世海船模论坛

关于海军部模型船体比例的问题-封壳厚度、龙骨厚度宽度

前段时间看到俄国船模网站荷兰帆船模型,想起du版发过Fluit Zeehaen Anno的图纸,但du版图纸太小,不能直接用来做模型,想将图纸放大,准备做成全肋骨模型图纸。如下图:
从网上下载了无损放大工具,不过目前我所知道的无损放大软件,其实还不是真正意义的无损,无非是先转换为矢量图,转成矢量图以后就能真正无损放大了,基于du版的图纸和收集的资料已经很够用于这个项目了,所以我就进一步做了下去。
以前,用电脑作图,仅仅是为了作图,不会去考虑真正做实体模型的考虑,所以对比例这个基本知识没去研究过。参考了本坛和网上多个资料,视乎还没有很好的了解,所以本贴的问题也是我不懂的急需解决的疑问如下图:
这次作图我直接转换成1:48来制作,船体主体由60cm左右
按1:48比例,主船体60cm左右,如果严格按照图纸比例制作,肋骨宽度3.58mm,封船壳厚度只有1.68mm.个人觉得是不是太薄了,看网上别人的制作,似乎封壳不只1.68mm吧,网上卖的木片有1,2,3mm厚的,从选材上说,我会设计成2、或3mm,倾向于3mm,或2.5mm,用3mm板打磨后变成2.5mm左右;肋骨宽度也要相应增加,否则比例是严格的,平衡感似乎不够吧---看网上大师作品似乎也没这么薄?这些我在参考书上没找到资料。但是,如果加厚以后,会出现另一个问题,及龙骨也要做变化了,本次做的图想用作制作高质量模型准备图纸,所以请内行的朋友能讲解一下,做高质量模型---所谓博物馆收藏级或能拿去c1比赛的模型,这个问题是怎么来处理的。另外,参考了一本书
本坛里有《全独立制作船模_暮雨江天翻译16888Ship补译》中提到肋骨厚度1:48一般用1/4英寸大概6.及mm,还提到肋骨排列的一些注意事项,这个也和原始图纸肋骨的排列有所不同,所谓馆藏级的模型或比赛模型,肋骨分布排列是严格按图纸尺寸,还是可以修改?请那位模友能一并讲解一下。

你要是想参加比赛,就最好用详细的图纸,就你现有的资料情况看,要做成海军部模型很失分。而且这条船由于结构简单,雕刻不多,所以最好成绩也不会高到哪里去
肋骨的厚度这个问题还是要以图纸为准,每个时期,每个国家,乃至于每一条船都有不同,不可一点带面
船壳厚度1.68不算薄了,我现在的几条模型,船壳最薄的地方也只有1.5毫米,你要加厚的话,最多不超过2毫
    开心
    这条模型是joymodel类型,不是完全按比例制作,局部细节是放大加粗的,是一种追求趣味的制作方法。

cf2000 发表于 2015-12-1 20:51
    你要是想参加比赛,就最好用详细的图纸,就你现有的资料情况看,要做成海军部模型很失分。而且这条船由于结 ...

感谢cf,这艏船如流浪的小西所说,这种船可能是某个商业船模公司开发?或某个国外模友根据17世纪荷兰的某种船型制作的没有严格考证或者根本就无法考证(不像法国和英国很多船有海事博物馆历史图纸依据)的船模,因为图上没有知名公司的商标,描图的线很直,不像英法原版图纸扫描后产生轻微变形,很像cad图转位图缩小后的那种预览图纸。就像这种 3_b (2).jpg
    这种是俄国人制作的,也是考证了海事博物馆的藏图。完成后如图:
    5_b (1).jpg 3_b (1).jpg
    制作荷兰船的俄国那位作者,也算资深了吧,晒了和几个大师的合照,这样的船型在模展上可能是作为“绿叶”一样的作为一种船型补充比较贴切吧?做艏精品船需要很好的知识和技巧和耐心,所以我这里10来年了一直不敢动。以前曾经想用3d打印,但是3d打印和我自己的收藏愿望相去甚远,所以放弃;后来想用虚拟展示,只是今年我朋友买了几台3轴雕刻机,我看了他雕好的浮雕,感觉离我做实木精品船模,特别是用数控加工船体和龙骨、浮雕比较接近。
    这是他机器雕出来的
    webwxgetmsgimg.jpg webwxgetmsgimg (1).jpg
    所以又把精力放回实木船模制作的准备上来,本来是正在做54门炮4级舰,因为3轴雕刻制作肋骨外侧面和一些全立体还是不行,要用旋转轴4轴雕刻机,我想是肋骨先用板用平面雕刻机(广告机)竖直切出肋骨粗样,拼接胶粘成肋骨后装配到类似圆柱船体上,用4轴(旋转轴)精雕出肋骨外曲面,用2次成型做海军部模型肋骨,浮雕考虑精雕浮雕贴面(3轴),炮和艏像等全立体用4轴雕刻---我看芝华士的艏像是这么干过,现在用zb做好的3d模型直接到powermill里就能出4轴雕刻刀路图,如果用机器雕刻,可能可以解决掉很大的工作量,可能一首模型船的制作工时会从几年缩到几个月,雕刻机雕好的,打磨量很小,有些加工一下,抛光一下---不过可能以后这样做出来不值钱咯。为先验证一下,所以选了这首荷兰船。---cf版主说的每什么雕刻件。
       总之,我的想法是3轴、4轴雕刻机做出精细的船模肋骨,浮雕,各种零件,再装配起来。看过6轴雕刻机,直接雕出立体的东西来,不过价格--60几万,不比4轴5轴几万到10几万。

要做到这么精细的炮,我看到俄国佬是3d打印+开模铸造+金属漆,还有就是用4轴雕刻机再修一下才能在炮管上雕花了
    dsc_0411.jpg dsc_0413.jpg

这个我看他是3d打印再开模铸造的+上色
    6_b (1).jpg
    开心
    前天 14:07
    真是大手笔啊
    开心
    高端产品啊。。。。。