世海船模论坛

[05_Mayflower 五月花号] 五月花号 新人建造(2017年7月8日 完工)第一条船

慵懒
    2017年1月22日 更新
    春节前最后一次更新了
    过年7天安排得满满的,估计也不会有太大进展。
    周末天气比较好,阳光充足,赶紧拍几张照片

继续制作静索,安装桅楼、中桅杆,按部就班
    先是整体照片

前桅杆侧支索,这次安装的比较整齐了

其他细节

慵懒
    上次写道用木蜡油泡绳子,再擦、晾干,发现这个方法有点问题,虽然能让绳子浸满蜡,少了很多毛刺,但是会让绳子变硬,再变软的方法就是用火烤,而且粘了木蜡油的绳子不易燃。主要问题是擦的时候要尽量擦干净,不然干了以后,绳子表面会有一层很厚的蜡,遮住了绳子的纹理,很难看,而且很难处理。
    所以我现在是把木蜡油倒在棉布上,再用棉布直接擦绳子,3-4次,再晾干,绳子依然是软的,毛刺也会少很多。纹理依然清晰。
    慵懒
    2017年2月7日 继续更新
    放假7天不比上班轻松,忙里偷闲,进展依旧缓慢
    也不知道有没有看帖子,
    以前更新还有几个回复的,
    我是不是遇到了假论坛,一直在玩单机呀
    反正玩模型也是自娱自乐的事情,坚持更吧,做事有始有终

还在制作静索
    动索部分选用了浅灰色的麻线
    用起来感觉有点粗了
    盘绳子时候效果差一点
    上次买底座的时候,发现老奥家有一种0.3的浅黄色棉线,
    当时没在意,后悔没有买,现在只为买一卷线还得花几块钱邮费,想想算了吧
    就用这灰线将就吧

主上桅杆
    IMG_2382.JPG IMG_2376.JPG

前上桅杆

静索完成

编绳梯
    确实是个很繁琐的工作
    真羡慕手艺又好、速度又快的前辈大师们
    编了快两周了,一半还没完成

无聊
    师傅,我是才入坑的,买的船跟你的一样,能加下我QQ:43422414或我联系你,有很多问题请教,谢谢~!
    难过
    细节控制的很耐看,继续加油,期待完工
    无聊

收下膝盖先,讲讲你开的炮口吧?如何做到如此精致,我是拿手钻钻个孔用锉刀磨,边角总不够你这么精致。再厚颜问一下你是咋定位的?这个绳子编的太好了,精益求精的态度不服不行啊
    慵懒
    大戏 发表于 2017-2-17 13:45
    收下膝盖先,讲讲你开的炮口吧?如何做到如此精致,我是拿手钻钻个孔用锉刀磨,边角总不够你这么精致。再厚 ...

我是粘船壳时就预留的炮口,不是像大部分人先封死,再挖出来。
    粘船壳时先用炮门比好,画出轮廓,粘船壳留出一点余量,最后用锋利的笔刀慢慢削平、削齐,再用窄的平锉,立着把炮口立面打磨一下。四角基本就是靠笔刀,如果有尖头的小锉可以慢慢搓一下。避免锉出弧线就好了。
    慵懒
    bluemoon628 发表于 2017-2-14 01:04
    细节控制的很耐看,继续加油,期待完工

多谢前辈鼓励!
    无聊
    sprite1zh 发表于 2017-2-17 15:48
    我是粘船壳时就预留的炮口,不是像大部分人先封死,再挖出来。
    粘船壳时先用炮门比好,画出轮廓,粘船壳 ...

好办法!谢谢,第一艘就这样,服你,持续关注。
    慵懒
    大戏 发表于 2017-2-17 16:27
    好办法!谢谢,第一艘就这样,服你,持续关注。

{:16:}多谢