世海船模论坛

请教下上色的经验

萌哒
    想试试喷漆的船。参考了芝麻龙前辈的夏普号喷漆经验,自己第一次的喷漆感受。

买了一个小的迷你喷泵,就是浩什么的那个。然后买了星影的水性手涂漆和水性喷漆,还有灰色补土,稀释液之类的。打算自己先感受

除掉遮盖带后,带掉了一些补土。

除掉遮盖带后,带掉了一些补土。

调和稀释液后,流动性效果还行。

调和稀释液后,流动性效果还行。
    萌哒
    换用手涂漆后的夏普号。
    由于天气比较潮湿,没有用补土。喷笔上色很艰难。喷了三层都不上色,木头已经全部潮湿了。干脆擦拭干了上手涂。

手涂三层,近处效果

手涂三层,近处效果

远处效果

远处效果
    萌哒
    总结一下,也是请教一下。
    一、喷漆的调和问题,感觉喷涂漆比手涂漆要稀释了很多,不容易上色。直接上漆非常容易堵笔头,30秒不用就堵住了,或者喷着喷着就堵住了。上了稀释液后,流动性太大,完全不上色。可能是几个原因,
    1、稀释比例问题;2、喷笔不行;3、下雨,湿度大;4;星影喷漆的问题。估计都有一些。还望老师指点。
    二、补土问题。感觉补土的浓度容易调和一些,上色也快。就是和木头的附着力不行,就感觉像一层膜。喷好后不能打磨,而且撕下遮盖带的时候很容易被遮盖带带掉。
    三、喷笔堵头。喷笔一旦搁置,感觉立马要把里面的颜料倒出来,灌入稀释液,否者30秒必堵。不知道什么原因。我是0.3的笔头。
    四、效果细节上看,喷漆肯定是比手涂的要好。手涂的远看很不错,近看就有笔痕,不知道是否能够用细砂纸再打磨漆面。
    五、星影的油漆使用感觉很不错。田宫和郡士的漆也买了,但是感觉田宫的味道太大。相比星影的水性油漆几乎无味。郡士的买了蓝色,还没试过,但是颜色很棒。
    六、我的那个已经上了补土的如何处理?图片看出来还是有三处是被带掉了,附着力比较差,是否可以继续上水性彩色漆?然后再上木蜡油?
    开心
    昨天 09:18
    静候好手回复。
    开心
    也是新手,说说我的感受。开始用丙烯手涂,着色很好,但是表面不够平整,有毛刷印,达不到我想要的效果,于是改用喷涂,买的优速达气泵和0.5喷笔,依然喷丙烯,用丙烯调和液加少量水稀释,丙烯调和液啥好处我也不清楚。少量多次喷涂。你可能是喷泵压力太小,调的太稀
    开心
    手涂的话不想有笔痕就用水性漆稍微弄点稀释液,要是酬了一定会有笔痕稍微稀点笔痕就没有了,还有手涂的话遇到遮盖带漆会从遮盖带缝隙里面渗进去,然后你想遮盖的地方一片都是那个漆,喷漆的话用遮盖好边缘每次少喷点多喷几次让漆慢慢覆盖,有补土的话最好先喷上,实木模型我觉得好好遮盖完了用普通家用自喷漆也是不错的
    开心
    你那个黑白的我觉得就不错,要是特别光滑平整没有木纹那就是满满的塑料模型感觉了不好
    萌哒
    ylyb1059 发表于 2017-4-7 13:04
    也是新手,说说我的感受。开始用丙烯手涂,着色很好,但是表面不够平整,有毛刷印,达不到我想要的效果,于 ...

优数达的喷泵太大了吧!我不是常用,小面积喷涂,就用了这个迷你的!  0.5的枪听说口子很大,买了会后悔就没敢买。丙烯我是绝对不敢用喷枪的,我这小泵,肯定堵
    萌哒
    虎王 发表于 2017-4-8 01:32
    手涂的话不想有笔痕就用水性漆稍微弄点稀释液,要是酬了一定会有笔痕稍微稀点笔痕就没有了,还有手涂的话遇 ...

补土不是很贴服!您看那个补土,遮盖带撕下来,边上就带着扯下来了。还是要研究呢!
    谢谢
    开心
    张烜 发表于 2017-4-8 22:34
    补土不是很贴服!您看那个补土,遮盖带撕下来,边上就带着扯下来了。还是要研究呢!
    谢谢

用老奥家的水补土,干透后再打磨