世海船模论坛

关于入门第一条船

萌哒

做了几天船,谈谈想法,感觉很多人觉得入门第一条船要简单,套材也不要贵,小船最合适,目的在于初步了解船体的构造,掌握一定的经验,步步为营,慢慢做大船。

单就我来说,本来第一艘要做风信子,顺路也买了荷兰皇家游艇,心里一样没底,所以想拿游艇练练手,结果是,看了“说明书”之后感觉真的就只是讲组装,甚至有很多零件说明书上没有标识,安装全凭经验,像我这种看图操作的人就会有露组的情况,好在都可以补救,不伤大雅。

游艇确实好做,如果只是简单的组装套材我想船体部分任何人一天都能做出来,但这个套材本身就是硬伤,价格决定它不会精致,讲粗糙也不过分,所以即便做出来也不会好看,那么就要改装,可改装的参考在哪里?只能上网找帖,结果就成了摸索着去做一条船,可又有多少人有这样的热情和精力去研究一艘不精致的小船呢?

为什么做模型,因为模型好看,因为好看才会喜欢,从喜欢模型本身去喜欢她背后的文化,不能上来就要求人人都有底子,确实,摸索着做船可以有更多的经验或者说教训,但这样入门级的船往往都是配件不全,有些东西可以自己做,有些东西恐怕只能力莫能及了,这样做出来的东西呢?弃之可惜,食之无味,也可能我对模型的要求太高了。

反过来看现在专家级或者中级以上的套材,就拿专家来说,当然我没做过,但看了不少套材,精致且全面,换句话说就算不做任何改造,做出来的东西都是很漂亮的(船体部分),可能这个评级我理解是按照帆锁部分来的,因为船体部分虽然麻烦,但有更全面的参考,和更精致的配件,尤其是雕刻件,只要按照图纸来,出精品不一定但肯定不难看,再看现在做的皇家游艇,肋骨版打磨角度没有参考,“雕刻件”就是个花纹,这艘船的船体要是能做好看了那绝对是大师。

那么第一艘船的意义到底是什么呢,我第一艘船遇到的问题不是怎么去加工零件,怎么去仿真,而是怎么去做?这步做完下一步应该做什么?我应该加工什么标准的零件?真的到底什么样?我现在完全是在臆造,因为我对帆船的了解太浅薄了,我不知道船上该有什么东西,这些东西什么样,而套材里又没有这方面的资料。

另外我觉得的我严重高估了船模的精度,容错率超过我想象,所以感觉船模入门并不是很难,更多的时候只是没条件去做,怎么说船模都是个不规则且复杂的小物件,缺乏参照,大概差不多肉眼都很难发现,而且多数靠手完成的加工都是不精确的(大师除外),真正难的帆锁我想更多的人是不知道怎么去弄吧。

我想第一艘船的意义不是实验自己能不能完成一条船,而是学习怎么去完成一条船,而这个学习途径我希望是有厂家可以专门开出一套学习的套材,全面且细致的教学模型,不一定是现实中的船,操作不一定要简单但要规范,每一步要做什么都要有详细的解释和参考,成品要好看,就算没有雕刻件也不要弄得很廉价,毕竟好看才是模型存在的意义。

对于第一艘船,我建议不要选择太廉价的套材,因为改装起来会力不从心,也不要选太复杂的,很有可能会烂尾,至于怕做不好,我感觉小船更容易做不好,这东西,一分钱一分货吧,但小船改造潜力巨大。
    开心
    13 小时前
    深有同感,现在一直徘徊在十字街头。
    开心
    同感,建议还是上好点的船和好点的套材,最好是3D设计的,配件齐全的,以减少自己改造和添加的麻烦,我第一条游艇就烂尾了。。后来入了条马拉顺利完工了。。
    郁闷
    楼主说的不错  理解很深入  赞一个
    开心
    {:soso_e179:}
    xii 该用户已被删除
    开心
    同意世铖的小船。。。。全展开设计 可以保证你在船体制作上不出大格   详细的说明书也会让你很容易实现制作。
    开心
    14 小时前
    学习!{:soso_e179:}
    hunter_amp 该用户已被删除

写的不错,我之前2条船都是自己开料的,现在起步做帆船,第一条是星座