世海船模论坛

木质小台锯的制作(更新极限锯切测试)

开心
    15898101585 发表于 2015-12-21 18:51
    好工具,感觉木制的更上档次。

这是无奈之举,实话说,哪里比得上用金属制成台锯,无更上档次之说,只能希望能解决手工开板之苦,今后有可能的话,再用合适的金属材料制作一台满意的小台锯,谢谢您
    开心
    枫桥客 发表于 2015-12-21 15:25
    有板有眼,一应俱全。值得嘉奖!

过奖了,枫桥客老师,您都有勋章了,我在努力争取!请别见笑,只求这台木质小台锯能改变全手工劳苦状态。
    开心
    zaige 发表于 2015-12-21 15:01
    这个不是工具 是作品

谢谢您的鼓励,很不好意思,是一台不合格的简易工具,哪里称得上“艺术品”,以后有条件再说了
    开心
    芝麻龙 发表于 2015-12-21 20:20
    很赞,很赞,很赞

大名鼎鼎的芝麻龙大师,我有点脸红了,说实在话,只是好玩而已,勉强能用,这是我现有状态唯一方法,今后如有条件用金属材料制作时一定请您指教,大师可不能拒绝哦
    开心

谢谢您的回复,一台工具模型,玩玩而已
    开心

RE: 木质小台锯的制作(更新锯切测试)

木制小台锯基本完工,其切割性能是马是驴还得出来遛遛。昨天碰巧捡了一段松木,460x86x36.4mm,正好拿来检验小台锯的极限锯切能力,呵呵,好木料有点舍不得。

这个紫光檀木是做靠山用的,280x20x18mm,紫光檀应该属最硬的木材之一,如能锯切的话,其它硬木应该也可以。

齿条传动靠山装置是锯料精度的重要部件,是验证精度的关键环节,所以也比较认真,尽量准确反映其真实性能(之前也花了很多时间调整)

最后是小台锯强项性能测试,就是木皮的切割,这是小台锯的本分功能,木皮是做船模比较重要材料,占模型的面积最大,花功夫最深,木皮不能很好的地锯切,小台锯的制作基本失去了意义。

几项锯切基本做了下实际测试,尽管精度有些不尽人意,但毕竟是木质制作的,而且也没有相应的加工设备,很多应该用车床加工的金属小件,只能用手工在手钻上锉成,无精度可言,但目前来看,还能用,先用用再说,毕竟改变了手工开料原始作业,不担心缺料了,说实话,开料的质量手工是难以实现的,同时效率也大大提高,使做船模增添了不少乐趣。

萌哒
    lyming744 发表于 2015-12-24 17:33
    木制小台锯基本完工,其切割性能是马是驴还得出来遛遛。昨天碰巧捡了一段松木,460x86x36.4mm,正好拿来检 ...

作为手工制作的木质台面的台剧能达到这样的切割精度俨然不错了,虽然东西不大,但是真的做起来,还需要懂一些其他工种的知识的啊,赞一个!
    开心
    山风一样自由 发表于 2015-12-24 19:10
    作为手工制作的木质台面的台剧能达到这样的切割精度俨然不错了,虽然东西不大,但是真的做起来,还需要懂 ...

呵呵,内行之说,原先想做的更好些,但由于技艺和必备的设备等客观条件的限制,打了折扣,但是至少还能用用,以后再慢慢改进,谢谢您的鼓励
    simelo 该用户已被删除
    开心
    simelo 发表于 2015-12-25 10:47
    非常赞,楼主能否公布一下你的光轴 齿条 齿轮的参数不?让我学习一下。最好有购买连接。谢谢

8mm光轴,铜质齿轮、齿条为模数0.5,8x5(宽、厚),齿轮齿数15,但是齿条长度不够,只有200mm,需要对接120mm,呵呵,齿条对接非常麻烦,差点报废,而且比较贵,不建议采用,我是受安装位置限制,不得已而为之。到万能的x宝上搜索,查找您需要的合适材料即可,应该不难的。