世海船模论坛

塔拉法尔加战役的“添油加醋”

无聊
    我有一本英文版的纳尔逊传记,史料性很强,其中有很多插图是早年的原始画作,也有关于特拉法尔加海战内容的插图。纳尔逊被阻击手击中的绘画也有,只是黑白雕刻版,没有彩色版好看,就没有选进来。这本书是从跳蚤市场买的,1996年版,原价9英镑,现价三澳元。现在翻拍到这里,请观赏。 封面zl.jpg
    无聊
    疏忽大意,还是漏下一幅图没发上来,现在补上。这是特拉法尔加海战当时的记录本,上面记有纳尔逊的训令:英国期望大家(或者,每个人)恪尽职守。就是这句话,鼓舞了士气,使参战的人为之一振。
    开心
    这资料非常珍贵啊。

三澳元买到好资料..............恭喜。
    无聊
    15898101585 发表于 2016-5-1 21:17
    这资料非常珍贵啊。

您的用户名太特殊了,生怕写不全,打个招呼吧:您好。这些资料是挺好的,咱不是搞研究的,也就是看看热闹。人家的历史书编得实在精彩,人气味太浓厚了。咱们要是住得近便,您拿去一看便知。呵呵。
    无聊
    junkman 发表于 2016-5-2 11:02
    三澳元买到好资料..............恭喜。

谢谢。我特愿意到跳蚤市场玩,遇到喜欢的东西就买下来(都是小玩意,旧货,便宜)。自从几个月前开始做船,才注意收集资料,已经买了十多本了,后悔以前没这么做,以前这类图书更便宜。我“疑义相与析,奇文共欣赏”不愿意让它们躺在书架上沉默,发上来和模友一起看,只是不知这么做是不是有赚积分的嫌疑。O(∩_∩)O~。
    开心
    舵把子 发表于 2016-5-2 11:55
    您的用户名太特殊了,生怕写不全,打个招呼吧:您好。这些资料是挺好的,咱不是搞研究的,也就是看看热闹 ...

看到你的那张图片,就感觉到这资料的珍贵,你们在国外看原文,对内容的理解与国内通过翻译的,又深了很多。
    无聊
    15898101585 发表于 2016-5-2 13:18
    看到你的那张图片,就感觉到这资料的珍贵,你们在国外看原文,对内容的理解与国内通过翻译的,又深了很多 ...

您说的对,正是这样的。比如上面提到的那句口号,有关的中文译句:英国期望大家恪尽职守。原话中的“every men ”被译成“大家”,我个人认为这就太逊色了。试想在那炮火纷飞,勇者胜的时刻,纳尔逊说出这样软绵绵的话,还有什么激励的力量!?如果把“大家”变成“每个男人”,这内涵就丰富了。“英国期望每个男人坚守岗位”多么悲壮啊。来澳洲的几年感觉,这里虽说是个英文国家,据统计,有130多个国家的人在这里生活,他们说着南腔北调的英语,光“听懂”这一关,就很难过。就像一个北方人到广东,虽都是中国人,却难以交流,反过来,一个南方人到北方,也难以交流,原因就是存在语言障碍!看到国内来的孩子来这里学一两年语言,就自我感觉很好,回去就称作“海归派”实在替他们汗颜。语言这东西是某个地区、某个民族的历史结晶,太难读了。说的有点多,不好意思。再见。
    开心
    舵把子 发表于 2016-5-2 16:12
    您说的对,正是这样的。比如上面提到的那句口号,有关的中文译句:英国期望大家恪尽职守。原话中的“ever ...

非常赞同您的话。

舵把子 发表于 2016-5-2 12:04
    谢谢。我特愿意到跳蚤市场玩,遇到喜欢的东西就买下来(都是小玩意,旧货,便宜)。自从几个月前开始做船 ...
    不知这么做是不是有赚积分的嫌疑

怎会!如真的要赚,不如设定下载要 金币 。
    多謝楼主能供诸同好,心怀宽阔。