世海船模论坛

历经8天苦干我的台锯靠山精密调整系统改造完成了!

难过
    谢谢模友“tjh”和泗州河提出的改进意见,北斗星台锯就是一直靠大家的建议不断完善到今天的,并继续根据你们的建议不断发展。
    快拆螺丝放在台锯里面原意是缩小台锯外形尺寸,没想到却造成了拆装的不便。电机采用内置设计原意也是缩小台锯外形尺寸,却增加了污染的烦恼,所以我一直建议外接吸尘器使用。至于台面翻盖采用的旋钮固定确实不够方便。
    结合您们的意见,我后续优先考虑快拆螺丝和台面固定的旋钮改进,争取更方便!
    感谢!
    开心
    只能说好东西都不便宜,像你的水平,真的是很厉害
    开心
    北斗星 发表于 2015-7-29 21:11
    还有几点技术问题我想了很久还没搞明白,还要请教您。
    第一您靠山的前端好像改造成了齿轮和齿条移动方式, ...

按你的吩咐拍了一张照片简单标注了下,不尽之处可继续留言。其实结构原理很简单,只是安装精度要求较高也最费精力,算上数显尺的滑轨及齿条共有四条轨道来控制靠山平行度。不然的话会出现滑动不畅甚至卡死的现象,加工定位采用的是精度为0.005的光栅尺。这过程中也出现了一些挫折始终找不到问题在哪里,最后打表重测时才发现直线滑轨的末端因为商家锯切时采用的砂轮锯片导致局部过热变形所致(肉眼几乎看不出来),这个无法调整只能废弃换一家重买;而下面的齿轮的部分插齿不正,也导致向一边滑动时顺畅,而向另一边时却行进困难,这些我已经做了修锉。现在靠山在任意位置推动均可以顺畅平行滑动(为减小惯性特别做了一些收紧调整),另外齿条和齿轮的作用不是为了移动靠山,而是类似于你设计的微调千分尺的作用,只是要能买到更小模数的齿条(理想模数应该是0.5-0.7)最好不过。淘宝只有一家有卖此规格的,但短短350毫米一根齿条不算齿轮要100多!太黑了,只能选用模数1了。稍大了点儿但微调时手慢点就是了。

最后我还要感谢你:虽然有需要改进的小地方,但台锯的基本精度也是最关键的地方达到了我的预期;也是这次能较顺利完成改造的前提,否则很难这么短时间内完成。后面待我设计完成安全锯切推把后还要对加工各种材料的刚性及稳定性做一些验证,果真如你视频演示那样就真是一台好锯了!也让更多的人能客观了解你的产品。

开心
    北斗星 发表于 2015-7-29 21:32
    谢谢模友“tjh”和泗州河提出的改进意见,北斗星台锯就是一直靠大家的建议不断完善到今天的,并继续根据你 ...

这里个人有个小建议:要采用快拆必须设计在台面机箱外部以方便靠山拿下,或者换为外部压紧手柄也可在不增加台面长度的情况下实现锁定(还省却了开槽的麻烦);而台面翻盖旋钮的固定孔片只需做成向外的开口即可轻松解决这个问题,届时只需稍微拧松螺丝即可将盖儿翻起。。。
    开心
    老哥的改造估计比台锯本身造价都要高,如果计算人工成本,那就更高了。{:soso_e113:}

看到了手轮移动靠山的结构,这个我觉得最适合模型用小台锯的使用,特别是微调时。比手挪靠山好很多。
    开心
    奥比王 发表于 2015-7-30 09:58
    老哥的改造估计比台锯本身造价都要高,如果计算人工成本,那就更高了。

看到了手轮移动靠 ...

老大的话句句穿心啊。。。可谓行家老手了!
    adam1209 该用户已被删除
    无聊
    图片能重新发一下吗?让没看见的兄弟们长长见识

为何我看不到图呢,网页都是空白,换了浏览器还是不行。

另外我也是发烧友,想入一台锯很久了,因为要求高一直没出手。请问“林总”的改造件上市吗?

我也请包养,已经洗干净消毒了。
    无聊
    图片能重新发一下吗?让没看见的兄弟们长长见识