世海船模论坛

问下铜炮的黑化问题

开心
    多擦拭突出的部位,擦出微微的铜色出来。我是用砂纸背面擦的
    开心
    15898101585 发表于 2017-8-10 13:52
    建议不要用封固液,我感觉用了封固液效果就变了,质感不好。我黑化的效果也不是很好,但看坛里的大神们说 ...

同意,我也用了固封,效果不好弄掉了,你这个情况会不会是时间不够啊,一般泡2-3分钟就行,拿起来别急着擦,放一个晚上再擦掉表面的灰。
    萌哒
    yeshilin 发表于 2017-8-10 16:46
    同意,我也用了固封,效果不好弄掉了,你这个情况会不会是时间不够啊,一般泡2-3分钟就行,拿起来别急着 ...

没用啊  我昨天泡了2个小时  拿出来放一晚,用纸巾擦就擦出铜色来了。。
    开心
    这是铸造炮发黑前要抛光的,
    萌哒
    枫桥客 发表于 2017-8-10 15:11
    多擦拭突出的部位,擦出微微的铜色出来。我是用砂纸背面擦的

我发黑之前砂纸也打磨了   金属清洗剂也用了。。。就是只能是光亮色,发黑不了那种深色,  时间长了确实是黑的,但是表面一擦就没了
    萌哒
    老张39 发表于 2017-8-10 17:44
    这是铸造炮发黑前要抛光的,

抛光了。。而且不是铸造炮的问题,上次的数控炮也是一样,就是发黑不给力
    萌哒
    表面的油或者污渍洗干净再发黑
    萌哒
    就是这个样子,在水里,发黑的挺好的,然后拿上来,晾干就是这样。  但是只要一碰就全是黑色氧化物,然后擦拭干净就有变成上面的样子。
    开心
    建议用棉签蘸试剂直接擦涂。
    如果浸泡的话,需要稀释3倍左右,再浸泡。
    为什么会出现这种情况,其实就是原液直接浸泡,反应太快,析出物直接阻止了试剂和铜本身发生反应,浸泡再长时间也没用,都不牢固的。稀释后降低了反应过程,析出物能少一些,能更牢固些。
    擦涂的作用是析出物直接被擦掉,这样能保证试剂始终和铜本体反应,这样才牢固,即使铜表面有遮盖物质,也可以擦掉,不至于隔离反应。

封闭剂相当于清漆,要等炮都处理好,表面的析出物也要插干净,最后才能用,但用封闭剂会影响质感,毕竟表面覆盖一层透明物质。一般是做古铜效果用封闭剂,这样可以保持效持久,不会以后自然发黑。如果要纯黑自然的效果,就不必用封闭剂。
    萌哒
    奥比王 发表于 2017-8-10 21:59
    建议用棉签蘸试剂直接擦涂。
    如果浸泡的话,需要稀释3倍左右,再浸泡。
    为什么会出现这种情况,其实就是 ...

谢谢奥王,,不过稀释的挺厉害的了,肯定有1:3。。泡的时间也挺久了。。其实效果也还好,但是没有看上去那种黑色。。