世海船模论坛

历经8天苦干我的台锯靠山精密调整系统改造完成了!

开心
    tjh 发表于 2015-7-29 09:22
    非常好的帖子,照片我都下载收藏了,以后改造说不定能用上.
    北斗星台锯靠山的快拆螺丝设计在机箱内部确实不 ...

谢谢支持!确实工具在给我们带来便利的同时也要考虑它的合理性,理解你的想法。之前我也设计了几套方案反复权衡利弊,中间甚至参考了一些国外的设计(国内资料极少,可能造价太高的缘故吧)。至于如何选择还要看实际使用者的加工理念和精度要求。虽说我也想简约而不简单,但从机械常识来说有些基本结构却无法省略。这就势必带来繁琐的机构来保证达到的目的。也许我的方案不是最好的,有待进一步改进。看上去会“臃肿”些,何况台锯本身不大,可改造空间相当有限。
    最后附加说明也许你和北斗台锯商都不爱听的话,恕我直言:那个微调升级件我也买了,经使用发现在对精度要求较高的情况下,觉得没实际太大作用,甚至可以说很鸡肋。原因是:1 机械读数本身就因人而异存在误差,且需要操作者有正确使用千分尺的基本知识;这也是我更换为精准的电子读数的原因(排除人为因素,当然造价也高多了)。2  单纯靠调整单边的微调旋钮,并不能保证靠山的前后位置保持同步,还要进一步对前方另一个固定点进行平衡调整才行(这个调整费时费力)。因为使用的光轴滑轨结构本身也有不小的偏差(靠山越长偏差越大),光轴滑动时并不能保证精度而主要因为滑动顺畅,这点和价格差异很大的直线滑轨结构有本质不同,后者旷量极小甚至可以忽略,一般配合无间隙滚珠丝杠作为精密滑台使用较多,当然了,对于加工精度要求不高的木材来说,这种简易结构还是较为合理的,毕竟造价也是开发商要考虑的。这就好比显微镜和普通小台钻的框架构造区别。
    开心
    当初就是考虑到北斗星木屑与皮带共舞才选择龙马的
    开心
    王大鹏 发表于 2015-7-29 13:30
    当初就是考虑到北斗星木屑与皮带共舞才选择龙马的

其实两者(也包括迷你魔在内的其他品牌)结构上都有排屑的问题存在,也无法避免。目前只能靠吸尘器来缓解。但对木屑来说除了卫生难搞还不至于影响机器的整体运行。至于皮带更不是主要问题(要那样的话带锯更没法用了),主要是电机和传动轴承及主轴结构的保护,除却价格因素,不管你购买什么品牌的台锯,加工材料所需的整体结构刚性和精度才是应该首要考虑的。北斗台锯内部全部采用的是封闭的深沟球轴承,齿带采用的是3M(此为齿距不是彼3M品牌)同步带;基本可以忽略这个顾虑了。只需做好电机和电路防护即可,因为我要锯切金属材料,碎屑比木屑可能更致命。。。就事儿论事,龙马的在此我不做评论。哪家好尽管凭自己的感觉就是了
    开心
    感觉都像是工业级别了!
    郁闷

太强了,我也买了北斗星,主要加工木材,没能力作这样的改造。
    因弄丢了靠山下一垫片造成不松开微调螺栓靠山无法向其中一边移动(上下间距两边不同,厂家建议加垫片增加旷量),在没有加工改造能力的情况下,试着把光轴两边的座互换了位置,正好靠山可以顺畅移动,又减少了与台面的间隙(虽然这间隙不影响靠山的使用)。
    另外,台面固定的两个螺栓不方便,最好能改成锁扣式的,至少做成松开后螺栓连在箱体上的。
    北斗星台锯还有许多值得改进的地方,不过总体上还是比较满意,对我来讲足够用了,对店家的服务意识也点个赞,旺旺和短信怕说不清,店家还直接打电话指导。
    外行人说一通外行话,楼主莫怪
    开心
    求送求包邮~另还求包养~
    开心
    泗洲河 发表于 2015-7-29 16:28
    太强了,我也买了北斗星,主要加工木材,没能力作这样的改造。
    因弄丢了靠山下一垫片造成不松开微调螺栓靠 ...

谢谢支持!实话说,转遍了淘宝,就没一台能让我满意的此类机器。高端的机器太大且远大于精细模型加工的尺寸。可以说,各项指标能满足高端客户的微型台锯仍然是个空白,可能因为玩模型的人群太小众,加上买家多数还是看重价格导致商家不愿意大力开发精品吧(所谓的性价比其实是不存在的!)。同款台锯国内目前能形成规模生产的怕只有奥凯威这个品牌了,据说还是老外设计的结构。选择北斗这款台锯也是有感于商家优异的服务和耐心的解答(聊了一晚上大概两个多小时吧,商家也是不厌其烦有问必答。。。哈哈!),虽然这款锯也有不如意的地方,但起码能满足我加工的基本标准了,至于配件的设计欠缺可以通过自己的能力进行改造获得提升。这也算是一种乐趣吧。。。也希望北斗厂家能采纳消费者的一些可行性建议进行归总并改进,把台锯越做越好!
    开心
    小魔星 发表于 2015-7-29 16:52
    求送求包邮~另还求包养~

神州行,我看行!今晚梦里一路有你。。。请你务必洗干净早睡。。。哈哈哈!
    难过

听楼主说要对台锯进行改造后我就充满了期待,很想看看自己设计制造的台锯究竟能改造成什么样子。没想到楼主的速度这么快!大家看了楼主的改造,该明白我前面说楼主让人眼花缭乱得设备和惊人的机械设计及加工能力了吧。
    看完楼主帖子的改造图片后着实的让我惊叹了好久!没想到台锯竟还可以长成这个样子!其惊讶之余只能感叹和钦佩,非言语能表达清楚。楼主的用材和配件都是上乘选材,价格应该不菲,不知道楼主一共花了多少米哦,呵呵。
    看完改造贴后我今天一直在想,如果我也按楼主的标准开发一款高端的台锯,成本能控制在多少呢?以前也想过做高端的机器,做中国的迷你魔,但又怕最终因成本太高,变成阳春白雪,曲高和寡。在种种的商场利诱和降低经营风险的压力下,我还是屈服了,设计制作了现在这款能够适应大部分市场,满足大部分朋友需求的,价格也适合的台锯款款式。今天看到楼主的这个帖子一下触动到我内心一直已来的郁结,一个追求完美高端的心思又复燃起来。楼主应该就是一位追求完美和高端的朋友。
    我的台锯能在楼主的手里绽放出如此光彩,让我无比的兴奋,能让我的台锯伴随您一起创造出更多优秀的作品是我的期待也是我最大的荣幸!也是台锯的最大幸运和价值体现!
    最后,我要衷心感谢楼主在改造过程中给我提出的诸多建议和方案,谢谢您!
    难过
    还有几点技术问题我想了很久还没搞明白,还要请教您。
    第一您靠山的前端好像改造成了齿轮和齿条移动方式,因您没有发有清晰的台锯前端图片,不知道可不可以再发一张介绍前面齿轮和齿条改造的详细图片,让我们学习学习。
    第二,关于靠山的下压锁紧方式我还没搞明白具体的结构原理,能用图祥解一下吗?我是太渴望了。
    最后,横向推尺设计让我眼前一亮,真精巧,以前我都没想到过这样做。
    台锯的结构让老哥的改造费了不少周张,抱歉了,哈哈!