世海船模论坛

发胶掉漆法入门教程

作者:sam_no90 来源:www.sonicmodel.com  转帖
    对于掉漆技术并不是很好的朋友来说,发胶是本武林秘籍,他可以帮助你轻松获得十分逼真的掉漆效果。尤为适合制作雪地迷彩、沙漠、击毁 这种重掉漆效果,假如使用得当的话也可以制作普通的掉漆。当然同海绵 干扫食盐等技法一样,不是说掌握发胶、只用发胶掉漆就足够了,合理配合其他技法使用,才能达到很好的效果。
     下面教程开始
     在开始演示之前,我想先介绍一下发胶的基本原理
    什么是发胶?
    这是一种用来固定头发用的喷雾,一般是如自喷漆一样的高压铁罐,粘度比较高。一般用于舞台妆或是新娘妆这类,最后定型效果比较强,但会显得不是很自然。故现在大家生活中一般用的是啫喱水(可以简单的理解为稀发胶),但请不要使用啫喱水作为发胶掉漆的材料(可以参考我的KV的演示)。另外还有一种干燥的比发胶还快的干胶,但我猜测由于其粘度太大,干的太快,并不适合做发胶掉漆。
    发胶的获得
    超市一般不会有这个,可以去发廊或是卖婚庆用品 美发用品的店铺搜索。进口的价格一般是60元以上,国产的一半不超过15,我这次使用的是6块钱一瓶的(虽然廉价,但的确好用)
    发胶掉漆原理
    发胶是一种水溶性物质(要不然人喷完之后怎么办),他不会伤到模型和漆面,利用水可以完成对发胶的剥离,假如上面有油漆的话,那么就是发胶掉漆了。当然你要确保发胶上面油漆的性质,我的意思是说,油漆无法侵蚀到发胶之下的底漆,实践证明,丙烯漆(水性漆,AV 田水),珐琅漆可以顺利的完成发胶掉漆(珐琅我没试,Michael Rinaldi试了亨宝的珐琅漆,珐琅漆在国内用的少,估计国内没人会用这个玩发胶)。
下面我开始我的演示
    这块胶版就是我演示发胶掉漆的材料(购于西四环的上上,发胶和渐变纸购于五棵松摄影城,这一趟绝对没白跑),为了确保漆面的牢固,之后的操作不会造成破坏我用罐喷补土打底。
    之后的主色是用的田宫的水性的北约棕,依然是为了确保漆面的牢固,我是用的是硝基稀释剂(郡士 盖亚 田宫黄盖的Lacquer Thinner)。很多欧美的制作者会在油漆中加入光油(可以获得更好的漆面,使得渍洗液不会停留在平面,达到渗线的效果,不会很脏,所以我推荐新人别消光,稍微来点光油),这里我使用在左侧后喷光油,X22依然是硝基稀释剂。
我把胶版分割成了六个区域,分别是光泽、消光,发胶1、2、3遍。喷涂一遍大约就是正常喷漆中的喷匀,全面覆盖的意思。下面发胶要登场了为了更好的喷涂发胶,我将它们收集在玻璃瓶里(注意是喷出来,千万不要在底部钻孔,很危险,谢谢上上的老板的提醒),之后用喷笔喷涂,我是用的是0.5的单动。之后我用清水和硝基稀释剂洗笔。
之后是主色的部分,待发胶基本干燥后(时间半小时以内,随发胶量变化,你可以用电吹风低温烘干加速),这里我用的是田宫水性漆,用清水稀释(这会使得掉漆更容易)。喷涂在发胶之上,之后等待油漆干燥,我这次喷的很不均匀(喷笔和油漆出了些问题)。
下面就是掉漆的步骤了,准备一小杯清水、旧的粗糙的毛笔(比新的更好用)甚至是牙签。先用水润湿漆面,待30秒后,用笔在漆面上随意的轻轻的蹭,或是干扫的动作,那么你就能顺利的剥落油漆了。力度总体来讲是比较柔和的,我这次全部是一只不算硬毛笔操作。

对比这张照片我们可以清楚的看出发胶量,光泽/消光 对发胶掉漆的影响。从演示板的左右我们可以看出,喷了光油这一侧掉漆相对少(光油表面不是很光滑,还有些灰尘),一遍的地方根本不会掉漆。即便是2、3两块,我也是费了不少力气,有的完全是蹭下来。消光这侧掉漆就轻松许多了,用笔轻轻刷刷就好。对比消光上下,可以看出发胶用量越少,掉漆越细微。虽然发胶可以罐喷,但用喷笔喷,会更好的控制好掉漆量的变化。当然笔的大小也能控制掉漆的大小。具体的不同效果的特写请参考二楼。
这个演示整体的操作时间在一个小时多(主要在等待干燥),假如你有电吹风的话,完全可以在一个小时以内完成。所以说这是一种简便快捷的方法
最后我来简化下步骤
1、底漆(掉漆后需要漏出的颜色,推荐结实的硝基漆,注意别喷光油)
2、发胶(量的多少请根据实际情况选择)
3、面漆(表面的颜色,水性漆用水稀释)
4、掉漆(笔蘸清水)
很多人失败的原因是发胶量不够,请在胶版上做尝试,此法很好掌握
自己沙发自己做
三遍掉漆的大块剥落,我就用这个平笔操作的

两遍发胶的效果,依然是平笔
一遍发胶,还是平笔操作,旁边的田宫000面相笔,仅作大小的比照对比
一遍的量:假如喷的是油漆的话,防锈红上喷德军黄为例,就差不多是完全覆盖,喷涂均匀的量

评分

铁匠 + 20 赞一个!

擦汗
    好厉害的教程,学习了,谢谢LZ

{:soso_e160:}
    謝謝好介绍。
    开心
    前天 14:07
    好教程,学习了。
    开心
    嗯,学习,旧化的时候用得上
    开心
    这个高大上了,新人还没到这一步呢。
    开心
    确实在做爬虫或者爬爬是很好用的技法 ,感谢楼主科普。
    开心
    这个很好!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    12244264 该用户已被删除