世海船模论坛

返回列表 发新帖
楼主: 大志2016

[03_Endeavour1934 奋斗号] 新手“奋斗号”第一层蒙皮基本完成,顺便请教关于甲板问题

开心
    我也准备上第二层甲板了,请教下甲板和船壳蒙皮的关系,应该是甲板亚蒙皮还是蒙皮亚甲板?
    开心
    guanguan 发表于 2017-3-11 11:53
    我也准备上第二层甲板了,请教下甲板和船壳蒙皮的关系,应该是甲板亚蒙皮还是蒙皮亚甲板?

这个问题不用纠结了,肯定是蒙皮压甲板呀~
    网上找过一些竞速帆船实图,最多是甲板和船舷水平~
    如果甲板高出船舷,无论从功能还是工程上都不合理呀

开心
    从船舶构造来说应该是舷侧蒙皮略高于甲板。。
    开心
    大志2016 发表于 2017-3-11 14:37
    这个问题不用纠结了,肯定是蒙皮压甲板呀~
    网上找过一些竞速帆船实图,最多是甲板和船舷水平~
    如果甲 ...

明白了,多谢
    开心
    时间有限,动作很慢---实在不愿承认自己比较懒{:2:}
    有一搭没一搭的,甲板终于也算铺完了---考虑后续打磨,胶给的足够多,多到每条之间都必须溢出来
    ---其实呢,这里面有点技术问题:前辈们涂胶都是怎么做的?“太棒”瓶口对于这种比例的小船来说,过于粗大了,没办法精细涂抹。目前所有带后续打磨的作业还好,接下来贴第二层船皮的时候,怎么保证既把胶给足又没有多余的溢出呢{:24:}?!还请赐教
    上图,看进度
    开心

被恶心到了吗?接下来是初步打磨后的效果:180#、240#、320#还没有最后精磨
    开心
    帖子前面提到过打磨的一些顾虑,实际操作发现要容易得多。
    因为害怕砂纸“掉粉“,还特意买了一把”鬼斩“打磨器,金属锉刀类工具,把持比普通锉刀顺手,本想试用满意后向大家推荐(炫耀),谁承想根本没用上。
    后来琢磨,之前的想法有问题:我用1000#砂纸直接打磨粗糙的木头表面,势必用力大从而导致砂纸容易掉砂。
    反而用粗号砂纸先处理,即便掉砂,因为砂粒比较粗,根本不会渗到木纹的细缝里没法清理,之后再用细号轻磨就好了
    以上一点心得{:18:}
    开心
    楼主,怎么没更新了?我也准备开始奋斗号了