世海船模论坛

[04_Tula 图拉号(原纳尔逊夫人号)] 边学边做之系列1:第一条帆船的制作及改造(纳尔逊夫人)

开心
    帮顶了,帮顶了,让更多人看到!
    难过
    来参观喽~{:soso_e113:}

请问鱼鳞壳打磨时候的要点是什么?您帖子里讲的多角度打磨,能不能发个图学习一下?
    开心
    MFL140 发表于 2015-12-13 15:49
    请问鱼鳞壳打磨时候的要点是什么?您帖子里讲的多角度打磨,能不能发个图学习一下?

参看了论坛很多朋友制作鱼鳞壳的效果以及国外大师的作品,个人总结要做到每一条横板中间叠合而船艏和船尾顺滑过渡到平铺而不是靠打磨的效果,必须在铺每一条木板时除了两头的上下角度要准确计算并打磨,更重要的是过渡部分的边沿叠合部分需要向内打磨成大约45°斜角;这样就能过渡顺滑了。另外一定要确保每一条木条的四边必须用胶水密封贴合。避免贴完后有缝隙(这个现象比较普遍),尤其是从船体下部向上看,叠合部分并没完全压住上一条,这样的效果就会大打折扣。为了实现这一点,我是把一根木条分成三段模拟船体拼接制作的。这样的好处是不仅仿真,也能很好的控制曲线走向。希望我说的这些嫩对你有帮助,谢谢支持。
    开心

终于按图纸完成了炮车全索具的制作。这是开工以来最费工时也是最费精力的部分。共耗时八天。毕竟第一次拉绳索,忽视了线材的选择,购买的六种线都偏细了。而套材里提供的线因为太硬不能体现较好的效果。随便从家里找的粗棉线严重不合格,导致做完拍照后发现起毛厉害,且比例严重失调;中间一度想放弃这部分的制作。还要感谢“弘毅”和“83”两位朋友的支持和鼓励,让我决定拆除了制作三天全部已经装好的绳索并咬牙坚持返工重做。在目前时间紧迫的情况下,终于夜以继日的完成了这部分的制作!当然了,因为来不及购买新线,炮车止退索粗线的部分按比例还是稍显偏细了点儿,但我想这已经不重要了,重要的是我把这部分认真完成了!为以后积攒了宝贵的经验和教训。

萌哒
    简直是丧心病狂的制作水准,等做完我的第一艘帆船,我就老老实实回家种红薯了。
    开心
    这炮弹发一下黑吧。对于您的制作,我们已是希望看到的都是精品,已容不得瑕疵了。没办法,这也是你贯的。
    开心
    14 分钟前
    做的太细了,要是能发几张炮车的细节图就更好了
    慵懒

楼主的加工工艺叹为观止,完全可以自开料了,楼主应该单独开一个贴,晒晒你的工具,还有细小部件的加工过程,如铆钉,滑轮,铜箍,轴承,合页等,让大家好好欣赏欣赏,也可以好好学习学习。
    开心
    枫桥客 发表于 2015-12-14 08:51
    这炮弹发一下黑吧。对于您的制作,我们已是希望看到的都是精品,已容不得瑕疵了。没办法,这也是你贯的。

毕竟上色和发黑处理对我来说要相对容易得多。但还是喜欢素颜裸奔的感觉,这样你也能看清各部位的细节了。。。