世海船模论坛

[11_响尾蛇号 美国私掠船] 响尾蛇号制作感想日记(含完工贴)

无聊
    轩轩 发表于 2014-11-18 19:33
    纵观LZ一路做的作品,看到了模型爱好者一个不断反思中进步的历程!
    响尾蛇包括了制作一艘西洋帆船模型的大 ...

很感谢轩版主,出于对模型的爱好和工作压力的排解,喜欢了船模的挑战性和沾沾自喜的小成就感。有版主的鼓励,信心倍增,现在就是总感觉手跟不上眼,手还是笨。
    无聊
    倦龙 发表于 2014-11-18 19:41
    现在只是假装吧?

看您的作品和帖子既是学习也是欣赏,希望能多多指导。反复假组了很多次才固定的,规规矩矩地按照说明图解顺序进行的。
    无聊
    amengameng77 发表于 2014-11-18 21:02
    来留个抓印先!!吼吼,预祝你早日做成此船,照片一定要多多的拍,每一小步拍个百八十张,然后再大量的上传 ...

谢谢,不会照相技术,都是用手机拍的,尽量做到。
    无聊
    HEKATE 发表于 2014-11-19 08:24
    楼上 还真是。。。  楼主做了黑珍珠我印象深刻   好像还有个什么船   这又来一艘   独角兽的说明书是相当仔 ...

深有同感,知音啊,请多多指正,谢谢
    无聊
    这几步没有什么难度,做好打磨就可以了。 照片 001.jpg 照片 002.jpg 照片 006.jpg
    无聊
    在甲板铺地板这步卡住了,按照说明书,把1*3白枫条码齐在侧面涂上胶水粘上黑纸,然后用锋利刀片切割,这样地板条之间有黑线类似真船甲板缝隙填充物。但实际上,每个木条切割后黑纸大部分破烂不堪,先后用了各种笔刀,裁纸刀,刮胡刀片等等,还是不行。没办法,重新购买一套白枫木条,准备先裁好甲板条的长度,一小撮一小撮粘黑纸,然后用锐角裁纸刀割开。只是想到了这个办法,效果难说。实在不行,只能放弃粘黑纸。其他粘黑线,甲板边用黑笔描都不妥。上几张图片。 照片 003.jpg 照片 004.jpg 照片 005.jpg
    无聊
    龙骨打磨粘接,契合度很好,说明图解到位,20分钟搞定。 照片 007.jpg 照片 008.jpg 照片 009.jpg
    闭嘴
    有幸在响尾蛇研发的阶段见过真容  在认真查看图纸、制作辅助、用料、细节处理之后觉得很不错,也便于改装,个人认为是一套很不错的套才。
    我也不夸了 要不别人认为我是托儿{:soso_e113:}

期待您的大作 把响尾蛇的优美线条,精致的细节都表现出来。
    郁闷
    楼主    你甲板贴的黑纸是卡纸吗   还是普通A4纸

楼主一开始是不是用整长的木条来裁切黑纸了,这样很难把握的,应该先按甲板条长度截短木条后再粘贴黑纸,黑纸上涂抹的白乳胶(或其它胶水)一定要非常均匀,保证不留空泡,这样才能把黑纸牢固地粘上木条侧面,裁切黑纸的小刀一定要非常锋利,裁切的动作要力度均匀,不能太快,而且最好用“锯”的动作来裁切,而不是用劈或削,这是我们在实践中的一点体会。如果实在裁不好,可以尝试先把黑纸裁剪成条状,一根一根的来粘贴了。
    制作模型考验的就是耐性,希望楼主能制作出满意的精品,加油!
    涂抹胶水一定要均匀,每处都要有,不能太多也不能太少,如果白乳胶比较稠,可以适当用水稀释
    这样黑纸才能牢固地粘上甲板条侧面
    缓慢均匀地来回切割把甲板条裁切下来,比起裁整长的木条,虽仍会有黑纸被损坏的情况,但成功率会上升