不多,多为科考船或有需要的大型船,侧面小艇一般会有个架子:
    C2.jpg C1.jpg
    图片来源:HMS BEALGE解剖书,这是一艘科考船
    例如LUGGER,SCHOONER这种小船一般也都是挂在后面,例如经典的哈尔科

而且说回来这个场景在设计的时候是没有这个小艇的,不知道为什么后面加上了
    NQWB8737.JPG TIKW8441.JPG
    图片来源:Artstation
    可能是为了后面有船长室考虑不能挂后面,但又想有小艇
    但在电影设定的年代,一般这么小的船也没有这种耸起较高而且带窗户的船长室了吧...

手头上比较现成的图纸La belle,可以看到有船长室但没窗户(虽然其实La belle比这个大不少)
    图片来源:Ancre
    当然稍大一点的可能会有
    图片来源未知
    游戏里也可能会有,但是就跑题了
    图片来源:育碧

最后说回来我其实也挺好奇这种小CUTTER怎么放小艇的毕竟甲板地方很小,站点人就没地方了,还是本身就没有小艇?
    希望有大佬能解答
    难过
    8 小时前
    创新世纪 发表于 2020-9-23 16:13
    图来自加勒比海盗吧,影视作品多为yy,会有些奇奇怪怪的东西,道理上讲不会这么放吧,这绳子要没绑好不就直 ...

谢谢指教,吧里都是牛人
    难过
    8 小时前
    图来自加勒比海盗吧,影视作品多为yy,会有些奇奇怪怪的东西,道理上讲不会这么放吧,这绳子要没绑好不就直 ...

这艘小艇后面剧情有用到,杰克船长把小亨利推下去,以及后面划水上岸。所以肯定是编剧要求加上的,但船太小,只能绑在这里。我一直觉得这个臆造的,因为在船摇晃时,小艇碰撞大船的舷,对2艘船都不好。
    萌哒
    这样绑的问题在于真要放下去如何保证正确的入水角度
    萌哒

小艇作用很多,一方面是救生艇,一方面也是大船吃水深需要用小艇做接驳。还有小艇可以无风时候拉大船。但对于本身就很小的船来说这种小艇的作用其实就不大了。而且没必要。电影可能剧情需要,而且我记得剧情里面下水很急,可能这个小艇就是临时绑上。
    慵懒

图片好大,看着太不舒服了
    可爱
    谢指教,吧里都是牛人