世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

难过
    三個半月沒碰船了,現在專心玩天文觀測...
    冒上來吸口氣,免得溺斃!
    开心
    thelastronald 发表于 2016-9-7 12:44
    三個半月沒碰船了,現在專心玩天文觀測...
    冒上來吸口氣,免得溺斃!

您数字化以及对细节追求太高了,要知道你没做过这船,只要完工就是胜利。
    难过
    yeshilin 发表于 2016-9-8 21:44
    您数字化以及对细节追求太高了,要知道你没做过这船,只要完工就是胜利。

是啊~ 所以要重新累積士氣。
    孟子說:
    于不可已而已者,無所不已。
    于所厚者薄,無所不薄也。
    其進銳者,其退速。

這很能解釋我這類德性缺失,所以通常我會停一陣子,
    讓自己沉澱下來返回初心,再獅子奮迅。
    最近應該會有進展,至少把第二層殼粘完。

之前癥結在: 薄薄的船皮粘上後就算熨斗仔細熨燙過,還是有疙瘩在,
    百思不得其解。想等有答案才繼續動手。

無法忍受這種瑕疵,但船皮計算是精確的,在整理船皮時省很多事。

這皺皮並非船殼不平滑,而是它同時向各方向彎曲,我實在沒法把船皮整得服貼,
    用力熨平粘伏就像最底下那條,醜死了。

各位老手們有心法可傳嗎?
    开心
    前天 14:05
    一直在期待楼主的皇卡,等着为我的船作参考呢
    难过
    回頭再學習前輩們的製作貼,我總結自己貼船皮犯的錯:

應該順應物性;而不是強迫它違反自然規律

我覺得在粘船皮時,用各種手段去強壓它完全密貼底下船體的線性,是吃力不討好的,而且本末倒置了。
    會發生這種情形,應該要回過頭檢討那個位置的底下船殼是不是整理打磨得不夠。
    然後整理到能讓第二層船皮僅靠著自然彎曲就能服貼的程度。

目前的手段就是透過船皮假組評估平整度,盡量追求到密貼。
    开心
    船头部分的木条是有锥度的,处理好锥度所有蒙皮难题就解决了
    难过
    經過事業動盪的一整年,終於有機會繼續造我的船了。
    先總結下第二蒙皮為何出現貼合度的問題:
    我認為癥結在船艏第一層蒙皮沒整理好就上外層皮了。
    應該順著二層木皮貼合的情況去細緻打磨、整理。
    也就是樓上照亮老師指示的要處理好船頭錐度!!

难过
    呵呵,还是自己开料做精度反而控制的很好,我的皇卡精度很好。进度也正常。
    难过
    thelastronald 发表于 2016-9-9 08:56
    是啊~ 所以要重新累積士氣。
    孟子說:
    于不可已而已者,無所不已。

第二层皮上胶前每条皮一定要先铺设一下看是否顺滑,如果小的扭曲熨斗可以扭的过来,就可以继续上胶铺设,实在扭不过来只能顺其角度,边缘该裁多少,就裁多少,之后留着去补缺口。补缺口后应该也漂亮。我做了2条船,都是这样做。参观一下我的皇卡http://www.4hmodel.com/forum.php ... p;extra=&page=2
    难过
    陶朱公 发表于 2017-2-28 16:58
    第二层皮上胶前每条皮一定要先铺设一下看是否顺滑,如果小的扭曲熨斗可以扭的过来,就可以继续上胶铺设, ...

相當重要的指導!!
    我得牢記在心!!