请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[其他厂商] 新人处女做--小哈尔科汇报帖

开心

话说大约20来年前,菜市口附近有个小杂货铺,离我单位不远,店主是个小伙子,当时和我年岁差不多吧。他店里东西不多,客人稀少,我经常去他那买包烟,和他算是有个点头之交。有一次在他店里看到他看摊儿之余正在做船模,现在想是正在蒙船壳,看他把一些薄木条泡在敞口的暖瓶里,偶尔抽出一根用布擦一下,然后往船上粘,船上又是夹子又是大头针的。我这人对做手工天生有兴趣,不论是自己做还是看别人做,我都有兴趣。我可以在铁匠铺看师傅干活,蹲上半天,抽半包烟,都不会烦。所以看他做船模就和他聊了聊,才知道这船模是可以自己做的,以前虽然见过船模,一直以为那是很专业的人员或工厂才能做出来的。一聊知道他店里进了一批这样的船模套材,他想自己做一个作为样品摆着。一看也不需要什么特殊工具,既然他能做我也能做,就从他那买了一套,他说老客户就优惠吧,130要了110 是个扁盒,里面装着激光切割好的套材,还有一捆蒙船壳的薄木条。船名叫什么现在忘了,回想起盒上图案,现在感觉很像五月花号,有较高的船艉部,比例应该不大,粘好的龙骨长度大约在40~50厘米之间。 那时我小孩就34岁,家里是一居室,根本就没有我能干活的时间和空间,所以套材也就没往家拿,直接放在办公室桌上了。有一天有个大学同学找我呆着,看见这个套材盒了,问是什么东西,我告诉他是船模,人家在做,我也想做。又和他说了说我看到的制作流程,他说你没时间我来弄吧,就把这套船模拿走了。过了几个月,他给我拿回一个粘好龙骨、肋骨和船甲板的半成品,说船壳实在是蒙不上,木条根本不听话,不是折了就是弯曲不一样,他说白乳胶根本就粘不住,只能做成这样了。我也不意外,因为店里的小伙子也没见做成。这个烂尾的船模在我办公室柜子里待了几年,直到单位搬家才扔掉。这是我第一次接触船模,在我心里蒙上了一层阴影,就是做船模是个难事儿。
    后来随着互联网的普及学习东西变得方便了,我也泡了很多论坛,文玩的、红木的、酿葡萄酒的、养鱼的等等。直到去年同学聚会说起以前的乐事,我那同学说起当年做烂尾船的事,才又勾起我对船模的再次兴趣。就在网上开始浏览船模的信息,很快就找到了世海船模论坛,在里面看了很多前辈的文章、帖子,如饥似渴的学了一阵,觉得这船模我是做的了的啊,手就痒痒了,就选了这小哈尔科,就真正开始了我的船模生涯。
    1712月初到现在,大约2个月的时间,边学习边制作,终于完工了。从我老婆到我儿子到看过的朋友都说挺好看的,他们都是外行,就是看热闹,当然说的也是实话,其实我自己知道这船里有一大堆毛病呢。首先是粘龙骨和肋骨时没有经验,以为按照套材预留的卡槽抹好胶插好了就行了,结果干了以后发生了横扭,而且已经没法矫正,当时就想放弃了,后来想想这本来就是摸索经验的一条船,后面还会有想不到的问题,尽量通过这条船摸索出来,就坚持做了下来。再有就是绳索部分,有些拉的没有依据了,是按我学习的知识想当然的拉了。还有好多就不一一列举了。
    再说说这1:100的小哈尔科,通过论坛里的帖子可以看出,这个船是初次接触船模的新手最易选到的了,我觉得有几个方面原因,首先是这个船船型确实漂亮,具有很好的流线型,很有动感,让很多人一眼就能喜欢上。二是这个船的套材很多,很便宜,使得新手觉得即使做不好也没啥关系。其实通过我自己做过来再看,觉得这个船并不适合初次新手,第一是比例太小,很多细节的做工很难,需要磨练经验以后才能把握。第二这个船的帆并不少,在索具这就会难住很多人,而且这个船的套材中是没有滑轮的,按照套材做完了的索具是不伦不类的。所以初次做船模的新手尽量不要选这个船,虽然便宜,一旦受到了挫折(高概率)就有可能今后放弃了船模生涯,是很遗憾的。我也是后来仔细阅读论坛的帖子时才发现奥老大等前辈们是说过的,这个船不太适合新手的。新手要选比例大一些的,帆具简单一些的船型。

下面是作品的定妆照
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg

汇报一下制作过程
    工欲善其事必先利其器,除了各种工具必不可少,了解相关知识非常重要,在制作的前期读书的时间比干活的时间还多,除了泡论坛,下载电子资料,还准备了几本常翻的工具书,是从论坛的前辈处请来的,非常不错的资料。

小哈套材虽然便宜,感觉还是不错的。

开始组装龙骨和肋骨,用包装箱的海绵做了个临时船台。就是在海绵中间按龙骨长度切道缝。
    a03.jpg a04.jpg

给铜配件发黑做旧

局部染色

这个角度可以很明显看出龙骨横扭,在这差点扔了,咬咬牙还是坚持做吧。

开始蒙船皮

蒙船壳后上原子灰,打磨

装桅杆

继续给船身上色
    a11.jpg a12.jpg

打磨横桁及使帆杆

按图纸剪好帆,按相互位置摆一下。我的帆布没有用套材的,是从论坛商城弄的。

给帆上色。解释一下:应该用缝纫机砸出帆线来,可俺不会用缝纫机,老婆也不会,大姨子会可是没好意思开口,有了这条船让人看,下次也好开口了。 受虎王的一条哈尔科的启发,我就做成这种彩条形的帆了。
    上好色,摆一起看一下

裁布条,粘帆边

粘帆边绳。 发现做帆是船模工作中很费时间的一项,做时间长了会烦,可以调整一下,比如打打游戏。

继续缝帆边

帆做好了,下一个大项就是索具了,先准备滑轮。这个套材是不带滑轮的,需要的得自己单配。我是用的简易的单眼和三眼滑轮,好虐人啊。

给三角帆上绳圈

横帆在套材中是不带帆的,我把顶横桁装了帆,下横桁、中横桁做成卷起来的样子。

装帆,拉动索。我是先拉动索后拉静索的。

拉静索,绑绳梯。绑的实在不好,后桅杆因为没有横帆,也就没绑。

索具安装完毕,这条船就基本完工了。

最后说一下:
    没有咱们这个论坛,我是不可能完成船模的制作。这几个月除了出差去外地,在家的时候基本上只要上网就是泡在论坛,看各种之前的帖子,吸收了大量的知识、经验,通过大家的制作分享,给了我极大的鼓舞和信心,在此向各位前辈和大师表示敬意和感谢,也向以前的新手贴的朋友表示感谢,你们的分享给了我很多启发和经验。
    下一艘准备在春节时开工,是马尔马拉,已经从论坛商城淘来一段时间了。

在2018春节即将来临之际,祝坛子里的各位老大、各位前辈、各位模友:新春快乐,阖家幸福!

开心
    网络孤客 发表于 2020-1-12 09:33
    滑轮我还是想做,挑战一下吧,而且也想学习一下如何绑绳,如何穿绳索。
    大不了不要滑轮另拉缆线,不影响 ...

我是把线头沾点502,线会变硬,再用指甲刀修剪尖一些。穿孔就比较好弄一些了。
    开心
    lzo186 发表于 2020-1-10 22:07
    如果你是第一次做船,这个小哈就别上滑轮了,按绳索的方向拉拉线,感受一下索具的意思就行了。因为做了滑 ...

滑轮我还是想做,挑战一下吧,而且也想学习一下如何绑绳,如何穿绳索。
    大不了不要滑轮另拉缆线,不影响大局。

重点还是船身。

顺带请教线是如何穿过滑轮孔的?有什么好方法?
    开心
    网络孤客 发表于 2020-1-10 11:06
    楼主牛,1:100的还做了滑轮上去。

我也掉坑了,全新的小白

如果你是第一次做船,这个小哈就别上滑轮了,按绳索的方向拉拉线,感受一下索具的意思就行了。因为做了滑轮也不易做好,可能还会打击你的积极性,不是你不行,是新手真的不好控制,比例太小。第一条船要当练手,学习一下粘龙骨、蒙船壳、拉索具等等,通过动手才能深入理解,然后你就可以找个大一点比例的正式做,比如马尔马拉,论坛里有很多帖子可以学习,做起来查资料比较方便。祝你早日做出自己的船。谢谢关注!
    开心
    楼主牛,1:100的还做了滑轮上去。

我也掉坑了,全新的小白
    看中船船型确实漂亮,没有多层甲板,想象比较容易做。
    小艇也太简单了。
    关键价格。

现在还没开工,在到处狂逛,学习前人经验。
    开心
    楼主牛。
    我也打算做滑轮。
    开心
    的确,我看中船比较漂亮,价格便宜。
    入手后上论坛一看,真的不适合新手。
    没办法,只能咬牙做。
    但要多逛逛,积累经验。

第一道难关,涂胶后,如何准确固定到位,特别是T字型部位粘贴。

漂亮~~~学习学习
    开心
    tkdlj008 发表于 2018-2-13 16:44
    祝楼主新春快乐!
    学习了!
    请教楼主:您用什么材料给帆布上色。谢谢。

就是丙烯颜料,用美工纸把不需要颜色的部位遮挡。帆的两面都要遮挡和刷颜料。
    开心
    祝楼主新春快乐!
    学习了!
    请教楼主:您用什么材料给帆布上色。谢谢。