世海船模论坛

[03_Endeavour1934 奋斗号] 新手“奋斗号”第一层蒙皮基本完成,顺便请教关于甲板问题

开心

“奋斗号”---被颜值征服的选择。线条流畅、简洁,制作难度似~乎~不大。2017.02.16开工
    下面第二张图是目前为止的样子,进度不快、问题不断~
    20170309_071055 - 副本.jpg
    开心

论坛不太习惯,编辑起来麻烦~
    目前遇到最大问题,刚好请教诸位前辈:
    套件自带整体甲板,组装龙骨阶段我就粘上了,第一层蒙皮粘贴、打磨之后,才发现甲板木料极其不适合打磨---木料质地太松,
    打磨时会不断磨掉丝丝缕缕的纤维,以致没办法让其平整光滑(1200#砂纸)。
    请问:前辈们是怎么处理的?重新补一块甲板,先喷一层厚光油(相当于保护)然后打磨涂层,是不是只能这样呢?---反正我目前没想到其他办法。
    ----
    ----
    不知道怎么把后续文字加载在图片下面。
    还有一个问题:之前粘上的这层甲板怎么去干净?!头疼,总不能直接盖在上面吧?我用太棒3粘的,生怕不结实胶给的一点不小气。
    另外,套件里自制甲板的木条我也试着打磨了一下,磨完表面脏乎乎的,好像是砂纸上的细粉脱落附着在表面了,是这样吗?
    那这种表面要怎么处理呢?刷子可以清理干净露出木料纯净的本色吗??
    20170309_071337 - 副本.jpg
    郁闷
    有的套材是二层甲板,第二层整体或一条条粘木皮。
    可涂虫胶液,再细打磨,打磨时可蘸点肥皂水。
    可能是砂纸质量不好,容易掉碴。
    个人体会,供参考。
    开心
    楼主可以参考我做的奋斗,我的甲板就是用虫胶加色精处理了。在制作中有许多失败的地方,作为反面教材,你可以参考一下。希望有帮到你。
    开心
    泗洲河 发表于 2017-3-9 09:48
    有的套材是二层甲板,第二层整体或一条条粘木皮。
    可涂虫胶液,再细打磨,打磨时可蘸点肥皂水。
    可能是砂 ...

谢谢前辈回复~
    砂纸品质太差---对!我应该想到的,还以为大家都会遇到这个问题呢
    开心
    枫桥客 发表于 2017-3-9 10:12
    楼主可以参考我做的奋斗,我的甲板就是用虫胶加色精处理了。在制作中有许多失败的地方,作为反面教材,你可 ...

谢谢前辈回复~
    您的大作我参考了!对于我这种纯小白来说,绝对是一手宝贵的教程
    两位都提到“虫胶”,刚才让度娘科普了一下~
    个人木器制作、涂装完全没有基础,之前玩塑料模型,区别还真是挺大,一点点摸索吧,前辈们不也是点点血泪过来的吗~

暂时决定:木条拼接一片甲板试试!到时候还是用顺手的“郡士”光油喷涂,砂纸的话回头买几张3M,应该就不掉渣了~
    萌哒
    之前看过奋斗号的一片帖子,好像前辈们都是蒙二层甲板,所以第一层甲板不是很光滑应该问题不大。第二层处理好了就行。   砂纸会掉色这种情况我也是头疼。我在做的小游艇也是在铺设甲板,用的502,看不下去胶水渗透,打磨了一下,也是黑乎乎的惨不忍睹。   所以建议还是用太棒胶水,然后用好一点的砂纸。
    郁闷
    好经验 不急 慢慢学习
    开心
    昨天连撕带铲把整体甲板弄下来了!!
    还好:刀没断、手没残、船体也~没烂!心情大好,发张图
    开心
    基本达到预期效果:船周侧沿没有损坏!刚好在框里粘木条重新做甲板~
    底面还是先要打磨一下的,今天慢慢来~
    再给一张甲板碎片---垃圾桶里拍的,别看太仔细,免得反胃~