世海船模论坛

用没有分料刀的台锯自开料的模友注意了!不看后悔!

萌哒
    改造的太棒了,北斗星的这个台锯被你改的越来越完善了.
    分料刀估计是一个L型的零件,L型竖起部分作为分料刀,横的部分固定在台锯台面底部.
    不过对于没有加工设备的我们来说要自己加装还是有点难度的.
    难过
    老哥~安全第一~~安全第一~~~安全第一~~~~
    开心
    泗洲河 发表于 2016-9-6 10:15
    狼兄总会带来好办法!我也发生过反弹(想想都后怕),想试着自己加装分料刀,但没想出好办法。
    请教分料刀 ...

分料刀看似简单,但作用不少。出了几次弹料的情况才意识到仅仅靠小心还是远远不够的。看了视频更是提心吊胆啊!还是提醒下其他模友要特别注意!尤其是坛子里卖的小台锯都没有这个装置。而我买的另外两台迷你魔小台锯都有安装。所以这东西必须有!
    说到您的台锯,不知道是买的哪家的。如果盖板拆开后的厚度能有至少3-5毫米的高度那就比我这个好做多了,可以用硬木来制作(参考下面链接)。我这台盖板太薄了(0.95mm),不锈钢薄板,加工改造着实挺费劲的,要另外添加连接结构,估计没有加工能力的话会困难不小。尤其是分料刀定位的掌握上,最好以你所用的最薄的锯片为基准,薄厚误差控制在0.3以内最好。固定在台面下离锯片的远端口。做成卡槽式,靠紧固螺丝来固定。一旦换更厚的锯片可以靠添加垫片来调整间隔,让它始终保持位于锯片的中间位置并呈一条直线。另外附加一点说明:分料刀我选用的是高硬白钢刀材料,普通钻头和钨钢、M34含钴钻头根本打不动,必须用进口的钨合金超微粒涂层铣刀才能啃动!而换用别的材料的话,这么薄怕是强度和韧性不足。毕竟这东西既然装了就不能装样子你说是吧?给你个链接制作参考,这个简单容易制作,但用木片做的最大缺点是强度不够,太薄了易折断:
    http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... ;spm=0.0.0.0.EI5RrJ
    开心
    tjh 发表于 2016-9-6 12:29
    改造的太棒了,北斗星的这个台锯被你改的越来越完善了.
    分料刀估计是一个L型的零件,L型竖起部分作为分料刀, ...

谢谢你的支持!确实对于没有加工能力的朋友来说,这个看似简单的装置不太好添加。必须有足够的精度和强度才能起到真正的作用。建议商家在加工时应该把这个加上去!事关安全的大事啊!毕竟谁也不能保证操作时万无一失。
    开心
    y1393326077 发表于 2016-9-6 14:54
    老哥~安全第一~~安全第一~~~安全第一~~~~

安全是我们每一个人都应该重视的!看了很多视频不少国外资深玩家也有操作台锯出事儿的。希望每个人都引以为戒。
    开心
    蒙圈 发表于 2016-9-5 21:27
    视频看完了,很震惊。虽然不知道分料刀,啥摸样,但是风险看明白了。谢谢楼主

图中有说明。画圈位置的即是。
    开心
    谢谢 毕兄

分料刀,更多的是安全问题,大型木工台锯必须有的安全设备之一。。
    原理就是 当木料越过锯片轴心后,锯片的方向变化了。从锯片轴心靠人体侧的向下运动改成了向上运动。。当物料(木料)稍微离锯齿近之后,就会被锯片带动 飞起来。以近乎平行于台面的方向向人体侧高速运动,,这个力量是相当大的。如果这时候用手扶着木料,手也会被带向锯片。。‘

国外的视频网站youtube 有好多这样的流血视频。

另外一个安全设备就是假手。也很重要。

使用电动工具都要小心,,,我前天用砂盘磨磨小零件的时候,也是越过了圆心,零件被砂盘的外侧带起来,还好零件很小,,
    郁闷
    谢谢,我用的北斗星,台面厚度应该够。
    白钢难以处理,用其他材料强度不够,现成购买又不合规格,我想这也是这些小台锯未能配置分料刀的原因之一。
    开心
    tug 发表于 2016-9-6 15:56
    谢谢 毕兄

分料刀,更多的是安全问题,大型木工台锯必须有的安全设备之一。。

说得很好!确实如此。
    开心
    泗洲河 发表于 2016-9-6 15:58
    谢谢,我用的北斗星,台面厚度应该够。
    白钢难以处理,用其他材料强度不够,现成购买又不合规格,我想这也 ...

我的也是北斗。看来锯口板厚度是一样的,应该不会超过1mm。我说的厚度不是台面厚度,而是锯口板厚度。这个厚度很薄,不适合用视频中的木板来做了。