世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

难过

有幸让大老点评了,新手顿觉勇气无限!!
    我都参考你和其他资深玩家在其他帖子的指导,
    每一部分都确认怎做再动手,慢想慢做。
    难过
    我花时间仔细熨烫弯甲板到完全贴合的程度,

粘贴甲板时就用不上钉子了,
    只在肋骨根上用夹子稍微固定等胶变干就好了。
    开心
    4 天前
    继续关注,学习
    难过

组装主甲板…

过程中发现远晴套材的另一个陷阱:
    1b 甲板横梁插槽过浅,会使这横梁位置过高,进而影响主甲板组装。
    正确的高度应该是和垫在主甲板最后的7b横梁平齐的。
    可以拿支尺横架找平。
    横梁的改良方式就是拿小锯子会锉刀设法弄深插槽。
    至少加深3mm,请自己抓平7b高度。

甲板缝仿沥青涂色,我打算用黑色鞋油来实现。
    方式是细磨平甲板表面,再上鞋油再用布擦净甲板。
    目前担心的是甲板表面会咬色,所以我会先拿甲板皮剩料作实验。
    效果好的话再落实。

不疾不徐地用白胶:
    1.准备一塑料或亚克力瓶,有旋盖的,瓶内装水。
    2.自己用包装塑料片剪一片抹匙,要求手持端宽大好拿,涂抹端逐渐缩窄的梯形,先端平整,能深入插槽等小缝抹胶的2mm宽。
    3.再一块布或擦手纸。

涂抹间隔长时(白胶会稍微固化的时间依空气湿度而不同),
    抹匙搁在瓶水中泡着。使用时用再布擦净涂抹端,很方便。
    长时间不用就把水瓶盖转紧,避免误触打翻。
    泡水、擦拭可以保持涂抹端干净平整,不留残胶。
    布也能用来擦拭粘贴时挤出的残胶。
    开心
    等待你实验成功
    难过

蒙船壳前贴甲板皮,第一次贴自然没法贴得很匀称。
    但贴过后就逐渐掌握诀窍了。

这段时间攻治了一些小件,
    这些1:50的家具是从建筑模型材料店淘来的,要小心避开有现代感的物件。

准备上木色漆让它们变成木制家具。
    地毯、油画也得有皇卡所在的18世纪巴洛可风格,油画可从艺术杂志上剪。
    印刷纸上的油画还需要设法消光,才有油画浓厚沉郁的效果,这方面探讨中。

所有都要严格遵守 1:50的比例。
    180厘米身高的人,在1:50下只有36毫米,不能拿捏物件尺寸的话,
    就拿张纸画个36毫米的人形,在旁边就能依次展开桌子、椅子、木桶、卧床….的大小。

微缩模型的话,可以找建筑模型材料,或者火车模型中所谓的 O比例(O Scale)物件。
    这时,做1:30比例的大船就最幸福了!
    这比例甚至能买到全套拿破仑战争场景的兵人….,不说了,自由发挥吧。

底下是1:50皇卡的梨木雕刻件上蜂蜡和没上的比较,
    门窗我都沾上透明玻璃膜了,是拿剩的手机保护膜做的,
    18世纪欧洲早有清玻璃,所以这部份别担心穿越了。

梨木雕刻件包装竟然给裱框着,
    难不成有人会挂在墙上当摆件?

打算拿这盒黑色鞋油实验甲板皮沥青效果,
    耐心等候结果吧:

感谢各位资深老手关注和鼓励,让新手能坚持不烂尾!
    不然远晴这只皇卡还真的小儿命带关煞,关关夺命啊~

萌哒
    昨天 19:28
    thelastronald 发表于 2016-3-4 19:15
    蒙船壳前贴甲板皮,第一次贴自然没法贴得很匀称。
    但贴过后就逐渐掌握诀窍了。

用0.5或0.7mm超薄玻璃片,用玻璃刀能拉,砂轮机能磨,透明非常好,我用的是0.7的,淘宝有。
    难过
    nike111 发表于 2016-3-4 19:34
    用0.5或0.7mm超薄玻璃片,用玻璃刀能拉,砂轮机能磨,透明非常好,我用的是0.7的,淘宝有。

好的,我牢记起来了!
    萌哒
    昨天 19:28
    thelastronald 发表于 2016-3-4 19:36
    好的,我牢记起来了!

有纸质,地毯模型,找找看。
    开心
    帮楼主顶一下。人气不错啊!