世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

难过
    两块船艏木都完成了。
    很费时间,希望效果不错。
    难过
    船首俯视套迭图纸,修正船艏呆木的弧度。

用原套材呆木或完全不用也是可以的。

开心
    有呆木还是比没有强,尤其是在贴船壳时。
    难过
    15898101585 发表于 2016-2-23 08:55
    有呆木还是比没有强,尤其是在贴船壳时。

呆木是为了确保船艏蒙皮完美弧度,
    还是为了增加蒙皮贴合面积呢?
    一直不了解资深玩家们这么做的用意。
    开心
    15898101585 发表于 2016-2-18 08:47
    我也进了皇卡,不过是陆海晴空的,但还是感觉楼主的经验非常宝贵,认真学习

你进了皇卡1:30,我也想来一艘。你做起如何,木质雕花件精致吗?
    开心
    68161926 发表于 2016-2-23 10:05
    你进了皇卡1:30,我也想来一艘。你做起如何,木质雕花件精致吗?

上周六,我看到做好1:30皇卡(不带帆索),够大的。房间大的话,摆着很大气。
    我已经拿到货,陆海的梨木雕刻精品版,我还没有开始做,看外表,套材非常好,雕刻件也非常精致。您如果想做,可以到网上找皇卡的制作视频,介绍的非常详细,其中包括对雕刻件的处理,看了就会有跃跃欲试的感觉
    开心
    thelastronald 发表于 2016-2-23 09:18
    呆木是为了确保船艏蒙皮完美弧度,
    还是为了增加蒙皮贴合面积呢?
    一直不了解资深玩家们这么做的用意。
    ...

主要就是您说的这两条吧,再有就是在粘一层船壳时,降低了船艏粘贴的难度
    难过
    如果这次能把船体搞起来(新手步步维艰呀),
    有打算购入梨木雕刻件来替换那拉下这套材档次的树脂件。

站上好像还没人发过1:50皇卡安上梨木雕刻件效果的贴,
    希望有机会弄到那一步。

我现在很怕蒙皮蒙丑了,每天拿着木条这比那比的就是不敢动手。
    不断观摩前辈们蒙皮成果,当真愈看愈心惊!
    难过

60号主甲板的工序

我的顺序是:
    1.        龙骨、肋骨、1b~7b甲板横梁都用白胶完成粘贴后,进行主甲板假组。

2.        从侧面观察需要弯曲的弧度,以及上方、后面组件相对位置有没有错误。

3.        用湿毛巾盖住主甲板板材,用熨斗隔着毛巾熨烫,趁着热腾腾时,调整甲板弯曲弧度。这时甲板会变软,容易撬弯!

4.        再假组再调整,直到与底下甲板横梁接近贴合为止。

5.        轻微差异可以在粘贴甲板时再用工字钉固定。
    6.        先别粘贴甲板,拿着甲板皮用铅笔和尺在甲板上画出一条条甲板皮间隔(从中央往两侧画横线,线间宽度就甲板皮宽度)。
    7.        在以甲板皮宽度为x,每条隔间内划出1/3x的纵线

8.        贴甲板皮时由中央往外贴,起始甲板皮距离前端0,隔邻甲板皮距前端 1/3x,再隔邻距 2/3x,第三条则复位为0,这样间隔三为一个循环。

9.        甲板皮别贴满,预留肋骨周围空间。

甲板皮裁切整理、打磨,我参考:
    http://www.4hmodel.com/forum.php ... age%3D10&page=2

ps:Ps:似乎在撬弯甲板前先画线会更容易。
    开心
    改造的不错