世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

开心
    昨天 21:12
    thelastronald 发表于 2016-3-5 22:27
    梨木雕刻件的整理顺序(有错请指正):

1.        牙刷或硬毛刷刷除表面及孔隙毛刺、纤维。

请教楼主一个问题,您先用木腊油和家俱腊处理了雕刻件,是不是会影响它们往船体上粘的牢固度,我好象记得坛里有人说用木腊油处理过的东西粘不住,您是怎么往船上粘,请楼主指教。谢谢
    难过
    15898101585 发表于 2016-3-6 09:27
    请教楼主一个问题,您先用木腊油和家俱腊处理了雕刻件,是不是会影响它们往船体上粘的牢固度,我好象记得 ...

粘贴我都用白胶。
    目前除第一层船壳木条在白胶固化后,
    会看情况用老鼠尾点502补强,此外绝少用上其他胶种。

雕刻件较微小,怕后期整理麻烦,所以我先修整了一些。
    将来的粘贴面用遮蔽胶带遮住,并尽量别让蜡漆渗透到粘贴层去,
    现在只做到这样。
    我看还是赶紧来测试处理后的粘贴效果!
    难过
    后舱后窗我上淘X找了接近1750年大不列颠及爱尔兰联合王国皇家纹章的钮扣(直径1.5cm),打算漆成梨木色替代掉。
    底下是效果模拟图。

但事实上那纹章是瑞典皇室的,底下是两者的比较图:

似乎更适合给出师未捷的瓦萨号!

至于梨木雕刻件缺的船首像皇冠…
    我昨天拖着媳妇走了趟女孩饰品店,
    选了一只发饰硬把上头的小皇冠给剪了下来,
    改天在上木色漆看能不能和谐搭配。

照片上看到了吗? 比我小指甲片还小哩!

我还得把后舱第二间弄成轮值休息室和祷告室,
    还缺只5mmx5mm的挂墙十字架,等着!
    开心
    thelastronald 发表于 2016-3-6 10:11
    粘贴我都用白胶。
    目前除第一层船壳木条在白胶固化后,
    会看情况用老鼠尾点502补强,此外绝少用上其他 ...

谢谢楼主,您是说您在处理雕刻件时,事先把粘贴面封上了,是吗
    还有,通过木腊油处理过,白乳胶还能保持牢固的粘合力,是吗
    谢谢
    难过
    准备放在后舱第一间的油画、
    和第二间轮值休息室和祷告室的壁挂十字架。
    (切割垫一方格是1厘米平方)

开心
    thelastronald 发表于 2016-3-6 20:34
    准备放在后舱第一间的油画、
    和第二间轮值休息室和祷告室的壁挂十字架。
    (切割垫一方格是1厘米平方)

油画不错,哪里买的,能发个链接吗
    难过
    15898101585 发表于 2016-3-7 08:27
    油画不错,哪里买的,能发个链接吗

画框是建筑模型,ABS材质得自己上色。画是书上剪的。找艺术杂志有光面内页广告的。
    难过

皇卡舵的细节在说明书上几乎没提。
    只好参考国外老手们做好的成品:

简单处理的话,就是像下图那样。

由上而下分别是(填色方便区别)
    1.        红色舵柄
    2.        黄色和舵柄榫接的方头。
    3.        水蓝色通过船身内部的圆柱形承舵轴。
    4.        绿色的舵叶。

因此,我需要找
    1.舵柄:女孩发饰的铜制发夹很适合:有接近的曲率和尺寸。
    2.榫接方头: 原来的尾舵组件顶部就是四方头。
    3. 承舵轴: 通过船身的承舵轴只能削圆,或者切断再接圆柱。取巧的方式是只在穿过甲板圆孔段削圆,这最省事也最安全!

国外的作品也很多是简单版,我是新手当然只能弄成类似这样:

也看过木箱罩着,舵柄下方甲板刻画角度线的复杂版。
    但是改成舵轮好像不适合,位置不对了。

再来探讨蒙船壳遇到的扭转。

怎样粘船壳的说明里可以看到木条需要轻微扭转贴合的状况:

琢磨了几天,对我来说蒙船壳把木条浸湿弯弓已不是问题了,
    现在面对的是扭转并固定木条的方式,没有器材只能强扭粘胶固定。

所以我构想了一个工具:
    两块5mm厚木板,中间一个转盘(没有中心轴,圆周以沟槽和木板接合,圆盘沟槽就像图上左上方的两片夹合旋转木盘)
    转盘中心有个能够穿过木条的方孔。
    转盘上需要对抗木条扭力的掣限,盘面有两条长棒延伸出木板,木板再用两块强力磁铁(5mm厚度吸力行吗?)或什么的能自由移动的挡块,用途就是从圆盘两头阻挡长棒旋转力。其实,只要盘面够大够重,这个掣限就不需要了,光靠木盘的质量就能抵抗木条的扭力了。

这样的扭转器一组就两个,两座摆在平面上,要扭转的木条在扭转段事先浸水泡湿,把木条穿过扭转器,扭转段多长就穿过多长,然后旋转转盘静置到木条定形就行了。

木条先弓弯好再扭的上视图:

难过

上次的严重的病毒性肠胃炎,让我足足停了两周的进度,
    这几天身体慢慢恢复后,恢复了每天两条船壳的速度,
    中间也做些小活:

对第一层船壳的期待就是将来减少对碎木条、补土填缝的依赖,
    满心以第一层船壳就能当船皮为目标在小心粘贴着。

为了不给自己因损料造成的材料不足压力,
    第一层船壳桐木条我另外补了份同规格的五十条,
    没想到这额外买的铜木条品质竟比套材给的要好、不容易碎裂、掰断,
    损料的情形大幅减少,目前已完全改用这些木条粘贴船壳了。

小物件就是徒手细工,弄不好拆掉重弄,
    咱新手就以损料、时间来换取品质吧。
    再慢慢向老手看齐,达到降低损料,一次到位的手路!

最底下那条缝隙大是因为它处在假组固定状态。
    因为我没用加热弯曲方式,都是浸水后粗略预弯静置一天,
    再假组上去沾些水把剩余的弯曲需求搞定,这部分固定半天,
    然后才白胶粘贴,没介入其他的胶,真不得已才用502补难搞的缝隙。
    开心
    很有想法的楼主。帮顶了!