世海船模论坛

关于黑珍珠做旧上色,新人求助,为了做旧已经停工了。

难过
    xsl4509 发表于 2015-7-27 14:11
    我尝试了用砂纸打磨,结果原木色出来了,色差太大,很假。想弄个底色过度(不知道)什么颜色能出效果图的 ...

干扫目的是扫出轮廓,黑色底你就用灰色的扫,至于褐色油腻什么的要靠褐色油画颜料+打火机油洗出来。
    萌哒
    zmpool 发表于 2015-7-27 14:31
    干扫目的是扫出轮廓,黑色底你就用灰色的扫,至于褐色油腻什么的要靠褐色油画颜料+打火机油洗出来。

不是用深褐色上底色,然后轻涂黑色再拿砂纸打出来的吗?
    难过
    xsl4509 发表于 2015-7-27 15:38
    不是用深褐色上底色,然后轻涂黑色再拿砂纸打出来的吗?

没试验过,不清楚,总觉得最后用砂纸是很惨烈的事情,太细了是给漆面抛光,太粗了又会露出你讨厌的原木色。如果是这样,没准可以试试军模的食盐掉漆法:上深褐底色——旧化部位洒点水——涂上颗粒盐等干——上黑色面漆——软布把盐粒擦掉。不过显然你发的照片不是这么处理的,还是问原帖主吧。
    萌哒
    zmpool 发表于 2015-7-27 15:51
    没试验过,不清楚,总觉得最后用砂纸是很惨烈的事情,太细了是给漆面抛光,太粗了又会露出你讨厌的原木色 ...

OK,到时我拿边角料都是试验一下。
    萌哒
    灵灵2015比14船首型改的还可以,就是船首龙骨露出太多,起码切掉1cm
    萌哒
    另外你发的别人的效果,我认为就是干扫擦出来的,故意有意的擦的不均匀
    萌哒
    我的建议是尝试使用简单的方案,找废料试试,将颜料稀释,弄的非常稀,然后用布来擦
    开心
    开心
    好像不仅仅是颜色来体现船模木质的陈旧,还需要改变木材表面纹路,据说是用钢丝刷刷去较软部分,留下较硬的木纹,难度很大,可能需要冒着毁船的风险,呵呵,没经验,也没做过,只是网上见过,提供几张图片供参考
    Black Pearl 10.JPG
    开心
    lyming744 发表于 2015-7-28 08:13
    好像不仅仅是颜色来体现船模木质的陈旧,还需要改变木材表面纹路,据说是用钢丝刷刷去较软部分,留下较硬的 ...

我觉得有点急进了,楼主想要第一条船就做出博物馆效果..............