世海船模论坛

我试验了下犀牛设计 犀牛出刀路 雕刻机加工

以前一直是用犀牛画3d 出2d ,也没机会接触实际数控加工。之前也一直在关注数控雕刻机和数控加工,说起来有十来年了,只是价格比较贵,一般自己做模型 也不会专门去买雕刻机 而且噪音和灰尘问题,在家里是不太适合的。一个偶然机会,淘宝上认识一个老乡,在卖雕刻机 ,所以到他厂里实地看了他的机器,并学了下。不过他是用artcam powermill 等软件,后来在网上收索一下,安装了一个插件rhinocam。但网络上用rhinocam的人和教程是非常的少,参照他的帮助文件,依葫芦画瓢,编了个刀路,没想到机器不认,发到专业论坛,没人理会我这种偏门,我老乡光看G代码也改不好。郁闷了很久,而且准备放弃的时候--artcam都已经下载了,只是新学一个软件很慢,凭着这些年对一些外国软件的脾气,自己改了下对应帮助教程中后处理改为mach3--我朋友控制是用mach3,居然就好了!!!心情就像电影里潜艇出故障在海底重新发动起来那种感觉。好了废话不说,上图,会犀牛但还想用犀牛做刀路来数控加工的模友,你也可以试一下!
验证了他机器的精度和xy轴的垂直性 还可以,目测误差是看不出来,朋友说加工精度+-0.02-0.03mm.

下面是实体原始肋骨和出图和rhinocam刀路模拟
360截图20160828145116570.jpg 360截图20160828145327010.jpg
    开心
    5 天前
    真是能人啊,佩服。

心得好分享,謝过。

你老乡的雕刻机卖多少?工作面积多大?
    charmzda 该用户已被删除

junkman 发表于 2016-8-29 09:30
    心得好分享,謝过。

你老乡的雕刻机卖多少?工作面积多大?

说价格有广告之嫌,价格不便宜 但已经低于1w,而且是全钢机器我只能这么说 。我本意讨论用rhinocam 辅助设计 加工模型 。关于机器i,这几年越来越便宜了 最早3轴都要几十万吧 后来德国人做了这种小的 国内所谓桌面级 我朋友说要十几万,后来日本机出来 台湾的导轨配件...每一次都降价动辄几万。今年降价更厉害 他们最早是改数控的 不生产机器 ,只是改机器,后来仿日本台湾机,现在x宝上还有很多卖日本二手的 整体质量、电机都不错但我朋友说行程和电机偏小。现在4-5000就能买到铝合金的机器 还有几百的 我没用过 无权发表意见。个人觉得 如果真要经常加工点东西 还是要钢机 铝机太软 钢机1.5kw 切实木 那声音很轻 比曲线锯还轻 空载比电扇还轻。自己看下一些专业论坛吧 我个人觉得 用先进的设备加工船模 可能也会是一种进步或趋势?毕竟以前大家用的提花锯电磨等 古代也是没得。但是知识我认为还是首要的 没有深厚的船模知识 给你一台6轴的雕刻机调出来也没用。个人意见仅供参考

不过我也被他逮牢 这几天帮他修改机器 这不 犀牛做的 刚改的 呵呵
    但是我自己还是喜欢做模型吧
    然后做成加工图纸
    现在能用数控来加工 实现十几年前的梦想吧
    开心
    5 天前
    厉害、厉害、厉害。
    开心
    楼主的刀路好暴力。就不怕断刀吗?