世海船模论坛

[05_Mayflower 五月花号] 新手上坛——我的五月花小艇(完工!)

开心
    很认真的制作,相信以后会好的,对于第一次接触船模很多人都有这种感觉,怎么看别人做的那么简单,自己做就不行了呢,其实这就是船模的特点,也是最让人着迷的地方,随着技艺的提高,会做的越来越好,并且永无止尽。[mftnrd]

针对您的制作我说说我的看法。
    1、背面激光雕刻的部分,出现了不均匀的烧糊的嫌疑。
    这是激光切割木头的特点,由于木质不同位置硬度不同,有的地方还会出现切割不透的情况,需要用笔刀再处理一下,做过船模的都有这种经历。这也是木质船模的一个特点吧。[sbsbs]

2、还没出手,零件已经脱落。
    是好事,只要没丢就行,连接点小可以很方便的取出零件。[sbsbs]

3、可怕的事情开始发生,轻轻一碰,龙骨艏折了!
    这也是木质船模的特点之一,由于木材是有纹理的,顺茬很容易断开,断裂的地方用502就可以轻松粘上,有的第一次接触船模还以为这是产品质量问题呢?谁让我们做的是木模呢![ndbbnd]

4、往船里摆的时候,觉得端部碍事儿,给切了。
    千万不可,没有做到最后,谁也不知道哪些是有用的,哪些是需要加工的,一定要多琢磨,再下手。很多情况是做到后面才发现前面的错误,随着经验的积累,相信错误也会越来越少的[sbsbs]

5、由于泡木皮的小桶不是很大,木皮出现了颜色深浅的分界线。
    没关系,水干了就好了。[sbsbs]

6、重新蒙皮,按说明书的说法,从上往下,可是疑问随之而来,中间的缝隙如何解决,貌似小艇是单层的啊!
    粘船壳是基本功,初学者一般都会出现这种情况,船壳板要认真切削,就可以做到无缝隙。出现了缝隙可以用剪刀剪些细木丝填补,打磨平整后就不会太明显了。[sbsbs]

[nddndnd]期待后续制作和下一艘小艇,这几个小艇做好了,相信大船一定没问题![sbsbs]
    我的感觉小艇比大船都难[bsbsbs]

楼主是好人啊!我都不知道怎么就多发了个小艇![fnbebeb][fnbebeb]
    慵懒

以LZ认真做事的劲头,船会越做越好。只是进入了一个人类思维的误区,以为小的东西就简单易做,其实不然。反之,也可以说LZ作了个正确的选择,在这里积累了经验教训,今后做其他船的时候就少走弯路了。[sbsbs]

LZ的钢直尺貌似还不错的样子哦~~
    开心
    楼主有些性急了;P。那些肋骨要做之前可先浸点502增加强度。另外,你船艉处舷缘不能和龙骨贴得一样平。
    湿面团 该用户已被删除
    开心
    哈哈!真是锻炼耐性!
    幽谷星虫 该用户已被删除
    开心
    我晕啊,简直是比窦娥还冤![ndndbs]

兄弟啊,我那时也是刚刚整了个圣弗,第一次没经验,于是先做的小救生艇,后做的大船。圣弗的救生艇是双层船壳的。那个帖子里你可以清楚的看到我第一次蒙皮的时候问题有多大。五月花的是单层的,难度还要大一些。但你经验积累后,对你蒙大船有相当大的帮忙。船壳板没蒙好,船就是细节做得再好,也减分50%。[nddndnd]

我仔细看了一下你出现的问题,老奥前面已经解答了,[dbsebes] 我补充一下:船壳板由于弧度的问题,有以下地方要用沙纸打磨出一点点角度才会完全合缝:

需要打磨的地方。

这样,船体就是完全没有缝隙的了[sbsbs]

问个弱智的问题,大家都有那个绿色格子的板板,那个叫什么板?