世海船模论坛

初用CNC及精雕软件心得(增加铣钻曲面精雕和精雕及转换打包文件)

初用CNC心得
CNC的好处和缺点我就不说了,这里只和大家交流下使用的心得。
安全第一,我这个不用多说大家都明白,当然面屏不用。
CNC其实就是一台数控机床。我现是三轴,制图和出刀路软件是精雕,主要使用:切割(轮廓切割)、铣平(平面加工)、钻孔以及曲面雕刻。下面分别探讨下
一、切割(轮廓切割)
1.精雕软件被戏称第一反人类的软件,是不是这样请您自己体会。首先熟悉下界面,一些按钮和我们常用的相同,不讲了。先说一下左面的这8个模块,一些我还没用到,我们先从第一个画图开始。
功能.bmp
2.开始是图纸导入(CAD也能导,我还没试,百度有经验)
图片导入.bmp
3.图纸大小往往不对,还要放缩
图纸放缩.bmp
比如A4纸大小是210×297
放缩变换.bmp
4.下面开始描线
描线.bmp
4.1我主要使用红框里3个,从左往右是“直线”“圆弧”“曲线”,紫色框内的,点击后就能画水平或垂直的直线。
4.2其中的直线,还有很多功能,请有兴趣的朋友慢慢研究了
直线种类.bmp
4.3如果我们对直线长度有要求,例随意点右面水平横向5mm,在画面中随意黑的地方点击开始点,然后在下图紫色框内输入@5,0,纵向下面6mm,就输入@0,6 @”后是X轴,“,”后是Y轴,“-”表示左或下。
4.4画线后要平均分4份,在下面的“编辑”的“等分”,还是在紫色框内输入“4”。
4.5自由断线点击“切断”,连接切断的线“连接”(这个连接非常有用,后面出刀路再说)。
直线画图.bmp
5.如果画好的图形要90度旋转,可以用快捷键“shift+“→” “←”。
6.现在回到主题,我们要切割(轮廓切割)一个肋骨。
6.1首先 要保证其是一个闭合的图形,要用到上面的“连接”
连接.bmp
6.2然后按下图进入轮廓切割(现在进入关键的出刀路),
肋骨出刀路.bmp
:我们在1mm厚度板子切割,加工深度就是1
刀具选择我用0.8的平底刀(淘宝的沪豪买,建议买贵的,多买几个因为初学会断刀)
    关键参数还有吃刀深度,就是CNC每次下刀多少切割,这个按各个CNC精度性能,我学习机太单薄,太大了误差会很厉害,所以选择0.3mm,当然也不能太大,否则会断刀。
6.3刀路输出
肋骨刀路输出.bmp
注:其中的拾取二维点意思是,期初状态时,刀具从哪里开始,一般选图形的左下角。
6.4刀路ENGNC文件
肋骨刀路输出转换成NC.bmp
精雕产生的的后缀名ENG的刀路文件,一般USB CNC不认,我们需要转换为NC文件,使用诺成软件。
注:很多网络下载的诺成转换文件都有木马,我会上传一个我使用的。
7.转换后的**.nc文件就可以导入CNC,对刀后开始制作。
二、铣平(内容见附件)
三、钻孔(内容见附件)
四、曲面雕刻(内容见附件)

关于精雕软件和NC诺诚转换器

链接: http://pan.baidu.com/s/1i5oNXGh 密码: bake

注:里面的诺成软件360报有木马,我重新买了个,检查无毒。

关于学习机
图纸放缩.bmp

初用CNC心得2.0.docx

1.27 MB, 下载次数: 1005

诺诚NC转换器(无木马).rar

760.76 KB, 下载次数: 1244

无木马

开心
    不错,工欲善其事,必先利其器,有好工具再用好了,能出很漂亮的东西。

{:2:}
    很有用的资料,謝过楼主。

下载了 NCConverter.rar ,解压时 防毒软件说里面有 木马病毒,需要移除吗?

謝謝。

junkman 发表于 2017-2-16 14:10
    很有用的资料,謝过楼主。

下载了 NCConverter.rar ,解压时 防毒软件说里面有 木马病毒,需要移 ...

我删除了,有木马不要用。不过我电脑这款没报警,其他我网上下了10个统统有木马
    开心
    楼主买的什么牌子的CNC,能不能告知一下?
    开心
    初用CNC心得挺好

ada1976 发表于 2017-2-16 14:22
    我删除了,有木马不要用。不过我电脑这款没报警,其他我网上下了10个统统有木马

{:2:}
    謝謝,我把它删掉吧。

增加铣钻曲面精雕和精雕及转换打包文件

saill 发表于 2017-2-16 17:30
    楼主买的什么牌子的CNC,能不能告知一下?

第一台是学习机,见帖子下面的链接。
    开心
    真是谢谢~CNC买回来那么久除了雕刻手牌,还没弄得出船舶图纸。