世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

萌哒
    昨天 19:41
    thelastronald 发表于 2016-2-24 21:40
    组装主甲板…

过程中发现远晴套材的另一个陷阱:

用一次性针管,换粗针头,试试看,我在用。
    难过
    nike111 发表于 2016-3-4 19:48
    用一次性针管,换粗针头,试试看,我在用。

是说上白胶吗? 我明白了!
    难过

某店家的木条弯曲器,因组件缺失原因没能组起来,
    索性垫条5mm厚的巴尔沙木改造成加长型弯曲器。

木条浸入盛水的长玻璃瓶表面泡湿后,再上弯曲器固定约数个钟头就定形了,
    中间不需要加热过程。但我觉得熨斗隔布熨烫更有效率。

远晴不给的,你不能抢!
    所以做了只后舱楼梯和两侧隔板。

旁边还有上后舱顶的楼梯和隔板要自己动手做。
    这里一开始我犯傻了,拿套材余料做,木材又硬又小,搞了快两天。
    后来改造一旁的楼梯(照片上没出现),我换成了巴尔沙木省事不少,
    只要尺、美工刀、砂纸就能搞定,说给同样是新手的朋友们参考!

第一层船壳我死都不粘,看太多失败的前例,我的勇气和决心给吓跑了!
    木条弯好后,就这么固定到船上假组驯服一天:

心里打算一次就左右两条,每次都这么干…。
    船头的粘法,我会尽量学步:
    远晴皇家卡洛琳建造记录by march_1934

march_1934 这帖我揣摩了几天几夜,尤其那张断了船首的船腹蒙皮特写,
    让我有机会见识到木条前端在船首弧形槽内的配置细节。
    我最中意的两张特写:

难过
    枫桥客 发表于 2016-3-4 19:45
    帮楼主顶一下。人气不错啊!

你之前的贴子,我获益良多!
    慵懒
    红色的地方需要木条围起来,远晴套材雕刻件窗户位置不对,我的树脂位置不对,不知梨木雕刻件位置窗户对不。假组下试试。
    难过

这部份我是按着国外套材图纸实现的,
    后舱盖向后延伸为屋檐,后舱墙面和下楼梯口是齐的,
    屋檐则和楼梯隔板齐平,在两侧形成檐下开放空间,并摆了三个木桶。

梨木雕刻件的窗口是独立的,应该没这问题,但我还是再看过后再回头跟你说。
    远晴在后舱误差、缺件严重,没发现的话会造成连锁灾难,已如前述,就不再提了。
    难过

依木工惯例,在隐蔽处写下 “土水火金”,期望一切顺利,
    开始蒙船壳啦!!

底下顺便回答ALEX云关于梨木雕刻件窗户位置的疑问
    因为有幸提早发现远晴组件误差问题,所以我提早修正了这个致命错误。
    底下是梨木雕刻件所附的图纸,我从船身中段侧视到俯视画了几条直线,
    标线出后舱甲板盖前后缘和船舷浮雕的相对位置:
    1.        后舱前墙切齐了马胸;但屋檐前缘则到了马颈。
    2.        后舱后缘切齐了吹号小天使的喇叭稍前。

然后相应位置的雕刻件贴在透明玻璃纸上(抱歉~ 手边只有红色,伤眼了)

拿去比对实际船身,

除了最后一格窗稍微误差靠后外(原雕刻件已是如此),
    三格窗是都能安在后舱上头的。
    (照片因视线角度的关系误差又大些了)

后舱顶盖搞砸了,可以用同样2mm的巴尔沙木片再做
    (远晴后甲板也同样在下楼梯口开槽出错了,详如前)。
    我不想削足试履,反去折磨梨木雕刻件来迁就套材的错误。

在国外套材图纸上虚拟了一堵墙,第三扇窗实际在墙内。
    但1:50套材,无论远晴或独立的梨木雕刻件,这扇窗只能安在墙外檐下。
    既然是开放空间,我干嘛开窗呢?

远晴的制作教程却没有实际组件的错误,后舱后也是两口檐下空间。
    你猜她的最后窗是在墙内还是墙外?

其实皇卡专业图纸上看,后舱好像是一整堵墙,
    只在上下两个楼梯口开了槽而已。
    我不打算这么弄了,只想保留檐下空间摆些木桶,
    这第三扇窗位置很别扭,所以我得另外搞个 2x2cm的
    木雕贴花来填那个位置,那扇窗就不要了。
    开心
    楼主研究的非常细致,认真地学习了一遍,还准备跟随楼主的造船的脚步继续学习,并期待楼主的甲板缝的实验效果。
    难过
    梨木雕刻件的整理顺序(有错请指正):

1.        牙刷或硬毛刷刷除表面及孔隙毛刺、纤维。
    2.        棉布擦拭,使表面没有粉屑、微尘。
    3.        涂木蜡漆,等待至少六小时让蜡漆渗透、晾干。
    4.        检查漆色是否均匀再补(重复3)。
    5.        上天然家具蜡或亮光蜡。等蜡干燥后用电磨上棉轮抛光。
    我用的是台湾某优良品牌(检验报告完全天然无毒是重点):

無色的天然蠟漆

天然古董家具蠟

我也在捣鼓1/50皇卡!感觉船首龙骨有点问题啊呵呵!