世海船模论坛

木幽的1/48荷兰平底货船

好久没有做船了,趁着过年的假期突击做了一艘荷兰平底货船,只是大致上把船体做出来了,很多细节和涂装还要再完善,先发上来以后再慢慢更新,也请大家多多提意见。
我先来介绍一下荷兰平底货船,
荷兰平底货船起源于16世纪末,在17世纪初逐渐成熟,并在其后的近300年间成为荷兰与北欧德国一带的经典货船样式,荷兰平底货船有很多的类型,大小从 15 米到 40 米不等,在许多反映荷兰黄金时代的航海绘画作品中经常能看见这样的货船,直到今天依然可以在荷兰瑞典等北欧的近海和河道中看见她繁忙的身影,当然现在许多这样的货船现在已改作游艇或住宅。荷兰平底货船最初由木制风帆提供动力,现代大多数都采用钢制和柴油发动机提供动力。该型船的最大特点就是船两侧的披水板了,披水板又称腰舵,是中国古船上的一种设备,是中国古代造船工艺的一项创造。披水板装在船舷两侧的。在船舷两侧安装披水板目的是增加水阻力,使船不发生偏航。逆风行船时轮流将下风一侧的披水板放入水中,以减少船舶偏航。在中国古代船舶上, 由于装备了披水板,帆、舵和披水板的巧妙配合,使船舶有全风向航行的能力。16世纪末时,葡萄牙航海家将这项技术引入欧洲,并在民用船舶领域大放异彩,所以说荷兰平底货船还有一些中国基因呢。 QQ截图20170504154839.jpg QQ截图20170504154908.jpg QQ截图20170504154936.jpg Dutch_barge.jpg winter-light-shines-on-an-old-dutch-sailing-barge-moored-at-wittemburg-efmft5.jpg stormy_s.jpg 17563-the-shipwreck-joseph-mallord-william-turner.jpg Koster Everhardus (13).jpg QQ截图20170504173213.jpg

这艘船我并不想做成具体的某艘货船,因为作为400年历史的船型,每个时期都会有一些细节上的改进,我参考了许多图纸和专论,以及同时期留下的博物馆模型,力求展现一艘特色鲜明同时考证严谨的17世纪荷兰平底货船的经典样式模型。这次我依然在制作中继续我的“重口味”风格,强调一种厚重感和历史感,毕竟作为一种使用广泛的工具船,在使用过程中总是会有一些的岁月雕凿痕迹,希望做有深度的船,是我所追求的。 P1220481.jpg P1220485.jpg P1220488.jpg P1220493.jpg P1220495.jpg P1220498.jpg P1220499.jpg

以下是我参考的一些图纸和模型 QQ截图20170504173404.jpg QQ截图20170504171151.jpg QQ截图20170504171218.jpg QQ截图20170504171246.jpg
    萌哒
    自开得吗?赞,小人蛮好玩得。
    开心
    大趸船~有意思~
    慵懒
    好漂亮啊 !
    能向幽木老師要圖紙嗎 ?
    {:17:}{:17:}{:17:}
    开心
    当我们还在摸索手艺的时候,大师们已经在追逐历史。赞!
    开心
    老师图片多放点啊 哈哈 还有图纸是哪里购买的呢?能否给个链接看看呢
    开心
    楼主继续,继续等后面的大片
    慵懒
    大师继续,继续等后面的大片