请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

实在弄不懂船壳的铺设。。

开心

蒙皮这个活,除非有人手把手在你旁边传授经验,否则你是很难从帖子上去理解,但也不用气馁,可以保证的是,一次会比一次好。
    我蒙皮功夫也不好,家里条件有限,就电脑桌做船,我木条根本没削,只在木条头修剪一下角度,我的方法是先贴横向的,角度弯不过去的时候从船底往上贴

13.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG
    郁闷
    还是多练吧,另外提一点高要求,你的二皮这样蒙也是错误的,真船的蒙皮一般是不会出现尖角的情况的!
    开心
    弘毅设计 发表于 2017-3-8 21:39
    还是多练吧,另外提一点高要求,你的二皮这样蒙也是错误的,真船的蒙皮一般是不会出现尖角的情况的!

毅神教训的是啊,但新手嘛,我也是,我们先定个小目标:完工,第二艘争取比第一艘做得好,这就很不错了哈。
    萌哒
    奕951 发表于 2017-3-8 19:48
    贴木条之前可以先试一下看是不是贴合肋骨,然后修剪,木条两端修剪的量是比较多的

两端都是有削减的,只是船艏弯曲了之后,就会出现木皮本身的韧性和肋骨不贴合的情况,那么木条在船艏处得位置是否需要削减呢?
    萌哒
    人中狼 发表于 2017-3-8 20:11
    蒙皮是不需要计算的,也有看到预先划线定位的,这估计多是为了美观和如何分布蒙皮。对于新手,不需要去计算 ...

弯曲处理有做,深色的榉木条也是我用来预先定位的。只是第二个弯度由于木条的韧性,确实在船艏处无法和上层木条和肋骨两边都贴合,我在想用细一点木条会不会解决这个问题。
    您说的剪裁成梯形,我愚钝,没太听懂,是短边向着哪里。。是从木条的厚度修建成梯形么?
    萌哒
    yeshilin 发表于 2017-3-8 21:14
    蒙皮这个活,除非有人手把手在你旁边传授经验,否则你是很难从帖子上去理解,但也不用气馁,可以保证的是, ...

我也是,头尾削减一下。然后中间定位,上下中三个方向去蒙。。确实每一次都会有进步。但是就是搞不懂这个走向。。
    萌哒
    弘毅设计 发表于 2017-3-8 21:39

谢谢毅神指点。这次是因为上次的蒙皮不满意,所以尝试了一下中间定位,上中下三个方向去蒙皮。效果也是很不理想。二层蒙皮我肯定不会这么蒙了。只是想请问,二层蒙皮应该如何去蒙,烦请前辈能不能给个图示。和方法。
    慵懒
    张烜 发表于 2017-3-9 10:09
    弯曲处理有做,深色的榉木条也是我用来预先定位的。只是第二个弯度由于木条的韧性,确实在船艏处无法和上 ...

图片画的有点夸张,应该能说明蒙皮横截面不同形状和摆放方式的效果。另外蒙皮的厚度,蒙皮材质的硬度、韧性等都会影响蒙皮的弯曲,感觉你的蒙皮有点厚,或者较硬,使得你的弯曲处理不到位,弯曲处理到位的话,即使不放在船体上,也一样会保持所需的弯曲度。
    萌哒
    哪一种是比较正确,也容易一些的。

老外的方法,感觉比较难。

老外的方法,感觉比较难。

奥王的方法,感觉多用点心可以试试

奥王的方法,感觉多用点心可以试试

粥神的,很美,但是感觉不易操作

粥神的,很美,但是感觉不易操作

这种最普通的,但是很难处理双面弯曲弧度

这种最普通的,但是很难处理双面弯曲弧度
    萌哒
    人中狼 发表于 2017-3-9 10:55
    图片画的有点夸张,应该能说明蒙皮横截面不同形状和摆放方式的效果。另外蒙皮的厚度,蒙皮材质的硬度、韧 ...

我消化消化。。。数学物理没学好,,,这会后悔啊。。{:20:}  谢谢前辈的指点