请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

再看看台锯没有分料刀的后果吧!

开心
    台锯在木工工具中属于高危工具,必须谨慎操作记得去年我专门发过一篇文章强调台锯分料刀的重要性。但是仍然会有不少疏忽大意者冒险操作。刚才在木工论坛又看到了一个鲜活的例子。所幸没伤到人。实乃不幸中的万幸!另外提醒使用台锯的模友:不仅分料刀很必要,靠山的精准度也对安全起到至关重要的作用,即便有分料刀如果偏差太大也一样危险。因为很多小台锯的分料刀只是有弹性的薄钢片而已,不像正规大台锯的分料刀有一定刚性;在靠山的挤压下依然会压向锯片从而导致把料带飞回来的情况!而且,一定要切记:横切不要用靠山,只能用推把或者推台。更不能徒手扶去推料。。。。一旦回弹无异于一把弓箭射向你!推台虽然相对安全,但是不同的推台作用是不一样的。另外还有那些自作聪明图省钱用角磨机或手电钻夹持锯片切木料、用台钻当铣床的比比皆是。。。这是用生命在拼运气!

http://www.zuojiaju.com/thread-835227-1-1.html
    开心
    安全生产,人人有责!
    原来工厂都会挂这句口号。自己操作,确实更应该小心了。
    开心
    10 小时前
    使用台锯,一直战战兢兢,受益收藏了。
    开心
    感谢楼主,安全重于泰山啊!
    开心
    7 小时前
    还没用过,学习了,谢谢分享!
    无聊
    萌新不知深浅,膜一下这个贴!谢谢!
    开心
    安全无小事,狼工普及安全知识,造福广大模友。
    萌哒
    好危险啊。。我只敢弄弄微型台锯,迷你魔那种只能切8mm以下的软木。有个小的钢片做分料器也够了。  现在想想  没买大的台锯还是正确的。
    开心
    张烜 发表于 2018-5-4 09:07
    好危险啊。。我只敢弄弄微型台锯,迷你魔那种只能切8mm以下的软木。有个小的钢片做分料器也够了。  现在想 ...

危险可不分大小。只是力道大小的区别罢了。小台锯只是切割能力有限通常锯切不了大一点的料,但是这种情况下一样会被反弹出去。我已经有过这样的经历了。大到海威台锯,小到迷你魔最小的那款,我都有。。。{:2:}
    萌哒
    bitao7697 发表于 2018-5-4 09:47
    危险可不分大小。只是力道大小的区别罢了。小台锯只是切割能力有限通常锯切不了大一点的料,但是这种情况 ...

是的,受教了。还是谨慎为好。谢谢老师