世海船模论坛

拜完码头,"瓦萨"茶馆开业,欢迎常来坐坐

开心
    哇塞。。。看了本帖真是感动~~照亮没的说哈。。。。不过倦龙的两艘五月花 真的。。。。太帅了~~看的眼馋啊~~{:soso_e102:}
    萌哒
    照亮 发表于 2014-11-10 00:12
    补充一下 ,若倦龙同意 ,最近我将穿插上传至本贴、瓦萨专论上的一些结构细节图纸,当然得征得您的同意,同 ...

求之不得啊!此举定能让本帖蓬荜生辉。另,我此次发帖也不仅仅想发一个展示进程的贴,而更想它成为讨论的贴,有学生叽叽喳喳,有老师答疑解惑,有新手亮手艺,有老手开讲座,既是讲堂,又是茶馆,岂不挺好!瓦萨目前确实资料欠缺,尤其是细节部分,但我搭好结构后对照图纸感觉,细节部分的数据完全可以通过讨论来逐步完善,但愿这些完善后的数据能为将来制作瓦萨的模友提供帮助,所以希望广大模友都能来广泛参与。
    萌哒
    目前正在对已做好的结构进行加固,顺便开始制定制作计划。首先面对的是蒙皮及甲板铺装材料的选择。先前照亮老师的瓦萨选用的都是梨木,貌似是一次蒙皮。一次蒙皮我还是不敢轻易尝试,所以我计划蒙皮下层采用1mm厚6mm宽的白木条(如果没有1000mm长的,可能就只能用500mm的接了),上层用0.6mm的梨木皮。甲板铺装选用1mm的梨木。测量图纸,感觉大多尺寸为6mm宽,极少部分会有7mm和5mm的区别,并且梨木价格不便宜,所以准备买板自开。这里要先感谢下龙马台锯的大力支持,虽然我还没使用。其他的准备计划我会逐步上传本帖,极其希望得到各位模友的指正。
    开心
    那两艘五月花已经是高手的水平了,单看帆的形态就感觉到位。。。
    萌哒
    倦龙 发表于 2014-11-10 12:34
    目前正在对已做好的结构进行加固,顺便开始制定制作计划。首先面对的是蒙皮及甲板铺装材料的选择。先前照亮 ...

另:如果追求颜色反差,大家推荐甲板可采用什么木料。龙骨及船艏需要其他木料来区别蒙皮的木料吗?
    萌哒
    照亮 发表于 2014-11-10 00:12
    补充一下 ,若倦龙同意 ,最近我将穿插上传至本贴、瓦萨专论上的一些结构细节图纸,当然得征得您的同意,同 ...

今晚开始准备船艏呆木的位置,发现一个问题需要与照亮老师讨论一下。我在确定了呆木位置后,发现主龙骨板已包含了外龙骨的位置,那将来蒙完皮后,外龙骨也只有蒙皮,蒙皮收口很麻烦,会不会失真? WP_20141110_001.jpg WP_20141110_003.jpg
    开心

QQ截图20141111001113.png QQ截图20141111001129.png QQ截图20141111001511.png QQ截图20141111001538.png QQ截图20141111001649.png
    倦龙 发表于 2014-11-10 23:53
    今晚开始准备船艏呆木的位置,发现一个问题需要与照亮老师讨论一下。我在确定了呆木位置后,发现主龙骨 ...

为了追求更真实做法  建议用卡尺沿着外龙骨外侧边缘线,量好外龙骨宽度做个痕迹, 把外龙骨锯切掉 蒙完皮 抛光后  再单独安装外龙骨 这样打磨起来也不会伤到外龙骨。
    开心
    倦龙 发表于 2014-11-10 23:00
    另:如果追求颜色反差,大家推荐甲板可采用什么木料。龙骨及船艏需要其他木料来区别蒙皮的木料吗?

如你所说  ,前提是 你得确定好帆船 水线上、下 还有甲板等 几个大的颜色基调 (可参考的上乘作品挺多的),做出来的船带着西洋味道为好(毕竟它是西洋文化,这里面也有个人因素),然后在选择木材的时候切合样板去搜集,大家也好给建议
    萌哒
    照亮 发表于 2014-11-11 00:10
    为了追求更真实做法  建议用卡尺沿着外龙骨外侧边缘线,量好外龙骨宽度做个痕迹, 把外龙骨锯切掉 蒙完 ...

这么快就恢复,感谢照亮老师,还有些问题,整理下思路明晚讨教,早点休息!