世海船模论坛

楼主: thelastronald

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

开心
    前天 14:05
    thelastronald 发表于 2016-5-25 09:11
    加強上方的船皮拼貼實驗:

雖然老手們都建議先貼完外船殼,再貼加強筋。

谢谢楼主,继续关注。
    难过
    照亮 发表于 2016-5-25 09:00
    大家都在关注的

我船搞不定的話,回頭打算直接買下大哥你的皇卡。
    等著! 別太容易賣出去呀~
    开心
    伙计加油,大家都在关注你。
    难过

感謝各位老手關注、指導。

再回15898101585,
    10cm 木皮這麼削寬:
    先裁好10cm長木皮,左右兩端用鉛筆在需要寬度上作記號點,
    再直線連接兩點。然後筆刀頂著直尺切下。
    沒把握的話留點餘量,用砂紙慢慢磨近線記號。
    雙手萬能!

缺點是 細活慢工
    優點是 慢工細活

有個要點是,筆刀入刀的角度很重要。
    為避免鈍刃牽扯纖維,扯壞邊緣。用這種尖刀刃剛劃下去時,角度要盡量大(筆刀和木皮表面呈60~70度角),
    使力在前鋒尖刃上,確保纖維斷淨。割的時候,尺也要壓緊壓實,別讓木皮被刀拉走。

我試過幾種木皮,木種不同手法也不同,要自行琢磨。

另外是,木皮粘貼時的臨時固定,可以用橡皮圈、橡皮擦,
    但最好用的是女孩兒磨指甲的挫条。
    這種有厚度的彈性材質有20cm長,能均勻施壓木皮。
    我木皮全用太棒貼,偶爾隙縫用上針筒+白膠,後者是前面老手指導的辦法,好用!
    木皮貼上後,用橡皮擦來回輾過(我是同向到底再回頭到底),
    真不濟事就表面沾點水,用迷你熨斗熨過。
    不過除了部分長木皮部位外,短木皮貌似完全不需熨斗救援上場。

回頭提下磨指甲的挫条,
    挫条在小件打磨、拋光上很好用。雖是消耗品,但物盡其用剛好能當臨時壓條。
    買這種彈性有厚度的雙面挫条,粗面作細磨,效果約1000號細砂紙。
    另一面光滑面,我猜應該是含蠟質,能拋光小件展現平光效果如下:

再提到木皮上膠,
    上膠最好是表面抹過後(抹船殼或抹木皮上無所謂),用手指腹再頭尾到底溜過,
    讓膠的分布薄而均勻,木皮乾了就不會皺巴巴。
    (旁邊隨時準備一碗水洗手指)
    指腹溜過: 這是觀察木工在細處貼整木皮時發現的訣竅。

木皮間絕不許一根針縫隙,而木紋/木色要事前比對。盡量作到鄰近近似。
    最後就會體現整體美。

其他華麗的遮掩:
    前艙和後艙立面沒有雕刻件,可以用木質浮雕卡片來替代,如:

(當然要找盡量接近巴洛克風格的紋飾浮雕)

初步的效果如下:

之後外圍再壓條封邊就會好看!

一些巴洛克風的小黃銅件(最好是老件,不要鍍銅)便宜又漂亮。
    加上木質浮雕,拿來適當點綴船身。
    (有發現那只鏤空船鐘嗎? 嘻嘻)
    开心
    thelastronald 发表于 2016-5-26 06:27

请教一下楼主:这些小铜件哪里有买?能给个链接吗?谢了!
    开心
    thelastronald 发表于 2016-5-26 06:27

谢谢楼主的指点,非常受教。
    但不建议楼主用浮雕板来装饰前舱的墙面,因为楼主的这块浮雕的风格与皇卡的雕刻类型完全不同。
    难过

浮雕風格不適合的話,我再琢磨是不是減少紋飾,
    或乾脆改用黃銅花片點綴即可。

to 枫桥客:

黃銅飾件找淘寶賣家:
    河马也是浮云
    SIXER SHOP (六子媳妇儿)
    DIY辅料坊
    玫瑰花园DIY饰品

他們有類似彼得大帝的銜錨獅頭(比例不知適不適合):

可以對稱兩面合併作為船艏像的天使:

單件立體天使(記得剪掉吊環):

還有各式巴洛克風格花片! 記得作舊會更美!

再來,稍微提下最難的木皮插補:
    剩下的邊縫,先量好 a.總長,b.最寬處的寬 b.還有它的位置

木皮先裁下同總長的長度,最寬位置的寬上作記號,各由兩端角落直線連接畫線,
    筆刀切下後打磨靠近。可用世海的刨木條治具夾住木皮再仔細打磨。

嚴絲合縫貼上去。

开心
    楼主边做边讲解,好教程,非常感谢。
    闭嘴
    楼主严谨认真的精神值得敬佩!持续关注
    开心

楼主,花了着这么大量的精力来制作这艘船,我觉得千万不要去做这些跟原图纸不一样的装饰,

忠于原图纸是制作古帆的基本要求,如果要改也应该是改的跟原船更像真才对。制作的精美不在于好看,而在于准确的反映原船的风貌,如果你这么做会白费了之前的所有工作,我觉得万分可惜。

楼主三思呀!!!