世海船模论坛

楼主: wangqingdabao

[07_Le Requin 鲨鱼号] 1:48全肋骨鲨鱼 - - 大宝版

难过
    芝华士 发表于 2019-7-20 11:02
    楼主做的不错呀,帮顶一下,期待后续

芝芝啊
    主要还是板件质量好,有些方面堪比射出件
    开心
    楼主做的不错呀,帮顶一下,期待后续
    难过
    fat-pig-gg 发表于 2019-7-17 22:03
    也在做鲨鱼,关注楼主尾部处理方法!

一起研究,看了成品效果和其他人的作品,船尾有炮窗有艉楼,肋骨要截一段,又要加一段,计划放到比较靠后的阶段,基本上船尾组件分段处理的差不多了再处理。
    擦汗
    也在做鲨鱼,关注楼主尾部处理方法!
    开心
    昨天 14:05
    wangqingdabao 发表于 2019-7-16 10:47
    水平仪,找直找平

划线尺,方便化水平线

知道了,谢谢楼主。
    难过
    张烜 发表于 2019-7-16 15:03
    这点工具能做这么好,我特么能说什么?  有手就是牛逼!

工具选适合自己的就好
    萌哒
    这点工具能做这么好,我特么能说什么?  有手就是牛逼!{:9:}
    难过

肋骨
          叮咚,到了劝退众人的肋骨阶段了。我要是说这玩意其实比外观船体的肋骨好打磨,会不会被打?
          首先呢,这玩意的容错率高~~~~从头到尾90几根,就是有三两根打磨错了,也不会影响最终效果。
          其次呢,芝芝的板件精度高,只要严格按照标示线粘贴、打磨,并且保证打磨面是个平面~~出来的成品就绝对没问题。而且芝芝用的材料细腻、吃锉,没有结疤什么的,不会出现打磨到一半的时候断件的情况,也不会出现一锉下去板件劈了的情况,而且打磨面光洁度高。
    分几部分说:
         第一部分,船头板件“肋骨K到A+肋骨1”。这部分因为板件本身的精度太高了,高到完全没有预留粘合面的厚度。板件如果不上胶直接插进龙骨槽里,肋骨和龙骨之间、和龙骨之间绝对的严丝合缝。但是~~~涂上太棒之后,由于乳胶本身干燥之后的厚度的累加,到**肋骨B之后,需要打磨龙骨插槽才能将肋骨**到位。至于说为啥不用502,这个太脆了。我这冬夏空气湿度差异太大~~~~要是用502粘木头,估计船还没完工,最初做的部分就能开胶。
         第二部分肋骨2至肋骨12,这部份结构紧凑,留给操作的空间很小,而且或许是因为我粘贴船台的时候有误差,主、副肋骨按照标示线粘贴之后,无法船台预留定的位槽完全契合。我的办法是,把主副肋骨按照标示线粘贴、打磨之后,在肋骨正中间位置,把它掰断了~~然后在契合船台定位槽的前提下,左右两侧分别粘贴。最终效果不错。
       第三部分肋骨13到l肋骨60-62,
       首先,按照板件标示线将主副肋骨粘合在一起,粘合的时候注意,太棒要涂得均匀、厚度要薄,涂上去之后不要马上粘贴,一个是干的慢在一个贴合面会滑动,影响粘贴精度,要等胶膜表面变黄,注意哦只是表面变黄,然后把主副肋骨按照标示线对准,用F夹固定即可,这样操作基本不溢胶,用F夹固定的时候主副肋骨之间也不会位移。
      其次,用前文提到的方法,打磨肋骨。肋骨和龙骨之间先假组,不要上胶!!!等船舯段的肋骨全部制作好之后,再从船头方向确定肋骨线型是不是美观,然后根据整体效果再对打磨不足的得肋骨进行修饰,之后再统一上胶,这样能最大限度的保证肋骨相互之间的平滑。

OK,之前做的部分就到这里了,之后的慢慢更新。BYE~~~
    难过
    龙骨
          板件精度很好,按照说明书的顺序**就成。
          有几点:
           1、**B6到B12的时候(就是船头前伸部分),一定要频繁假组,一定不能直接打磨出原木色!!!要根据假组情况决定打磨量。
            2、B3、B4、B5、B21四个板件的连接处面积比较小,此处在龙骨上船台和后期受力又会比较大,建议钻孔打桩。我是用2MM的钻头垂直打透B3、B5,用竹牙签+太棒打桩。效果不错,个人不喜欢用金属桩,避免龙骨受力太大的时候,桩没断龙骨却断了。
             3、龙骨开槽。说明书上是要求上、下龙骨结合面都要打磨,因为我手艺有限,实际操作出来的效果并不好,船首柱用了单面打磨的方式感觉效果要好于双侧都打磨的效果。

难过
    15898101585 发表于 2019-7-16 09:17
    好船,持续关注,楼主加油。有两个工具(下图红圈里的)想请教一下楼主是做什么用的。谢谢

%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20190716104105.jpg %E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20190716104110.jpg
    水平仪,找直找平
    划线尺,方便化水平线