世海船模论坛

求助自开料肋骨船木板厚度?

大哭
    本人在本论坛学习一段时间,最近沉迷于自开料肋骨船的制作。刚学会调整图纸,但一个更现实的问题摆在我的面前:自开料,木板厚度问题。不同比例不同图纸中,肋骨的厚度是不一样的。
    问题一,必须选和图纸一样厚度的木板吗?
    问题二,如果按肋骨厚度选板材的话,这样的木材如何加工?问一位老木匠要0.6cm厚的木板,他说只能刨,而且厚度很难保证。在网上找木材也只发现有卖0.5,0.3,1这几种规格的木料,并且木料品种也很少,多是桐木、轻木、樱桃木的,很是困扰。
    问题三,木料选择。看论坛前辈们多用梨木,请问梨木是花梨木吗?好像不是花梨木那种硬木吧?请问这梨木是什么品种?用水曲柳、樟木行不?
    开心
    问题一:如果你不按照图纸的指示选择备料,那图纸还有什么意义?更何况你要做肋骨结构船,用料规格都随心所欲的话,后期怎么整装拼合?再者,你不是已经可以调图了吗,为什么不把图纸调到你能够得到的材料的厚度尺寸呢?非要蹩脚的去给自己增加难度?
    问题二:老木匠就是老木匠,现在的新木匠有带锯机、电刨、压砂,规格不是问题,问题是你有多少钱能让人家给你开一次机?当然,你要是有这些设备也就不用求人了。
    问题三:用果梨木,花梨木那么大的纹路你觉着做模型能好看?用料完全看你自己,没有那么多条条框框。要非得人云亦云,那就:梨木、黄杨、柚木、樱桃、胡桃、榉木、椴木等等... ...

看来您沉迷时间还是不够啊~
    激情到了,自然就开动了。疑问越多,越是不敢下手,慢慢的也就出坑了。
    开心
    楼主问这些问题,我个人觉得,自开料肋骨您做不来,not even close,如果我猜错了,我会在你完工贴给您道歉。
    大哭
    谢谢,版主的回复。明白了,慢慢学,等激情到的,嘿嘿
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2016-3-13 23:22
    问题一:如果你不按照图纸的指示选择备料,那图纸还有什么意义?更何况你要做肋骨结构船,用料规格都随心所 ...

这是与人为善,慢慢慢慢引导出坑的节奏嘛
    开心

船越大肋骨的厚度自然就越大了,一切木料的尺寸必须严格按照图纸来,要是随心所欲的话楼主你做的就不是船模而是工艺品了,并且在制作的过程中就会因为零件的大小差异问题无法正确的拼装。
          自开船的前辈大拿们一般都是自己破木料切板的,台锯、线锯什么的工具是必不可少的,确定好自己需要的厚度然后逐一切割。甚至为了追求0.01毫米的精准不惜购买迷你压刨来修整。如果单纯是肋骨的厚度问题,楼主可以在坛子的港口市场里求购你所要求厚度的木料,我想有加工能力的前辈们是很乐意帮助你的。
          木料方面一般没有选择色差大,纹路多变的木料的。都是选择木纹较淡,色差小,密度大,棕眼小的材料。梨木,樱桃木、黄杨等都是很好的选择、建议楼主先都少量购买后做下实验。看看相中的几种木料中哪种在氧化、上木蜡油或者是清漆后的色泽是最满意的。
          不过木料氧化是个需要很长时间的渐变过程,新老木料的颜色是绝对不一样的,我到现在还没找到一个有效的解决办法。
    开心
    昨天 14:05
    个人觉得既然是自开料,就应该自己做,所以必备的工具要齐全,如果什么都是别人代加工,那还不如买套材。
    大哭
    谢谢,各位前辈的回答,本人受益匪浅。拉花锯我有一台,有没有必要买台锯还没想好。先看看直接带加工木板的价格吧。一台锯也不少钱,木料钱少,还是买木料吧。这个爱好总比摄影省钱,呵呵。如果哪位前辈有好的带加工木料店请给在下介绍下,万分感谢
    可爱
    某宝上有可以定制的商家

1, 我觉得大家都没说到点子上,LZ的问题主要是在于单位用错了,你用6mm 模型 木板 这三个关键字在淘宝上搜一下,满坑满谷都是。

2, 我觉得自开料并不一定要完全追求按照图纸,尤其是肋骨等内构,在不影响外观比例的情况下,改个个把板件厚度,只是考验手艺和应变能力,并不影响最终结果。图纸标的5mm就一定不能用6mm,应该可以算是模型原教旨主义了吧。【当然我也估计以LZ现在的水平确实做不到】

3, 我觉得大家有一点没说错,LZ同志你的知识、经验和手艺积累离自开料做船真的还有相当的距离。如果真的想的话,可以试试看从夏普这样的小JB玩意开始,再错,这坑也不大。