请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

开工第二条船,浪花号,已完工。

无聊
    yeshilin 发表于 2016-12-13 19:40
    我的话可能会先做甲板再蒙皮......

新手不懂,只是按照说明书的顺序制作,先做甲板有何好处啊
    开心
    鸭血粉丝汤 发表于 2016-12-13 19:52
    新手不懂,只是按照说明书的顺序制作,先做甲板有何好处啊

你做甲板的时候就知道了,嘿嘿。
    无聊
    yeshilin 发表于 2016-12-13 23:12
    你做甲板的时候就知道了,嘿嘿。

遇到问题再求教吧,感谢感谢

木条打磨成梯形,什么意思啊?
    郁闷
    我怎么看不到图呢?
    无聊
    aiwoshuoai33 发表于 2016-12-15 14:43
    木条打磨成梯形,什么意思啊?

木条内侧上下两条边磨掉一部分,木条截面呈梯形,不知道这样表述行不行
    无聊
    l小鱼y 发表于 2016-12-15 22:16
    我怎么看不到图呢?

图片都能打开啊,估计是您网络的问题
    无聊

第一层蒙皮终于结束,从船舷开始一路往下,快杀到龙骨时,木条的弯曲弧度越来越大,实在无法前进时,开始从龙骨往船舷侧贴。真佩服有位前辈从船舷可以一直贴到龙骨。越到后来,留下的空隙越小,无法用夹子固定。我就用木条来塞,挤压木条,达到固定的目的。
    IMG_4607.JPG IMG_4608.JPG IMG_4615.JPG IMG_4616.JPG
    终于第一层蒙皮结束,基本没什么大的缝隙。图片中,船体一侧初步打磨一侧没有打磨。12号肋板倾斜度大,船尾的处理是个难点,我准备再贴一层木条,尾部龙骨没有打磨,贴出来效果是比较差,侧面看还凑合,以后改正吧。
    IMG_4627.JPG IMG_4628.JPG IMG_4630.JPG IMG_4631.JPG
    无聊

铺设甲板,首先要对甲板进行打磨,主要是船首部分和尾部的打磨,如何才算到位啊?第一,甲板中间的孔一定要最准肋板的缺口,插桅杆用的。第二,尾部要留有贴立板的位置。如图所示。
    IMG_4656.JPG IMG_4651.JPG
    涂胶粘上甲板,我是用大头钉固定的,一开始只是在中线的地方钉上大头针,发现船两侧固定不充分。原来船甲板为了不积水,设计成中间高、两边低的弧度,我又在四周大头针固定,甲板固定的相当稳定,绝对不吱嘎吱嘎响。大头针钉在线上,拔出后不影响美观。
    IMG_4652.JPG IMG_4653.JPG IMG_4654.JPG IMG_4655.JPG
    等着甲板粘牢,中间做了小艇和绞盘。小艇用的502胶,别看小,挺费工夫。
    IMG_4667.JPG IMG_4668.JPG IMG_4669.JPG IMG_4671.JPG IMG_4674.JPG
    无聊
    制作了船舷内侧的蒙皮、甲板压条和内加强柱的粘贴。
    船舷内侧的蒙皮不复杂,涂胶、夹子固定

IMG_4675.JPG IMG_4676.JPG
    甲板压条的粘贴难点在于压条的弯曲,我采用壶壁烘干法,具体操作详见http://www.4hmodel.com/forum.php ... amp;_dsign=763ed5bb
    压条弧度调整好后,涂胶、夹子固定

IMG_4685.JPG IMG_4686.JPG IMG_4689.JPG
    内加强柱就是个细致活,不复杂。
    IMG_4690.JPG IMG_4695.JPG IMG_4745.JPG