请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

擦汗
    楼主加油啊,千万不要烂尾了!

挖掉胶水木屑混合填平打磨重新粘一条呗
    难过
    zjhzhjx 发表于 2017-3-8 09:01
    挖掉胶水木屑混合填平打磨重新粘一条呗

是!
    已經挖掉了,呵
    總結一下失敗的原因:

順著船皮的走勢,勢必疊壓到上方的船皮(藍箭走勢,是所謂的自然線嗎?)。

為了貼齊上方船皮的下沿,強迫它撓曲,木皮底下就會鼓起(短紅箭所指): 20170311_8.JPG
    這個鼓起如果很輕微,可以沾水弄濕用熨斗服貼。

如果很大就沒戲了。連帶也使再下方的船皮撓曲更多,違背的木材的物性。

我原以為能靠補土填平那些縫隙,再順應鼓起的船皮。
    但剛剛才想到,是不是該改變船皮的布局才對呢?
    於是趕緊回頭參考照量大的成品船艏特寫(擷取了局部):

我果然錯得離譜,在第二條加強筋下的船皮不是和加強筋平行貼的,
    而是順應著船殼曲度和船皮自然的線性分布。

哇哈哈哈~~~謝謝各位大大指點,謝謝照亮大的成品船照片,
    我終於不再煩惱孩子長不高長不大了!!!

你用榉木来蒙皮?--我看的不是很清楚,如果是做2层,里面是榉木还行,如果只是一层,我觉得船就“废了”。还有,你是不是参考一下本论坛里书籍下载里的蒙皮书籍,我猜测你停工很久可能就是水线下蒙皮估计没招,有不敢贸然动手。一般2层蒙皮要在船体上计算一下,规划一下画上线。我不知道你的套材厂家是否做过蒙皮的计算还是全部给的是长直木皮自己弄?我看到芝华士做的设计船体好像对蒙皮有曲面展平设计,个人认为这个船体要做的很准,否则肯定会有误差,那个估计做1层蒙“板”会比较好的参考--我没实际做过,猜猜吧。所以,你可能二层蒙“皮”估计会比较适合吧,考虑下还有什么树皮更好一点,榉木还是不要用吧--个人建议
    萌哒
    这船做出来挺有气势的   加油 亲
    难过
    zjhzhjx 发表于 2017-3-11 08:49
    你用榉木来蒙皮?--我看的不是很清楚,如果是做2层,里面是榉木还行,如果只是一层,我觉得船就“废了”。 ...

大大這麼一提,讓我嚇出一身冷汗,趕緊回頭確認...因為我確實有買紅櫸木。

幸好這是紅胡桃木,124樓照片色溫較接近真實,呵。
    本想上下兩層,水線下貼較深的木皮。
    現在按著照亮大的貼皮布局,我還是乖乖一色到底好了。

开心
    楼主是变炮灰了?
    郁闷
    刚刚拜读完全文,很有帮助!虽然套件还没购买,但对逐步逼近的下手非常有参考价值。
    郁闷
    不知道至今远晴的1:50皇卡产品是否已经更新了,否则我也必须象前辈们一样摸着石头过河了。。。。。

楼主最终还是被黄卡击倒了吗?