世海船模论坛

[11_特里同截面] 特里同 截面 1:48 蜗牛模型出品

郁闷
    刘老师的手艺真的是太棒了,羡慕啊!细致严谨的做事风格是我们学习的榜样!期待最后的成品!
    开心
    弘毅大师你好坏啊,你竟然不经我同意偷偷去找刘老师
    郁闷
    小虫一二三 发表于 2015-8-25 12:17
    弘毅大师你好坏啊,你竟然不经我同意偷偷去找刘老师

{:12:}要不组团一起去?
    开心
    {:soso_e179:}设计精良的船模,期待早日面世。
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2015-8-24 23:26
    刘哥的手艺那是极好的~

谢谢王版的技术支持
    开心
    tjh 发表于 2015-8-25 08:43
    做的干净漂亮,尺寸精准。
    真羡慕有船台的人,我自开料做的没用船台,做的有点歪。
    蜗牛的这个套件设计的 ...

我最敬佩自开料的各位
    开心
    弘毅设计 发表于 2015-8-25 11:30
    王版,有个问题需要请教!这个截面内船壳板有厚薄宽窄的变化,以前根本没看到这做法。具体是有啥意义呢? ...

当初给你们图纸时不知道有没有打印出来。
    如果打印了,可以拿着肋骨的图和那张有截面舷板厚度的图,背对灯光做个阴影透视。
    请注意观察肋骨的拼接点与舷板厚度的关系:
    “厚舷板”所在位置正是肋骨块的衔接点,再观察“厚舷板”的两侧肋骨厚度分布情况——“凸”字型分布。
    在造船中,这些厚舷板叫“纵通材”。
    当肋骨立起以后,其外侧由辅助型板加以规束,之后在内侧肋骨安装纵通材来固定肋骨间排布(分隔固定)。因此纵通材不能简单的看作是内舷板。其作用在建造初期起着至关重要的“规尺”作用。
    纵通材两侧的舷板厚度递减,也是起到互相挤压、稳固的作用。

这份图纸虽然是半成品,但是其基本框架仍旧遵循了古法木船建造原则。
    此原则演变至今,就连国内的木质渔船建造工序也是师承于此,大同小异。
    既然选择做结构模型,就别再怀疑是否是真实存在的了,你没见过不代表其没有。
    多看点书和优秀的图纸,自然就明白这不是凭空捏造的矫情之物。
    “模型”失去了仿真的意义,就不叫模型了。
    开心
    更正一下,上面所提到的“辅助型板”铺设依据为斜剖线,此线为船舶设计中用于平滑船体的辅助线。
    我以前做贴船壳帖子里提到的“自然线”亦此。

纵通材反映着斜刨线,纵通材反映着肋骨拼接口,因此斜刨线也就体现了肋骨拼接口,肋骨的拼接口也反映着船体斜刨线。
    通过模型来反映船舶设计者的思路。

斜刨线的数量与肋骨的拼口数量没有定值联系,但是肋骨的拼口划分依据是斜刨线。
    开心
    多谢谢硕爷赐教,你看在都这么晚了,我还在读你老人家的帖子,请收我为关门弟子吧
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2015-8-26 00:29
    当初给你们图纸时不知道有没有打印出来。
    如果打印了,可以拿着肋骨的图和那张有截面舷板厚度的图,背对 ...

王版讲的真详细,真是不说不知道,一说吓一跳,我是按照图纸在做,厚舷板的位置还是对的。
    以后遇到做船的问题,还得向王版多多的请教。