世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

难过
    imanewbie 发表于 2016-5-27 00:04
    楼主,花了着这么大量的精力来制作这艘船,我觉得千万不要去做这些跟原图纸不一样的装饰,

忠于原图纸是 ...

放心。
    裝飾只在重點點綴,那麼多黃銅件是滿足收藏僻,
    全用上不就成了法會王船,哈~

(台灣屏東東港的王船祭;尊重傳統文化,只是個人需求場景不同)

船沒花很多心力,一週也就幾小時,
    多數時間只動腦不動手。因為手沒那麼巧也沒啥電動工具,
    只能設法彌補手拙。

估計我這進度,明年也搞不完。
    反正目前是消閒的一部分,就悠著。
    难过

再來稍微提一下煙囪管的來歷。

皇卡的炊飯爐灶在前頭甲板下一層,由此爐灶伸出煙囪管貫穿甲板、前艙頂蓋,並突出頂蓋。
    如圖(紅箭所指):

由於甲板下的可以忽略,所以我們只要關注伸出甲板的部分。
    皇卡套材的前艙頂蓋並未預先鑿洞,我們需要自己弄出來,方式是藉由等比例的圖紙測量位置,
    挖出直徑8mm的圓孔。如圖(紅箭所指):

至於煙囪管,因為遠晴給的太令人嘖嘖稱奇了(木棍!):

自然必須捨去。

要自己去找一根長度、口徑、材質都差不遠的管子。
    找不到鉛管、銅管的話,只能找不銹鋼管。
    我的則是從不要的電烙鐵上拿下來的。
    外徑正好8mm足,長度 6cm ,這個規格是適合的(或者7cm也行):

所以外艙頂蓋的開孔口徑6~8mm都可,關鍵在於需能適應你能找到的煙囪替代品,
    因為適合的替代品不好找,所以先找來再依它的外徑挖洞吧。

然後上色遮蓋掉不銹鋼原色,乾了後反覆上色到有點厚度會更陳年些。

要不要打通甲板隨你,我沒打通,管子底端剛好捲口能抵住甲板。
    我只是初步上色,因為捲口的關係,必須同頂艙蓋一同安裝,
    所以就提早給裝了,之後會再重新上色。

开心
    前天 14:05
    thelastronald 发表于 2016-5-27 05:17
    放心。
    裝飾只在重點點綴,那麼多黃銅件是滿足收藏僻,
    全用上不就成了法會王船,哈~

为传统文化赞一下。
    开心
    感觉这个管子效果不好,皇卡的烟囱是上细下粗,而且是有弯度的。
    难过
    15898101585 发表于 2016-5-27 08:26
    感觉这个管子效果不好,皇卡的烟囱是上细下粗,而且是有弯度的。

能去哪找呢?
    沒搞成蒸汽船就偷笑了。
    开心
    thelastronald 发表于 2016-5-27 08:56
    能去哪找呢?
    沒搞成蒸汽船就偷笑了。

可以利用套材里带的烟囱,用电钻把一头磨细一些,再打个一公分左右深度的孔,做点金属效果就可以了。
    难过
    15898101585 发表于 2016-5-27 14:09
    可以利用套材里带的烟囱,用电钻把一头磨细一些,再打个一公分左右深度的孔,做点金属效果就可以了。

那也達不到你說的 "上细下粗,而且是有弯度的。" 吧?
    开心
    是有弯度,我有陆海的套材,他们做出弯度了,而且也做出了上细下粗,只要在细的一头打个孔就行了。弯度不好做,但用电钻是可以磨细一头的。
    电钻很有用,因为船的桅杆是上细下粗的、横桁是两头细中间粗,很多套材只给个圆柱体的木棍,需要自己加工,我都是用电钻打磨的。
    难过
    15898101585 发表于 2016-5-27 15:53
    是有弯度,我有陆海的套材,他们做出弯度了,而且也做出了上细下粗,只要在细的一头打个孔就行了。弯度不好 ...

用軟陶做貌似效果更好些。銅管也行,但只要一小截的話,
    廠商恐怕不願幫加工。

遠晴這小截木棍確實不給力。有鑽床條件的不需要這材料,
    沒條件的,要在木棍頭用電鑽鑿出夠圓、邊緣夠薄夠均勻的深碗,
    大概跟鑿佛像一個難度了。

所以我找金屬管替代了。
    慵懒
    我直接把烟囱省了不要了