请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

小炮车,大工程(完成)

首先要说明的是,感谢 廖老师的“【独角兽】古战舰甲板8磅炮场景模型套材”。套材做工非常精细,应该是反复假组和试验。改造套材虽然有些对开发商有些不尊重,但是借口于“一百个套材做出来会有一百个样子”,而且笔者向来喜欢在套材基础上增加细节,使作品更加丰满,所以对老廖说一声抱歉我要改装的。

序:对我们国内的模友来说,先天资料不全,各种版本的炮车资料五花八门,感谢廖老师提供了这么一个大比例场景平台给我发挥。我想尽可能的还原真实的法式炮炮车结构,和大家讨论分享心得,如有不对之处请万万不要保留,敬请赐教。让我们国内模友的水平能够提升到国际舞台。

以下是修改部分:

1.使用铜焊接做轮箍(开始是用铜钉固定,最后还是修改成套箍的办法,相关帖子请看讨论:真实炮车轮箍的固定,http://www.4hmodel.com/forum.php ... id=41560&extra=);

2.轮轴等开槽,方便安装和固定;

3.推把加滑槽和把手,使火炮更加仿真,射击角仰俯;

4.轮抽顶端加套仿真,防止轮轴顶端开裂脱栓;

5.增加轮轴拴,下用铜钉,上用合页蚀刻片折弯改;

6.每个轮子加八个钉(这里有误,后来发现8磅炮应该只有4个钉),先上钉,后发黑(用针筒滴少量发黑液在铜钉上,发黑液厚度很高,一颗小水珠站在小钉上的样子很可爱);

7.改用更细的铜链;

8.增加4个2.0mm的方铜,仿真铜方螺丝;

9.增加6个直径2.3mm,厚度0.3mm的铜圆垫片(用世铖蚀刻9字钉改);

10.增加炮车内直径0.8mm固定螺栓;

11.所有铜零件发黑;

12.变更所有炮耳固定件,链条改为1.0mm的,增加链条连接铰链;

13.增加撬棒、送药铲、棉棒等工具;

14.滑轮另购(套材内的滑轮其实也不错);

15.绳索自制;

16.右侧增加2个1.5mm方螺丝;

17.增加4个0.8mm贯通9字钉(开环),8个铜钩(闭环铜焊接),2个1.0mm铜环(闭环),0.8mm铜环若干(闭环);

18.基本完成

场景帖子:
http://www.4hmodel.com/forum.php ... ;tid=41757#lastpost

最后再次对老廖表示感谢!

开心
    7 天前
    楼主对甲板炮细节的改进非常到位,考虑的也很全面、细致。不过给楼主提一个小建议:古代甲板炮安装在车上,一定是为了能够来回推拉,那么真的炮车的轮子就一定会是能动的。楼主既然专门做甲板炮模型,而且把能想到的细节都考虑到了,但看了楼主的那些图片,感觉好象炮车的轮子不能动,建议楼主把车轮子做成能活动的,这样会更加逼真。
    开心
    做得好细 学习中

太精细了,改造得连我都认不出来

15898101585 发表于 2016-1-25 11:27
    楼主对甲板炮细节的改进非常到位,考虑的也很全面、细致。不过给楼主提一个小建议:古代甲板炮安装在车上, ...

手机号码同学,这个问题我也考虑过了。这个场景主要是静态表现,下面还要上绳索和滑轮,如果要滑动的话很简单,在内部套个轴承就好。但是我不打算这样做,因为如果炮车能动不固定,可能会在后期给滑轮绳索和栏杆组件,或者在移动搬运场景过程中带来毁灭性的灾难,那就得不偿失了。而且我这个场景里面还有个绞盘组件,这个是能动的,炮车还是固定的为上。

15898101585 发表于 2016-1-25 11:27
    楼主对甲板炮细节的改进非常到位,考虑的也很全面、细致。不过给楼主提一个小建议:古代甲板炮安装在车上, ...

手机号码同学,这个问题我也考虑过了。这个场景主要是静态表现,下面还要上绳索和滑轮,如果要滑的的话很简单,在内部套个轴承就好。但是我不打算这样做,因为如果炮车能动不固定,可能会在后期给滑轮绳索和桅杆组件,或者在移动场景的过程中带来毁灭性的灾难,那就得不偿失了。而且我这个场景里面还有个绞盘组件,这个是能动的,炮车还是固定的为上。
    开心
    7 天前
    ada1976 发表于 2016-1-25 12:27
    手机号码同学,这个问题我也考虑过了。这个场景主要是静态表现,下面还要上绳索和滑轮,如果要滑动的话 ...

明白了,谢谢楼主

重新做炮耳配件,忍痛放弃原来套材内的2.0mm蚀刻片,改为5.0mm厚铜片重新制作,链条改为1.0mm的,卡件由铜丝改为3.0mm铜方制作。修改铰链链接方螺丝,改为更小号的。增加炮车右面固定螺栓的方螺丝。
    慵懒
    太精细了,佩服。