请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

想给儿子做个遥控帆船,有几个事情想咨询一下各位大侠,请不吝赐教,谢谢!

开心

首先,船型的确定:

我个人比较喜欢18世纪HMS的风帆战舰,比较排斥荷兰西班牙的船型,所以首先考虑HMS的船型吧。
    这样一来Bounty是最优选型了,原因是船型简单,甲板上建筑比较少,船炮少,下水的时候重心比较低,稳定性好控制;而且,论坛上的图纸稍作结构修改就能上手,不用满世界找图纸了;再者1:60的比例合适,做出来的船大小正好,拿出去玩的话好拿好放便携性优良。

但是,Bounty我前边刚做好了两条,说实话有点审美疲劳了,如果有更好更合适的船型请大家推荐一下。

其次,如何实现模型航行时的转向,有两个选择:

A:单电机动力驱动,转向机构分出来两路,分别用电机带动舵轮使船舵左右偏转,从而实现航行转向。优点是比较切合当年行船的实际情况,还原度比较高。目前能够想到的缺点是,如何做到船舵转向后恢复到初始的零位,这是个难点目前没想到解决办法。

B:双电机动力驱动,转向原理是利用左右两个电机的转速差来实现航行的转向(这套机构有现成的成品,包括遥控器、接收装置、控制电路、电机电池。。。等,儿子的一条塑料遥控游艇就是这个结构)。优点是省心,结构简单安装方便。缺点是帆船屁股后边要有两个螺旋桨,仿真度太低。

我现在比较趋向于使用B方案,但仿真度的降低让我耿耿于怀。

最后,模型船体的防水处理。

我的想法是,还是用传统的双层船壳贴法来处理,但胶水的选用比较挠头,静态模型时用的白乳胶粘接船体基础结构是否可行?

第一层船壳用桐木,贴完第一层船壳板并进行整形打磨后,单层医用纱布配合环氧树脂,内外两侧全部防水处理,然后在环氧树脂防水层外侧贴第二层装饰木皮,然后外壳刷聚氨酯清漆,从外表看不出防水层的存在,仿真度较好。

问题是,最外层的聚氨酯清漆的防水性和耐久度如何,时间久了如果外表的清漆出现龟裂,会不会对船模整体的防水性有影响,这个还请有实际经验的兄弟们赐教。

谢谢大家,请各位不吝赐教啊,小生拜谢了!!!!!!
    开心
    6 天前
    和楼主一同学习
    twj 该用户已被删除
    开心
    1,A方案可以用,而且比较方便制作,后面加一个舵,用舵机控制很方便,而且很简单。双电机控制很难把握好转向的控制。
    2,船的防水其实不用那么麻烦,一层船壳做好以后用玻璃布配合环氧树脂两次就可以保证不会漏水,而且喷漆也效果也很好。
    我已经这样做了两条遥控船
    开心
    粘船体的胶水可以用AB胶(这个胶也叫哥俩好)是不怕水的应该没有问题我粘了船壳只要用厉风夹控制几分钟就可以了
    开心
    连惠民 发表于 2015-6-25 20:29
    1,A方案可以用,而且比较方便制作,后面加一个舵,用舵机控制很方便,而且很简单。双电机控制很难把握好转 ...

谢谢老师,我琢磨一下。
    hlpnew 该用户已被删除
    擦汗
    hlpnew 发表于 2015-6-26 13:14
    学习到新东东了。帆船就是靠风帆为动力的,真不明白还要用什么电动机?用了电动机就不是帆船了,至少是机帆 ...

楼主做的风帆战舰的模型啊,去哪搞水手来操帆。
    郁闷
    https://detail.tmall.com/item.ht ... w&_u=cmllks9de3  可以试试 防水效果不错