世海船模论坛

历经8天苦干我的台锯靠山精密调整系统改造完成了!

开心

我经过多方斟酌对比最终选定了北斗台锯。之所以选择这款,一个是从商家的演示视频及旺旺聊天了解到的机器相关数据和结构符合我的需要。再一个以我对机械方面的知识和行情了解,这款台锯的性价比也是较为合理的。因为本人做模型经常以加工铜铝板为主(最近准备开始玩帆船。。。),手里已经拥有6台各式电锯,但不是体积过大就是噪音过高,且不方便在家里进行小零件的加工。另外机器的刚性、加工范围和精密度等因素也要考虑,故此放弃了最早先购买迷你魔的计划。改造前我对北斗台锯本身的偏差进行了详细的测量和计算。设计了几套方案。限于北斗台锯的局限性,制定了如下方案。8天满负荷的的过程其中有近三分之一时间是在不断的测量和计算中度过的(为节省时间未画图纸);三分之一用来加工附件;另三分之一则用来安装和调校。调试过程破费周折,可谓大伤脑筋!主要因为在淘宝购买的直线滑轨可能在商家切割时局部过热产生了微小的变形而废弃重买(这个影响不同于光轴导轨,光轴滑座的旷量是比较大的)、滑动齿轮因为个别齿不正反复进行修正也导致了安装过程拖延了很久。。。最终不负众望完成了这个改造,效果还是很满意的!只是整个改造的费用成本较高,估计商家也不会按此方案进行批量生产。对个人来说也算是小台锯里高端改造了(除了内部结构不变)。。。供有兴趣的玩家改造参考。

最后言明:以下图片只是本人客观简述。不作为玩家购买指南,也不评价论坛里的其他品牌(萝卜咸菜各有所好)。对于北斗台锯的商家来说,个人提出的建议和不足之处也请海涵

完成这个台锯精密靠山改造暂告一段落。休息几天后我将进行针对这款台锯的安全推把的设计和制作(很实用的配件)。网上参考了美国的同类产品(产品如下图所示),但因为太大不适合用在这款微型台锯上,也不适合模友进行微细锯切的需要

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 台锯|主题: 9, 订阅: 0
    开心
    好帖子,仔细学习
    萌哒
    好东西,技术了得,顶一个
    开心
    5 天前
    楼主的设备真是没的说
    开心
    5 天前
    楼主的设备真是没的说
    开心
    中国有希望
    开心
    如果你改造好的卖我一台你打算要多少
    难过
    这一套靠山得多少钱呢?
    萌哒
    非常好的帖子,照片我都下载收藏了,以后改造说不定能用上.
    北斗星台锯靠山的快拆螺丝设计在机箱内部确实不方便,有时候要锯一些长的木料需要把靠山拆掉,这时候就必须先把台面的两个固定螺丝拆了才能看到那个快拆螺丝.
    我用的还是原版的靠山,使用下来除了微调的时候有点麻烦,其他倒也没什么大问题,微调的话现在也已经出了微调升级件.
    至于楼主的改造,有点臃肿的感觉. 我理想中的靠山应该是那种简捷而不简单的结构,至于具体什么样的结构符合我的理想我也没想出来,所以原版的靠山一直用到现在.
    开心
    小虫一二三 发表于 2015-7-29 08:52
    如果你改造好的卖我一台你打算要多少

谢谢支持!本人纯属玩家,目前没有公开售卖的打算(以我目前加工能力这一套改造下来一个月最多只能完成三台,要靠这个挣钱太不划算了!)。因为任何一台机器即便相同的品牌和型号公差是不一样的(涉及加工精度和安装调整程序)。这不同于台锯批量生产,定制为确保精度和质量要根据每一台机器实际测量的数据进行加工,过程相当繁琐。另外为达目标材料成本不在我考虑之列。只能说:我很贵,不适合绝大多数把性价比作为首选的玩家。