世海船模论坛

[07_USS CONFEDERACY 联邦号] 五一更新一下,依旧缓慢爬行中的 CONFEDERACY 联邦号

开心
    3 天前
    imanewbie 发表于 2016-2-27 20:37
    侧板上的折线,应该是这样吧,我也不懂

谢谢楼主。
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2016-2-28 00:30
    问题来了,既然轮子打了钉,侧板拼接就不应该用法式的“错齿”拼,英式炮车侧板拼接就是水平的,没这么复杂 ...

王版说的好清楚,受教了,现在看好在我没有勤快的画出分割线,要不然就闹笑话了,谢谢王版
    开心

蚀刻片和9字钉铜环安装后的效果

没有合适的9字钉,只能自制,我买的最小号的针嘴钳尖端也没看有这么小,好难搞,那位大师有好办法?
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2016-2-28 00:30
    问题来了,既然轮子打了钉,侧板拼接就不应该用法式的“错齿”拼,英式炮车侧板拼接就是水平的,没这么复杂 ...

王版,问个问题

这个是我在网上找的老外做的联邦号,肋骨如此的密,请问是不是哈恩设计的船模肋骨都简化过?
    开心
    3 天前
    imanewbie 发表于 2016-2-28 19:08
    蚀刻片和9字钉铜环安装后的效果

网上有卖专门做9字钉的钳子的,但似乎也不能做的太小。
    开心
    哈恩还是挺厉害的一老头,上世纪六、七十年代,凭借对木船的一腔热血,用一根笔杆子,把自己国家独立战争时期的木船做了一个“总结”。虽然在肋骨结构上有所省略,但是还是完成了,就像做模型,完成为上,况且他也忠于实践,自己画图,自己试模,不断追求。因此他的系列套图里如74炮阿尔弗莱德,就把英舰的单肋、复肋结合结构体现了出来;小规模的船只如沙勒尔,肋骨结构也是有所考证依据的。
    时间进入了上世纪八十年代,法国的“锚”出版社开始异军突起,以忠实于原始,高于实际(他们所绘制的图纸有些建造要求在实际船只施工中都未免能够做到,然而模型爱好者就做出了比实船还要“标准”的模型)所绘制的法系船开始受到模友的喜爱。
    直至现在“观海”出版社由网罗了一批英系舰图纸以贩售,丰富了现在的图纸市场。
    再反观时间历程,哈恩的年代哈恩独领风骚,其木船模型制作历史上具有不可撼动的地位是毋庸置疑的。因此现在也有模友在用其图纸制作,但并不做修改,而是忠实于哈恩,再现哈恩而已。哈恩是一做灯塔,其光芒是闪耀的。

在看着这个查克复原的联邦:
    人家是MSW论坛的创始者及管理员、又是美国航海研究会的组织者,再以精湛的制作手艺验证自己的图纸并制作模型,其利用高科技技术绘制图纸,再辅以当今的考古技术,随时更新着自己的知识储备。
    因此这个时代也是查克的时代。

扯了半天,想起了“老炮儿”。
    不是一个时代的事啊,但是每个时代都有自己的魅力。从没有孰优孰劣之分~

又翻到了两个类似的“叨叨贴”:
    http://www.4hmodel.com/thread-11343-11-3.html
    http://www.4hmodel.com/forum.php ... FE%B6%F7&page=3
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2016-3-4 23:24
    哈恩还是挺厉害的一老头,上世纪六、七十年代,凭借对木船的一腔热血,用一根笔杆子,把自己国家独立战争时 ...

听完王版的知识普及,我也愈发敬佩哈恩老前辈了,他的设计思路的确普及了帆船模型的制作,考虑到几十年前的条件,我想没有在实物图纸和模型设计上的平衡,做适当的简化,哪怕是在美国做一艘帆船都是相当困难的,向哈恩致敬,向王版学习!
    开心

我又消失了几个月,联邦号一直都在缓慢进展

增加了点套材没有的小细节

迷你魔的铣床终于用上了

安装上以后的效果,其实看不出来什么效果

为了让侧面压住前面,我先把前面做出来,需要锯掉两根肋骨,也不知道对不对

套材没有给出这部分图纸,我只有根据比例自己画了一个

摆上去看看,好像还可以,不过这部分我不打算先粘上去
    开心

下半部分的船壳快贴完了

贴完以后的效果
    开心

以下部分不是按图施工,是我查资料的时候看到某个老外是这么做的,我觉得效果不错,就有样学样了

这个是不是该叫侧舷列板?还是叫装甲列板?还是叫什么别的?

水线部分的部分也同步在铺,这部分进展的极其缓慢