世海船模论坛

请教各位高手,图中制作者自己加工的刀具是怎么切出那弧形的槽的?

难过
    你发的图中的成型刀可能是这样,刀具固定不旋转的,靠的是刀具在木头上硬拉出来。

薄荷绿 发表于 2014-8-17 18:22
    图里面很明显了啊,就是刀刃部分是个往里面凹的圆弧,他这个相当于是半边刀刃在加工,一旋转就形成了一个具 ...

呵呵,确实对机械不懂,多多指教啦。那你说他这个刀就是旋转着铣出来的,不是硬拉出来的吗?

薄荷绿 发表于 2014-8-17 18:22
    图里面很明显了啊,就是刀刃部分是个往里面凹的圆弧,他这个相当于是半边刀刃在加工,一旋转就形成了一个具 ...

确实对机械不太懂,多多指教啦。那请问你图中的槽是旋转着铣出来的还是硬拉出来的?
    难过
    额,楼上是的不对吧,楼主的图中看出来,这个应就是一个台钻或者是小型的立式铣床。图中的刀应该就是你画的第一个图那个铣刀的一半,然后旋转加工的。而且照片中的加工情况也证实了,因为主轴垂直的,所以不可能做到水平的拉削加工的。
    难过
    ycdukexin 发表于 2014-8-17 18:29
    确实对机械不太懂,多多指教啦。那请问你图中的槽是旋转着铣出来的还是硬拉出来的?

铣出来的,刀具的形状就是北斗星画的第一个图的一半

北斗星 发表于 2014-8-17 18:23
    你发的图中的成型刀可能是这样,刀具固定不旋转的,靠的是刀具在木头上硬拉出来。

对呀!茅舍顿开啦!谢谢!

薄荷绿 发表于 2014-8-17 18:32
    铣出来的,刀具的形状就是北斗星画的第一个图的一半

也谢谢你啦,经你们俩位点播,茅舍顿开了{:3:}
    难过
    ycdukexin 发表于 2014-8-17 18:10
    你说的好像不对吧,磨成凹圆弧形的成型刀如果旋转着一刀过去,不是把滑轮的弧面都铣平了吗?我在想是不 ...

你看到他的铣刀有弯曲的现象,估计就是不旋转硬拉的结果,刀具受力很大
    难过
    呵呵,因为没有看到太细节的图片,我也是根据估计来提出可能性的。这么说吧,其实用旋转的成型刀铣,或者用固定的成型刀拉都是可以实现楼主发的图片所示,只不过不同的机械加工条件得到的加工质量和效率不同罢了,方法很多。奥大卖的有一种刮线刀其实就是手动使用刀具在木头上刮削成型,但是加工余量不能大,原理有类似。
    开心
    这个铣刀的制作有视频。
    短折的钻头用喷灯退火,吧头部敲击成扁平状。然后再用锉刀磨扁平部位形成偏心的歪脖的单刃刀。再淬火变硬。