请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

难过

11号肋骨(船尾上部封板)弯曲技巧

皇卡肋骨板是5mm的胶合板,胶合的东西尽量别长时间浸水。
    但11号肋骨(即船尾上部封板)有需要和63号后部甲板弧度后边贴合,
    必须把这片5mm厚胶合板弯曲。

底下提供我的方法:

1. 测量
    a.将涉及11号肋骨板位置的组件进行假组,尽量完整。
    别忘了没名份的11b垫在甲板下面(其实就是图纸上的11a)

b.在11号肋骨上画线作记号,记下贴合甲板的位置横线,以及甲板两端的距离
    (宽8.6厘米,也就是要把肋骨板折弯到这宽度内)

2. 蒸煮
    电锅加水蒸煮11号肋骨板(板子别直接浸水,要垫离水面,蒸饭盒你知道不?)五分钟。

3. 弯曲
    拿家里曲率和后部甲板后缘弯弧相当的坚固物品当范模,把热腾腾的肋骨板摆上,徒手用力与范模压合。
    没有东西当范模,随手弯也可,但弧度会不均匀,要时时比对后部甲板弧度。
    我的范模是个工艺摆件 (用力压的过程没照片,没三只手没辙)

弯曲不够或太过就再蒸再弯,但每趟要注意胶合是不是发生崩离~
    4. 比对后甲板弧度
    一定要对齐肋骨板上画线记号的高度比对贴合程度!!!

5. 固定晾干
    折弯后的肋骨板可是会随着冷却挺回来的。所以需要找东西固定你的成果。
    我手边没太多工具,所以就拿当初取下肋骨板的板材空腔作长度记号,将肋骨板卡进固定。
    这个方式的缺点是刚蒸煮后的肋骨板变软,卡进去肋骨板边缘会嗑凹,难看!

或是绑紧的方式,冷静一天
    插木头箍紧它!

6. 修正槽位
    弯成后,肋骨板上四个后尾支撑卡槽也错位了,这是必然的。
    请迭着前头的10号肋骨板修正槽位~

新手有这成果,笑哭了!

难过

63号后部甲板的错误补救

62号后舱顶盖的补救已说明在4楼。
    这里继续说明63号后部甲板的错误补救:

我的补救方式:

1. 对齐62号的新凹槽裁切线与63号前端。
    画线作记号

2. 把63号后部甲板放回组件板材空槽内。

3. 我们需要边框突出的这块剩料。刚刚画线处往剩料延伸。

4. 沿着线用钢尺和美工刀(别用锯子)切下剩料。

5. 这块切下的剩料粘贴回63号后部甲板,完成了!

粘贴缝之后会被甲板皮覆盖,后甲板下楼口和后桅杆这样的距离才符合图纸现实!
    难过

62,63号组件补救后进行假组:

我们还缺三片隔板如下:
    图中的x,y,z三兄弟

两片直到下层61号甲板,一片则是从63号后部甲板上去后舱顶盖的楼梯隔间.
    这三个组件完全不存在远晴套材里 (套句台湾流行话: 远晴,你累了嘛?)
    必须自己做。这等我做出来再讨论吧。
    开心
    楼主进度有点慢,我赶上你了。
    开心
    大圣 发表于 2016-2-20 11:45

发个制造日记吧
    难过
    大圣 发表于 2016-2-20 11:45

呵呵,有不明白的我再请教你了。
    难过
    尾封板晾了一天,拿来再和后部甲板进行假组,
    几乎完全贴合,开心呢!

因为激光切割的缘故,处理过程容易被焦炭搞得板材组件脏污。
    就算龙骨、肋骨…等将来外边看不到的位置,
    我也坚持用橡皮擦全部清洁一趟,总是白白净净的好看!

ps:这几天宝贝孩子搞坏身体要开刀,整天忙着所以进度有限。
    日后有进展再向各位回报吧!
    开心
    7 天前
    持续、持续地关注。
    慵懒
    比蒸更简单的办法

我采用后尾板开槽,使用钢锯条锯,但是不要锯断,深度自己把控,反正锯过后好弯曲,将来要贴木皮所以不用怕

我采用后尾板开槽,使用钢锯条锯,但是不要锯断,深度自己把控,反正锯过后好弯曲,将来要贴木皮所以不用怕

顺带着把楼梯也给做了改造了下

顺带着把楼梯也给做了改造了下
    难过
    ALEX云 发表于 2016-2-22 00:22
    比蒸更简单的办法

按个赞!
    另外请问操舵杆如何处理呢?这部份我还没底。