世海船模论坛

求教关于滑轮的知识

开心
    3 天前
    作为一个刚接触帆船模型不久的新手,第一条船马上就要做帆缆部分了,想请教各位前辈古帆船上有多少种滑轮,都是用在什么位置。我现在只知道三眼滑轮是用在绳梯下方的,其他还有哪些地方需要滑轮,用什么样的滑轮?还有,看到奥老大那里有许多种滑轮,但我发现在“普通级滑轮系列”中有三眼滑轮、单孔滑轮、双孔滑轮等,但在海岸线滑轮系列中就没有这些滑轮,而是叫单饼滑轮、双饼滑轮和三饼滑轮等。我理解普通级的和海岸线级的应该只是在做工质量上的不同,不应该在种类上也不同,也就是说我想用一个三眼滑轮,就只能买普通级的;想用一个双孔滑轮也只能买普通级的;想用一个单饼滑轮也只能买海岸线级的。想请前辈给解释一下为什么没有海岸线级的三眼滑轮和双孔滑轮;为什么没有普通级的双饼滑轮。
    谢谢,敬盼回复

除了海岸线还有航帆啊,也可以自己做。
    开心
    3 天前
    造船工 发表于 2015-1-8 21:53
    除了海岸线还有航帆啊,也可以自己做。

谢谢,我是想问各种油轮是用在什么位置的
    开心
    好像现代油轮很少用到木质滑轮的,现代的金属的比较多

在我的理解里,三眼并不算是滑轮,他只是一种张紧装置。船用滑轮一般是单双三轮居多,一般四轮的受力就会太大,那个时候的材料没有这样高的强度。当然还有一些船用的千斤索(比如鲨鱼),单体滑轮有6饼以上。
    开心
    少量几个可以自制 如果数量多手工制作的话 估计会抓狂

15898101585 发表于 2015-1-9 08:36
    谢谢,我是想问各种油轮是用在什么位置的

供你参考http://www.4hmodel.com/forum.php ... &extra=page%3D4
    开心
    3 天前
    谢谢各位老大。
    开心
    3 天前
    njoook 发表于 2015-1-9 09:19
    在我的理解里,三眼并不算是滑轮,他只是一种张紧装置。船用滑轮一般是单双三轮居多,一般四轮的受力就会太 ...

谢谢前辈。所谓单孔、双孔、三孔滑轮和单饼、双饼、三饼滑轮其实是一种东西,只不过在制作品质上不同才叫不同的名称。这样理解是否正确。
    再有在古帆船上,也只有这几种滑轮。是这样吗

详细可以参考DUD

15898101585 发表于 2015-1-9 15:39
    谢谢前辈。所谓单孔、双孔、三孔滑轮和单饼、双饼、三饼滑轮其实是一种东西,只不过在制作品质上不同才叫 ...

不是这样的,帆船没有单眼和双眼滑轮这个东西,只有单饼双饼和三饼,一饼代表一个滑轮,三饼就是三片滑轮的结合体。详细可以参考DUDu版主的http://www.4hmodel.com/forum.php ... hlight=%BB%AC%C2%D6这篇好文